• Мобильная версия

Новый год в Праге

Печать

фото: Новый год в Праге

Удивительным образом сочетая в себе средневековую загадочность и новизну современности, Прага не зря считается одним из красивейших городов Старого света и притягивает ежегодно миллионы туристов. Ее сказочность и романтичность – отличный повод отпраздновать любимый с детства Новый год в Праге, в атмосфере таинственной и немного нереальной.

Омела и глинтвейн

Самые главные признаки наступления Нового года и рождества в чешской столице – разливающийся в воздухе пряный аромат глинтвейна и ветки омелы, которая стала символом праздника. Старинные площади и мосты, перепоясавшие Влтаву, средневековые замки и современные магазины, уютные кафе и многоликие ярмарки, все в эти дни светится, горит, переливается и сверкает мириадами ярких огней.
Самые вкусные пражские лакомства – сладости ручной работы, которые предлагают кафе и ресторанчики старого города. Для серьезных новогодних посиделок подойдет традиционное меню, включающее в себя сто сортов пива, гуляш с кнедликами или запеченное до румяной корочки аппетитное свиное колено, которое чехи считают рождественским блюдом.

Желания существуют, чтобы исполняться

Главная примета новогоднего праздника – это не только подарки и застолья, но и миллионы загадываемых желаний. В этом смысле Новый год в Праге – надежный способ их исполнить. Для осуществления мечты нужно отправиться на знаменитый Карлов мост. На нем установлено три десятка скульптур, три из которых, как утверждают старожилы, исполняют любые желания.
Отличить волшебные статуэтки от обычных по силам каждому – они натерты до золотого блеска поколениями предыдущих мечтателей. Ритуал придется соблюсти в точности, как расскажут сами жители города.

Старинные часы еще идут

Главные торжества на Новый год в Праге разворачиваются на Староместской площади. Она – сердце города, и именно здесь наряжается главная чешская елка и шумит праздничная ярмарка. Кстати, часы Орлой на башне ратуши – это астрономические куранты, главной особенностью которых является смена фигурок в открывающихся каждый час окошках.
Площадь украшают старинная церковь Святого Иакова, заложенная еще в XIII веке, и храм Девы Марии, чья постройка пришлась на XIV век. Оба архитектурных памятника имеют роскошные интерьеры, а росписи и фрески относятся к самым значимым и важным в Европе.

Новогодний фейерверк в Праге

Для самых любознательных

В Новый год в Праге можно устроить сотню увлекательных экскурсий и прогулок, которые помогут лучше узнать дух старинного города и познакомиться с его богатой историей. Например, зайти хотя бы в некоторые пражские музеи или картинные галереи и оценить красоту полотен средневековых художников.
Еще один вариант знакомства с чешской столицей – прогулки по ее улочкам, многие из которых сами представляют собой музеи под открытым небом. Самая кривая – Карлова, самая знаменитая – Злата, а самая ароматная – Целетная, ведь именно на ней жили булочники, поставлявшие свои печеные шедевры к королевскому двору.
Прагу можно открывать бесконечно, и рождественские дни могут стать первым шагом к знакомству с удивительным европейским городом, которые несмотря на новый век не устает бережно хранить свои главные традиции.


Автор: ВОтпуск.ру
05.05.2014

Фотографии празднования Нового года в Праге

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии