История Страсбурга

Печать

фото: Вид Страсбурга в 1644 году

Территория, на которой находится современный Страсбург, расположена в долине Рейна и была заселена уже в бронзовом веке благодаря выгодному географическому положению. В конце III века до н.э. здесь находилось поселение кельтов под названием Аргенторат. В 58 году до н.э. Юлий Цезарь одержал победу над кельтами и Эльзас попадает под владычество Рима. Появляется ряд крепостей, среди которых был Страсбург. Однако уже в V веке н.э. начались гражданские войны, в результате которых Страсбург был присоединен к франкскому королевству. В 870 году королевство Каролингов распадается и Эльзас вместе со Страсбургом входит в состав Священной Римской империи.

В XII веке в Страсбурге началось строительство кафедрального собора. К этому времени количество горожан в городе составляло 10 тысяч человек. Рост влияния богатого Страсбурга привёл к повышению статуса города и в 1201 году император Священной Римской империи дарует Страсбургу статус "свободного города", а в 1262 году Страсбург становится республикой. Однако, несмотря на самоуправление, внутренние конфликты в городе не прекращались. За контроль над городом соперничали несколько знатных семейств, и в 1322 году разворачивается гражданская война. Кланы не смогли между собой договориться, и власть берут в руки городские ремесленные цеха.

В 1348-49 годах по стране прокатилась чума. В городе умерло 15 тысяч человек из 40 тысяч населения. Во время эпидемии был распущен слух, что евреи отравили воду в колодцах. По городу прокатилась волна погромов, более двух тысяч евреев погибло, остальных под угрозой смерти крестили. После этого был принят закон, запрещающий проживать евреям в городе. Этот запрет действовал до самой Французской революции.

Во второй половине XIV века Страсбург получает статус "имперского вольного города". Начинается период расцвета культуры. Строятся храмы, благосостояние горожан растёт благодаря торговле. В XV веке завершается строительство кафедрального собора.

В 1681 году армия короля Франции осаждает Страсбург и принуждает город признать власть французского короля Людовика XIV. С этого времени Страсбург отходит к Франции. В городе появляется французский гарнизон. Модернизируются городские укрепления под руководством знаменитого военного инженера Вобана.

Французская революция 1789 года была встречена горожанами с радостью. Страсбург вошёл в историю как город, где впервые исполнилась Марсельеза.

В 1871 году город капитулирует перед Пруссией и становится столицей имперской земли Эльзас-Лотарингия. Однако горожане не могли забыть Францию. Лишь только заканчивается Первая мировая война, город вновь присоединяется к Франции. В начале Второй мировой войны французское правительство эвакуирует 120 тысяч человек из Страсбурга, но быстрое поражение Франции в этой войне и перемирие с Германией способствует тому, что Эльзас и Лотарингия присоединяются к немецким областям. В 1944 году англо-американские войска без особых осложнений освободили Страсбург и водрузили французских флаг над куполом Страсбургского собора.

После войны Страсбург восстановил своё общеевропейское значение и в 1949 году город был избран штаб-квартирой Европейского Совета, а с 1979 году в нём обосновался Европейский парламент.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.03.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное



Что посмотреть

Достопримечательности Франции