Флаг Новой Зеландии

Печать

фото: Флаг Новой Зеландии
Нынешний флаг Новой Зеландии был принят 24 марта 1902 г., он является прямоугольным полотном преимущественно синего цвета с пропорцией сторон один к двум. В верхнем левом углу на нем изображен флаг Великобритании «Юнион Джек» (называемый иначе «союзный гюйс»), который символизирует историческую принадлежность Новой Зеландии к Британской империи. Страна является бывшей колонией и ныне членом Британского Содружества. На правой половине флага изображены четыре классические звезды, являющиеся символом географического положения государства. Они также обозначают четыре самых ярких звезд созвездия Южного Креста. Они имеют красный цвет и тонкую белую окаемку.

С 1834 по 1840 гг. использовался флаг Соединенных племен Новой Зеландии, который также был основан на флаге Англии. Он имел белый фон, красный крест Св. Георгия посередине и флаг страны-захватчика в левом углу сверху, который также состоял из креста Св. Георгия и четырех красных звезд на синем фоне. Затем вплоть до 1902, время от времени флаг Новой Зеландии полностью заменялся Юнион Джеком, поскольку Великобритания оставалась полноправным правителем на этой земле.

В 1867 г. был принят первый флаг, основанный на английском синем флаге, основанием для чего послужил «Акт о защите колониального флота». Согласно этому нововведению, все судна колонии несли синий флаг, принадлежащий Королевским военно-морским силам, украшенный эмблемой колонии. Но поскольку у Новой Зеландии не было своих эмблем или гербов, на ее флаге просто-напросто установили красные с белой каймой буквы NZ (что означало New Zealand).

А уже в 1869 г. была принята нынешняя версия флага, которая поначалу могла быть использована лишь на правительственных суднах. Но за счет патриотизма, проявленного во время второй бурской войны принятый флаг в 1902 г. постепенно стал национальным. Это вызвало непорядки в связи с использованием разных вариантов флага, а потому стоящие у власти либералы ввели Билль о знамени и кодовых сигналах, который был одобрен королем Эдуардом VII как раз 24 марта 1902 г.

Что же касается символики цветов данного флага, то их значение не отличается от британского варианта, который и является основой. Синий символизирует море (что для Новой Зеландии может быть символом океана), красный – не что иное, как крест Св. Георгия, означающий Англию, а белый косой крест Св. Андрея – это обозначение Шотландии. Косой красный крест Св. Патрика – это символ Северной Ирландии.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.04.2014

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Новой Зеландии