Метро Вашингтона: карта, описание, фото

Печать

фото: Схема метро Вашингтона

Метро Вашингтона обслуживает столицу США, а также окружающие его пригороды. Система находится в ведении Washington Metropolitan Area Transit Authority (WMATA) и с момента открытия в 1976 году выросла до пяти линий (одна линия в стадии строительства), 86 станций и 171,1 км путей.

Метро Вашингтона является второй по загруженности системой скоростного транспорта в Соединенных Штатах после метро Нью-Йорка. В 2008 году было осуществлено 215 300 000 поездки, что в среднем составило 727 684 поездки в будние дни. В июне 2008 года в метро Вашингтона был установлен новый месячный рекорд пассажиропотока – 19 729 641 поездки, или 798 456 в среднем в будний день. Тарифы на проезд варьируются в зависимости от расстояния, времени суток, а также типа используемого билета пассажиром. Билеты представляют собой карты различного номинала с магнитной полосой разовой или пополняемой.

Многие станции метро были разработаны архитектором из Чикаго Гарри Уизом (1915-1998) , и представляют собой пример архитектуры конца 20-го века. Станции. построенные в последние годы, имеют иную архитектуру, но и в их оформлении присутствует влияние оригинальных идей Гарри Уиза.

Около 80 км всех линий и 47 станций метрополитена находится под землей в основном в пределах районов с высокой плотностью проживания. Линии, проходящие на поверхности, составляет около 74 км, а над землей проходят 14 км путей.

На глубине 60 м ниже поверхности находится станция Forest Glen на красной линии - самая глубокая станция в системе метро. На ней нет эскалаторов, на плтатформу пассажиров довозят скоростные лифты. Время спуска/подъема на платформу занимает 20 секунд.

Станция Wheaton, следующая за станцией Forest Glen на красной линии, имеет самый длинный эскалатор в США и в Западном полушарии - 70 метров.

Неофициальный центр метро находится на пересечении самых оживленных линий: красной, оранжевой и синей линии. Станция имеет соответствующее название Metro Center, здесь расположен главный офис продаж Washington Metropolitan Area Transit Authority (WMATA). Другие пять «основных станций» с большим объемом пассажирских перевозок: Gallery Place, L’Enfant Plaza, Union Station, Farragut North и Farragut West.

Для того, чтобы обеспечить максимально комфортный процесс пересадок со станции на станцию, метрополитен Вашингтона изучает возможность строительства пешеходных связей между близлежащими станциями. Например, 230-метровый переход между станциями Metro Center и Gallery Place позволит пассажирам осуществить пересадку между оранжевой, синей, желтой и зеленой линиями. Другой туннель между Farragut North и Farragut West позволит быстро перейти между красной, оранжевой и синей линиями и разгрузит станцию Metro Center на 11%. Система SmartRIP сейчас реализует возможность пересадки с одной ветки на другую в рамках одной поездки.

Метро Вашингтона



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.03.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное



Что посмотреть

Достопримечательности США