• Мобильная версия

История Ярославля

Печать

фото: Герб Ярославля

Город Ярославль расположен на высоком берегу Волги, в месте слияния её с речкой Которослью. В древности на этом месте было поселение Медвежий угол. Жили в этом селении финно-угорские племена и меряне, чуть позднее появились и славяне. Жители селения поклонялись медведю – хозяину северных лесов.

Местоположение поселения было очень удобным. По реке Которосли можно было добраться до Ростова Великого, крупного центра Древней Руси. Князь Ярослав Мудрый, управлявший Ростовом, решил основать на этом месте небольшую крепость, что и осуществил в 1010 году. Легенда об основании Ярославля послужила основой для создания герба города с изображением медведя с трезубцем или секирой.

В течение двух веков Ярославль оставался небольшим городком, расположенным на границе Ростово-Суздальской земли. Но уже в начале XIII века в городке появились каменные храмы, и открылось первое на северо-востоке Руси церковное училище, позднее переведённое в Ростов Великий. В 1218 году Ярославль стал столицей Ярославского княжества. В середине XIII века Ярославль не раз страдал от набегов татаро-монголов.

В XIV столетии ярославские князья вошли в союз с Москвой, и вскоре княжество было включено в состав Русского государства. В середине XVI века после завоевания Казанского ханства торговля по Волге приносит большую прибыль, и Ярославль становится крупным центром торговли с северными Холмогорами и северо-восточными землями купцов Строгановых, богатыми пушниной и солью.

В XVII веке во время Смуты в Ярославле большинство деревянных строений сгорело. В городе разворачивается каменное строительство. В 1612 году именно из Ярославля вышло ополчение Минина и Пожарского для освобождения Москвы.

Семнадцатый век – золотой век в истории Ярославля. Он становится вторым после Москвы по количеству жителей и каменных церквей. К этому времени в Ярославле уже существовали прекрасные памятники архитектуры, как Спасо-Преображенский монастырь, церковь Ильи Пророка и церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.

XVIII столетие стало непростым для Ярославля. Петр I запретил торговлю через Архангельск. В городе происходит перестройка. Торговый капитал направляется на создание промышленности. При Елизавете – дочери Петра I – был основан в 1750 году первый в России национальный театр во главе с Ф.Г. Волковым.

Екатерина II после путешествия по Волге отметила, что русские города прекрасны по ситуации и плохи по застройке. Ярославль становится центром губернии во главе с А.П. Мельгуновым. Он утвердил новый регулярный план застройки города, выпрямил улицы, выделил административный и торговый районы города; при этом старые храмы не разрушались, а освобождались от окружающей их деревянной застройки.

В начале XIX века губернатором Ярославля стал М.Н. Голицын. Он открыл в городе первое высшее учебное заведение – Демидовский лицей. В городе быстро развивалась промышленность. В 1870 году была выстроена железная дорога до Москвы. В 1913 году сооружён первый железнодорожный мост через Волгу.

Начало XX века оказалось для Ярославля не очень удачным. В период эсеровского мятежа 1918 года была разрушена значительная часть центра города. Пострадали храмы, погибло здание Демидовского лицея. В 30-е годы большое число церквей было снесено. В то же время появляются промышленные гиганты.

Великая Отечественная война ускорила развитие тяжёлое промышленности Ярославля, но постоянные бомбардировки наносили ущерб городу. В послевоенное время в городе строятся новые промышленные предприятия и автомобильный мост через Волгу. Начинается строительство жилья на левобережье города.

В 2010 году в Ярославле прошёл праздник, посвящённый тысячелетию города. К этому торжеству город долго готовился, многие памятники культуры были обновлены и отреставрированы. Старинный Ярославль на берегу Волги всегда радует и удивляет свой красотой туристов и жителей города.


Автор: ВОтпуск.ру
20.03.2014

Популярные статьи

Фотографии Ярославля








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца