• Мобильная версия

История Барселоны

Печать

фото: Герб Барселоны

На северо-востоке Иберийского полуострова, на побережье Средиземного моря, в окружении живописных гор расположился один из красивейших городов Европы – Барселона. Это сердце испанской Каталонии, а также важный промышленный, торговый и культурный центр. Город знаменитого Гауди…

Первые письменные источники о Барселоне датируются 3-м веком до н.э., хотя вполне вероятно, что поселение существовало здесь гораздо раньше. Существует две версии об основании города и обе они связаны с карфагенянином Гамилькара Барка, отцом Ганнибала. Первая легенда гласит, что город впервые был основан еще легендарным героем древнегреческих мифов Гераклом, а Гамилькар Барка лишь отстроил его в 3-м веке до н.э. Во второй версии именно Гамилькар Барка стал основателем города, назвав его в честь своей семьи – Барсино.

Во 2-м веке до н.э. город был завоеван римлянами. Во многом благодаря удобному расположению и превосходной природной гавани, не имеющая изначально особого значения и влияния древняя Барселона вскоре стала весьма процветающим городом с собственной чеканкой монет, а впоследствии и одним из важнейших торговых центров Средиземноморья, на равных соперничавшим с Генуей и Венецией.

В начале 5-го века Барселона была завоевана вестготами и на некоторое время стала резиденцией короля Атаульфа. В начале 8-го века Барселона перешла под контроль мавров, а уже в 801 году была завоевана франкскими Каролингами, став столицей Испанской марки и одноименного графства. Освободиться от господства Каролингов графство Барселона смогло лишь в 988 году. С этого времени фактически и ведет официально свою историю Каталония, политическим и экономическим центром которой являлась Барселона. В XII веке Каталония вошла в состав одной из самых могущественных морских и торговых держав эпохи средневековья - Арагонского королевства.

Брак Фердинанда II Арагонского и королевы Кастильской Изабеллы во второй половине XV века положил начало объединения испанских земель. Политический центр переместился в Мадрид, а Барселона потеряла свое влияние и постепенно пришла в упадок, чему немало способствовали и последующие многочисленные войны.

Новая эпоха для Барселоны началась с началом промышленной революции в XIX веке. Город стремительно рос и развивался. Появилось много новых предприятий, и уже совсем скоро Барселона стала крупным центром текстильной промышленности и машиностроения. К концу XIX - началу XX века отмечается культурное возрождение Барселоны. Исключительное значение этот период имеет и для архитектуры Барселоны. Уникальные шедевры знаменитого архитектора Антонио Гауди, так гармонично соединившие в себе, казалось бы, самые невероятные формы и цвета, стали визитной карточкой каталонской столицы и гордостью местных жителей.

Сегодня Барселона – один из самых любимых туристами городов Европы. Среди многочисленных достопримечательностей города, прекрасно иллюстрирующих развитие истории и культуры Барселоны, стоит отметить Готический квартал, Монжуик, Национальный музей искусства Каталонии, музей Пикассо, храм Святого Сердца, творения Гауди – храм Святого Семейства, парк Гуэль, Каса Мила, Каса Бальо и Каса Кальвет, дворец Гуэль и т.д.


Автор: ВОтпуск.ру
29.04.2014

Популярные статьи

Фотографии Барселоны








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Испании