• Мобильная версия

Флаг Швейцарии

Печать

фото: Флаг Швейцарии
Флаг Швейцарии заслуживает особого внимания. Его форма отличается от флагов других государств. Это полотнище квадратной формы напоминает о военном прошлом страны. Таких флагов во всем мире существует только два. Квадратный государственный символ кроме Швейцарии имеет еще и Ватикан. Законодательно форма флага нигде не утверждена, просто так сложилось исторически. А вот цветовая гамма флага строго определена. С 1 января 2007 года в законе появилась строка о том, что красный фон флага должен быть смесью пурпурного и желтого цветов и соответствовать 487-му номеру Пантона.

Флаг представляет собой красное полотно квадратной формы с белым крестом посередине. Стоит заметить, что концы крестовины не достигают краев полотна. Размер креста утвержден правительством Швейцарии еще в постановлении от 1889 года, где четко прописано, что длина концов креста должна быть больше ширины на 1/6.

Существует много мнений по поводу возникновения швейцарского флага. Говорят, что флаг произошел от герба кантона Швиц, который участвовал в создании Швейцарской конфедерации. Только тогда крест простирался до краев флага и был похож на флаг Дании.

Цветовое оформление флага не менялось долгие годы, а вот форма государственного символа в разные века была различной. В 15 и 16 веках это было знамя треугольной формы. В 19 веке белый крест из пяти одинаковых квадратов располагался на красном полотне. В конце 19 века эти пять квадратов преобразуются в современный крест, не достигающий краев флага.

Примечательно то, что символ Международной организации Красный Крест произошел от флага Швейцарии. В 1864 году Женевская конвенция официально утвердила красный крест на белом фоне своим символом. Такая расцветка символа стала зеркальным отображением цветов государственного флага.

Швейцария имеет два флага: государственный и торговый. Государственный флаг, согласно стандартам, выполнен в форме квадрата, а вот торговый представляет собой прямоугольник.

С появлением прямоугольного торгового флага возникли мнения, что прямоугольная форма флага теперь принята стандартной и является дополнением к квадратному флагу страны. Особенно об этом заговорили после вступления Швейцарии в Организацию Объединенных наций в 2002 году. На самом же деле, данный миф не имеет никакого официального основания. Появление прямоугольной формы флага было вызвано условиями этой организации. Но в ряду флагов перед штабом ООН в Нью-Йорке вывешен флаг Швейцарии квадратной формы. Да и быть иначе не может. Ведь страна обязалась сохранить уникальную форму государственного флага.

Автор: ВОтпуск.ру
24.04.2014

Популярные статьи

Фотографии флага Швейцарии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Швейцарии