• Мобильная версия

Флаг Москвы

Печать

фото: Флаг Москвы
Интересно, что флаг Москвы считается официальным городским стягом и обладает государственным значением. Впервые его утвердили в феврале девяносто пятого и даже внесли в специальный геральдический российский регистр, имеющий регистрационный номер 197. Утверждение первого флага произошло по распоряжению и под контролем московского мэра (распоряжение поступило в девяносто четвертом).

По собственной структуре этот флаг является прямоугольным полотнищем, которое имеет красную (даже несколько алую) расцветку. Посередине полотнища располагается рисунок главного московского герба, то есть Георгия Победоносца, облаченного в серебряные доспехи и лазуревую приволоку (ту же мантию). Этот Георгий сидит на серебряной лошади и поражает копьем из золота темного змея. По размерам это третья часть от всего полотна, а показатели ширины к показателям длины соотносятся – два к трем.

Зимой девяносто пятого было постановление от столичной Думы под двенадцатым номером, согласно которому начинал действовать закон, описывающий официальный городской герб с флагом. Именно здесь наличествовало основная дескрипция того, каким должен быть этот флаг. Именно там подтверждалось, что флаг обладает темно-красной расцветкой, а посередине его располагается (с двух сторон, кстати) рисунок главного московского герба. Этот рисунок разворачивается от древка. Общие показатели ширины данного изображения составляют примерно две пятых от общих показателей длины данного полотнища.

Но уже летом 2003 вышеописанный закон стал недействительным вследствие принятия нового закона под номером тридцать восемь, тоже описывающего новый московский флаг. В этом случае немного поменялось само описание стяга. В частности, этот флаг по своей расцветке оставался темно-красным и имел такую же прямоугольную форму. Показатели ширины соотносились с показателями длины – два к трем. Рисунок тоже остался двусторонним и находился в самом центре. Речь, конечно, идет о Святом Георгии Победоносце, который сидит на лошади и так же убивает плохого змея с помощью своего копья. Общие показатели ширины данного изображения составляют примерно две пятых от общих показателей длины данного полотнища.

Автор: ВОтпуск.ру
16.04.2014

Популярные статьи

Фотографии флага Москвы








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Москвы