• Мобильная версия

Новый год в Пекине

Печать

фото: Новый год в Пекине

Китайцы всегда отличались от остального мира своим особым пониманием вещей и трактовкой их сути. Неудивительно, что их подход к праздникам выглядит необычным в сравнении с общепринятыми нормами. Например, Новый год в Пекине можно отметить дважды: и в традиционное время, и по китайскому календарю.

Экзотика большого Востока

Традиционный китайский новый год называется Праздником весны, а сроки его зависят от фаз Луны. Обычно он наступает в последних числах января или в первой половине февраля. Торжественные мероприятия длятся две недели, а их апофеозом становится Праздник фонарей.
Но столица и крупные города чтят традиции остального мира, а потому Новый год в Пекине отмечается и 31 декабря. Задолго до его наступления город украшается: бумажные фонарики, пестрые драконы, красочная иллюминация и фейерверки грандиозных размеров – все это ждет поклонников восточной экзотики в незабываемых турах.

Шопинг с размахом

Зимний отдых в Китае как нельзя лучше подходит для шопинга. Именно в это время и без того приятные цены в пекинских универмагах падают, как температура за окнами. Распродажи, называемые рождественскими, плавно перетекают в новогодние, а затем – в новогодние по китайскому стилю, вовлекая в увлекательный калейдоскоп всех, кто оказался на Новый год в Пекине. Шубы и электроника, детские товары и посуда, аксессуары из кожи и одежда из шелка, сувениры и безделушки – с Китаем сложно спорить в плане разнообразного ассортимента торговых центров и цен, учитывая, что именно здесь находятся основные мировые фабрики-производители.

Новогодний фейерверк в Пекине

Древности и современности

Экскурсии по китайской столице – еще один прекрасный способ почувствовать праздничное настроение. В городе и окрестностях сосредоточено значительное число достопримечательностей, чья постройка датируется минимум Х веком. Более 7000 городских памятников культуры невозможно успеть посетить, но самые известные стоят затраченного времени.
Сами китайцы называют сердцем страны Площадь Тяньаньмэнь. Она не только самая большая в мире, но и самая посещаемая. Уже с первыми лучами солнца здесь собираются сотни людей, чтобы увидеть церемонию поднятия флага.
Запретный город – еще один символ Поднебесной. Миллион зодчих в XV веке возводили самый крупный дворцовый комплекс на планете. Когда-то ни один простой смертный кроме членов императорской семьи не мог войти сюда, но сегодня посетителям открыты все его 9999 комнат и покоев.
Современные постройки китайской столицы, которые впечатляют путешественников – это небоскреб телевизионного центра с его футуристическими формами, здание театра, напоминающее гигантское яйцо утки, и спортивная арена, на которой разворачивались основные события одной из прошедших Олимпиад.
Новый год в Пекине позволит немного ближе узнать китайцев, чья особая культура и восточный колорит всегда были загадкой для европейцев и притягивали их в Поднебесную, словно магнитом.


Автор: ВОтпуск.ру
07.05.2014

Фотографии празднования Нового года в Пекине

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Китая