• Мобильная версия

Флаг Аргентины

Печать

фото: Флаг Аргентины
Три горизонтальные полосы аргентинского флага имеют равную ширину. Верхняя и нижняя полосы синего цвета. В центральной части расположена белая полоса, в самой середине ее можно увидеть «майское солнце», которое имеет шестнадцать длинных волнистых лучей. Солнце на флаге получило свое название от Майской революции 1810 года.

Историки считают, что синий и белый цвета флага связаны с тем, что у молодого государства были довольно тесные связи с представителями династии Бурбонов. Бурбоны проживали в Испании, и нация, таким образом, доказывала верность именно этой стране, а не Наполеоновской Франции, которая напала на Испанию. Также можно провести аналогию с культом поклонения богу Солнца, который присутствовал в культуре инков. С этой позиции голубые полосы символизируют небо и облака.

Автором концепции государственного флага стал военный Мануэль Бельграно. Таким образом, он попытался отделить военные силы Аргентины от Испании. До этого обе армии применяли флаги с использованием желтых и красных цветов. Впервые стяг был водружен двадцать седьмого февраля 1812 года. Это событие произошло в городке Росарио в период сражений за свободу и независимость. На первоначальном флаге солнце не изображалось, оно появилось в 1818 году.

Официально принятие стяга произошло двадцатого июля 1816 года. При этом есть два варианта флага. Первый вариант с солнцем считается официальным церемониальным, а тот, где солнце отсутствует — праздничным. Оба варианта являются официальными, но при этом флаг для церемоний должен находиться выше флага праздничного. Флаг имеет форму прямоугольника. Соотношение сторон у него - девять к четырнадцати. В 1897 году увидел свет первый фильм аргентинского кинематографа - «Аргентинский флаг», тогда же на экранах впервые появился этот национальный флаг.

Есть еще версия, что голубой цвет на флаге является символом реки Ла-Плата, а белый цвет отражает серебро. Еще одна версия — голубой и белый цвета означают оттенки одежды девы Марии.

До 1985 года правила использования государственного стяга были более строгими. По этим правилам церемониальный флаг мог быть водружен над провинциальным, национальным и правительственным зданием государственного значения. Простые люди могли вывешивать только праздничный вариант флага, на котором нет изображения солнца. Такой указ был принят в 1943 году. Сейчас таких правил нет. Каждый год двадцатого июня в стране отмечают День флага.

Автор: ВОтпуск.ру
30.04.2014

Фотографии флага Аргентины

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Аргентины