• Мобильная версия

Метро Хельсинки : карта, фото, описание

Печать

фото: Схема метро Хельсинки
Метро Хельсинки – самый северный метрополитен в мире и единственный в Финляндии. Он представляет собой одну линию из 17 станций, разветвляющуюся на станции Itäkeskus. Одна ветка уходит к станции Mellunmäki на севере, а вторая - к Vuosaari на востоке. Общая длина путей - 21 км, из которых 4,9 км проходят по туннелям в центре города. Шесть станций в центре города Хельсинки расположены под землей, и, соответственно, одиннадцать восточных станций находятся на поверхности.

Время в пути между Mellunmäki или Vuosaari и Ruoholahti составляет около 20 минут. Метро тесно связано с другими видами общественного транспорта Хельсинки - трамваями, сетью пригородных поездов, автобусов и двух паромных линий и перевозит более 50 миллионов пассажиров в год.

Метро было открыто для пассажиров 2 августа 1982 после 27 лет проектирования и строительства. Дальнейшее расширение метро будет вестись в западную часть Хельсинки и в южные районы пригорода Хельсинки - города Эспоо, куда в настоящее время ходят только автобусы.

Интервалы движения поездов в метро Хельсинки составляют от четырех до пяти минут, и пути следования чередуются между направлениями Mellunmäki и Vuosaari. Поезда метро останавливаются на каждой станции, и названия станций объявляются на двух языках финском и шведском языках (за исключением Rautatientori - Центрального железнодорожного вокзала, который объявляют также на английском языке , и станции Kaisaniemi, название которой произносится одинаково на финском и шведском языках).

Время работы метро Хельсинки

Метро Хельсинки работает с 5:30 утра до 23:30 с понедельника по субботу, с 6:30 утра до 23:30 по воскресеньям. Частота движения поездов колеблется от 8-10 минут в обычные часы, до 4-5 минут в часы пик. В 2014 году в метрополитене проводится эксперимент – время работы в ночь на выходные дни время работы увеличено на два часа. Метро-поезда Хельсинского метрополитена окрашены в красно-оранжевый цвет.

Билеты на метро Хельсинки

Билеты на метро Хельсинки действительны на все виды общественного транспорта: автобусы, трамваи и паром до Суоменлинна. Билеты продаются в автоматах и киосках. Разовый билет действителен в течение часа после начала поездки – прикосновения билета к валидатору. Туристам предлагаются туристические карточки HelsinkiCard на день, два и три дня. Помимо проезда в пределах города и на пароме, карточка позволяет посетить множество достопримечательностей Хельсинки и музеев.

Метро Хельсинки

Автор: ВОтпуск.ру
03.03.2014

Популярные статьи

Фотографии метро Хельсинки








Интересное



Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии