• Мобильная версия

Метро Лиссабона: карта, описание, фото

Печать

фото: Схема метро Лиссабона

Метро Лиссабона (Metropolitano de Lisboa) было открыто в декабре 1959 года, это был первый метрополитен в Португалии.

По состоянию на 2012 год Лиссабон располагает 55 станциями на четырех линиях метро, общая длина которых составляет 45,5 км.

Идеи строительства системы подземных железных дорог в Лиссабоне возникали с 1888 года. Первый план был опубликован военным инженером Энрике де Лима в журнале Obras Públicas e Minas. В начале 20-х годов идеи вновь увлекли умы известных инженеров. Но до их воплощения дело так и не дошло.

После Второй мировой войны, в которой Португалия сохраняла нейтралитет, взлет национальной экономики придали сильный толчок масштабным проектам, в том числе, и строительству метрополитена. 26 января 1948 года было образован комитет с целью изучения технической и экономической целесообразности подземной системы общественного транспорта в Лиссабоне.

Строительство началось 7 августа 1955 года, а через четыре года, 29 декабря 1959 года, метро было открыто. Y-образная линия соединяла Restauradores и Rotunda (ныне Marquês de Pombal), разветвляясь к Entre Campos и к Sete Rios (сейчас Jardim Zoológico).
Новаый транспорт был с восторгом принят публикой, и в первый год метро перевезло более 15,3 млн. пассажиров. Метро оказалось важным фактором в процессе развития города, охватывающим новые территории..

Время работы метро Лиссабона

Метро Лиссабона начинает свою работу каждый день в 06:30 и заканчивает в 1:00 (последние поезда прибывают на конечные станции в 1:30). Поезда ходят с интервалом в 5-8 минут. Билеты в метро Лиссабона

Билеты в метро Лиссабона

В метро Лиссабона есть два способа оплаты проезда:
  • Бесконтактная карта Cartão 7 Colinas / Viva Viagem, которая стоит € 0,50 и действует в течение одного года
  • Бесконтактная Lisboa Viva карта, которая также может удвоиться в качестве ежемесячных проходов
Обе карты также могут быть использованы на другие видах транспорта (в том числе в пригородных поездах и на судах паромного сообщения Transtejo & Soflusa). Тариф € 1,40 взимается за одну поездку в метро, независимо от расстояния, совершаемого в течение поездки.

Станции метро Лиссабона

Архитектуре станций в метро Лиссабона, подобно метрополитенам Москвы, Монреаля и Стокгольма, уделяется серьезное внимание. В период строительства основной задачей архитекторов был момент перехода между наземной частью и подземной. Архитектор -Франциско Кейл ду Амарал (1910-1975) разработал модель станции, которая была использована в качестве шаблона для всех станций метро, построенных до 1972 года. В архитектуре преобладала умеренность и твердость линий.  Одиннадцать станций, за исключением Avenida, плоды грандиозной работы художницы Марии Кейль ( 1914-2012 )

В 1988 году над дизайном новых станций работали современные португальские художники: Роландо де Са Ногейра, Жулио Помар, Мануэль Каргалейро, Виейра да Силва. На всех станциях освещение играет весьма важную роль.

Метро Лиссабона

Автор: ВОтпуск.ру
11.03.2014

Фотографии метро Лиссабона

Популярные статьи








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Португалии