• Мобильная версия

Флаг Мексики

Печать

фото: Флаг Мексики
Флаг Мексики имеет классическую прямоугольную форму и включает в себя три равных по величине вертикальных полосы с пропорцией сторон 4:7. В центральной, белой полосе изображен герб Мексики. Правая полоса имеет зеленый цвет, обозначающий надежду народа и плодородие местной почвы. Белый цвет связывается с душевной чистотой, а красный напоминает о крови, что была пролита в битвах за независимость страны. В качестве гербового знака изображен орел, и выбор этот неслучаен. Существует ацтекская легенда о боге Уицилопочтли, который сказал ацтекам, что на пригодной для жизни земле они должны обнаружить орла, который будет сидеть среди камней на верхушке кактуса и есть землю. Предание гласит, что на том месте, где подобный орел нашелся, они построили первый храм в честь упомянутого бога. Однако есть еще одна вариация этой легенды, согласно которой найденный орел клевал змею. Вот почему на нынешнем мексиканском флаге он изображен с рептилией в клюве. Флаг с данным гербом официально был принят 16.09 1968.

Что же касается флага страны, то он имеет свою уникальную историю. Впервые он начал появляться после победы в сражениях за независимость. Одни из героев этой войны, Костилья и Дон Мигель Идальго, в 1810 г. изображали Святую Деву Гваделупскую на знамени повстанцев. А в 1815 г. Верховный конгресс принял целых три знамени: торговое, военное и парламентское. Военное знамя состояло из белых и голубых квадратов, расположенных в шахматном порядке, и имело в центре орла.

Разные лидеры повстанцев использовали разные флаги, но в феврале 1821 г. был создан прототип современного флага, состоящий также из трех полос красного, зеленого и белого цветов, в каждой из которых располагалась звезда. Фраза, написанная на центральной полосе, гласила: «Религия, независимость, единство». Однако тогда цвета имели немного другое значение, в частности белый был связан с религией, зеленый – с независимостью, а красный – с единением мексиканцев.

После введения республиканского режима в 1823 г. было решено избавиться от короны на голове орла и украсить флаг лавровыми и дубовыми ветвями. В 1865 г. при правлении императора Максимилиана символ королевской власти все же был возвращен, так продолжалось до 1880 г., когда государство возглавил президент П. Диас.

Однако стоявший у власти в 1916 г. Дон Венустиано Карранса принял указ, который устанавливал, что орел изображается в профиль, сидит на опунции и снизу обрамлен дубовыми и лавровыми ветвями. Орел в настоящее время является символом солнца, дающего людям свет и жизнь.

Автор: ВОтпуск.ру
24.04.2014

Популярные статьи

Фотографии флага Мексики









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Мексики