• Мобильная версия

Флаг Израиля

Печать

фото: Флаг Израиля
Флаг Израиля представляет собой полотно белого цвета с двумя синими полосами, расположенными горизонтально сверху и снизу флага. Такая расцветка напоминает молельный платок («талес»), который у религиозных евреев принято использовать во время молитвы. Белый цвет символизирует чистоту и надежду. По центру флага на белоснежном фоне красуется синяя звезда Давида. Этот шестигранник символизирует магическую силу. Такое его значение пришло еще от древних людей. У евреев такой знак стал популярным еще в 18 веке и являлся символом синонистского движения. Это был первый знак, официально принятый конгрессом синонистов в 1897 году.

Звезду Давида образуют равные треугольники, основания которых расположены параллельно горизонтальным полосам флага. В разных источниках можно встретить разные названия шестигранника. Его еще называют Маген Давида или Щит Давида.

В Израиле флаг как государственный символ законодательно был утвержден 28 октября 1948 года, хотя независимым государство было признано на 5 месяцев раньше.

Описания израильских флагов появились еще очень давно. Сначала это было описание, основанное на библейских стихах. Но такие толкования не являются официально признанными и, поэтому, до сих пор идут споры об их правомерности.

История появления флага Израиля началась много лет назад. Изначально, когда еще не существовало никакой государственности, у евреев не было и государственных символов. Однако были случаи существования символики у отдельных общин. Первый флаг у евреев Праги появился в 1254 году, и выглядел, как красное полотно со звездой Давида. В 1460 евреи Будды похвастались своим красным флагом и 4 звездами, причем две звезды были звездами Давида.

Вид современного флага государства был принят после долгих раздумий в 1948 году. Правительству Израиля пришлось рассмотреть около 170 предложенных видов флагов. С флагом Израиля связаны интересные факты. Так, 2003 год ознаменовался появлением бело-синего флага в космосе. Это сделал первый израильский астронавт Илан Рамон, подняв его на борт шаттла «Колумбия».

Канадские астронавты решили продолжить интересную историю присутствия флага Израиля в космическом пространстве, и отправили в космос шаттл «Атлантис». Полетел на нем еврей Райзман, перед которым стояла важная задача. Он должен был доставить в космос флаг Израиля с именем того, кто впервые решился на такой шаг. Так в космосе появился символ Израиля с именем первого астронавта Рамона.

Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.04.2014

Фотографии флага Израиля

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля