• Мобильная версия

Магазины и рынки Будапешта

Печать

фото: Магазины и рынки Будапешта

В последние годы Будапешт претерпел бурное развитие торговли, появились магазины известных мировых марок, торговые центры. И хотя многие туристы отмечают, что магазины в Будапеште частенько представляют урезанные коллекции, а модели в них относятся совсем не к текущему сезону, отказывать себе в пробежке по магазинам не стоит. Шесть крупных рынков Будапешта по-прежнему привлекают покупателей свежими продуктами и всякими венгерскими вкусностями. А ценителям винтажа незачем рассказывать о преимуществах будапештских антикварных лавок и блошиных рынков.

Улица Ваци и прилегающие улочки

Самый известный торговый район города – это его пешеходный центр – улица Ваци и отходящие перпендикулярно от нее улочки. Северная часть Ваци начинается от площади Вёрёшмарти, тянется до моста Элизабет и далее ее южная часть оканчивается Центральным рынком.

  • На площади Вёрёшмарти находится культовая кондитерская Жербо. Сладости в ней изготавливают по старинным рецептам. Несмотря на то, что свою славу кондитерская приобрела во времена своих демократических цен, сейчас ради венгерского марципана от Жербо придется раскошелиться.
  • В северной части улицы Ваци вы найдете бутики демократичных марок типа Benetton, C&A, H & M, ZARA и большого количества венгерских фирм. Мультибрендовые торговые центры представлены West End City и Duna Plaza. Первый из них является чуть ли не самым большим и современным в Венгрии. В этой же части улицы находятся фирменные магазины заводов венгерского фарфора Неренд и Жолнаи.
  • В южной части Ваци находятся преимущественно арт-салоны, антикварные и сувенирные лавки, ателье по пошиву одежды. Неподалеку расположилась знаменитая антикварная галерея имени Иштвана Чока. Даже если вы не собираетесь приобретать здесь что-либо, есть смысл зайти и полюбоваться на предметы русского и восточного искусства, картины, иконы и фарфор.
  • Крытый Центральный рынок - самый красивый и самый большой в городе. Его крыша покрыта разноцветной черепицей жолнаи и достойна внимательного изучения. Тут можно приобрести венгерские деликатесы – колбасы, сыры, лангош (лепешка из жареного дрожжевого теста) и традиционный соус к нему.
  • Если вас привлекает шоппинг класса люкс, то вам на Fashion Street. На самом деле это участок улицы Фереца Деака, состоящий из нескольких старинных зданий. Находится недалеко от улицы Ваци.

Антиквариат

Похоже, что в Венгрии вещи вообще не выкидывают, даже после того, как они отслужили свой срок или надоели своим хозяевам. Иначе откуда такое разнообразие антикварных магазинов и блошиных рынков?

  • Улица Фальк Микса – квартал антикварных лавок. На ней и прилегающих улочках более 20 таких магазинчиков разных размеров и разной направленности по ассортименту. Выбор большой: тут и серебряные мелочи, и предметы интерьера, и картины с коврами, ювелирные украшения и керамические вазочки, старые тяжелые колокольчики, куклы и многое другое. Местные торговцы знают толк и в антиквариате, и в продажах. Объединение таких магазинчиков на одной улицы произошло после того, как на примере западных стран в Будапеште поняли, что объединив антикварные магазины в одном месте, они увеличат продажи. Аукционные торги, время от времени устраиваемые в Будапеште, также увеличивают интерес покупателей к старине.
  • Рынок Эскери Пиак – еще один лакомый кусочек для охотников за антиквариатом. Это огромный рынок, сравнимый с блошиными рынками Лондона и Парижа. Владельцы лавок с Фальк Микса частенько тут бывают. Рынок работает по субботам в утренние часы и не зависит от погоды, так как является крытым.
  • Книголюбам понравится Центральный букинистический магазин, который находится напротив Национального венгерского музея. В нем помимо разнообразной современной литературы, есть антикварный отдел.

Автор: ВОтпуск.ру
21.04.2014

Популярные статьи

Фотографии магазинов Будапешта








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Венгрии