• Мобильная версия

Метро Нью-Йорка: карта, фото, описание

Печать

фото: Схема метро Нью-Йорка
Несмотря на то, что почти половина путей нью-йоркского метрополитена расположена на поверхности, американцы называют метро Нью-Йорка «подземкой». На сегодняшний день метро Нью-Йорка является одним из старейших и крупнейших метрополитенов в мире. Его ежегодный пассажиропоток приближается к двухмиллиардной отметке.

Благодаря тому, что движение поездов осуществляется по нескольким линиям, метро Нью-Йорка не закрывается на технический перерыв и открыто 24 часа в сутки 365 дней в году. По тем же причинам по одному маршруту могут ходить обычные поезда, останавливающиеся на каждой станции, и поезда-экспрессы. Для удобства пассажиров они имеют разные платформы и цвет знака, обозначающего маршрут (экспрессы имеют красные знаки).

Линии и станции метро Нью-Йорка

Общее количество станций нью-йоркского метро (со станциями пересадок) - 468, число линий - 24, длина путей - 1355 км (из которых 1056 км используется для перевозки пассажиров).

Первая линия метро Нью-Йорка была открыта в 1904 году. Однако его предтеча - надземная городская железнодорожная линия с канатной тягой появилась в 1868 году. Через три года появились паровозы, а к 1890 году первые в мире электровозы. 27 октября 1904 года была торжественно открыта станция Сити-холл, первая станция современного нью-йоркского метрополитена, в настоящее время закрытая, однако доступная для осмотра пассажирам 6-го маршрута, поезда которого делают разворот на конечной станции Бруклинский мост.

Большинство станций нью-йоркского метро не имеют общих входов и общей платформы для поездов, следующих в противоположных направлениях. Поэтому пассажиры вынуждены платить за проезд дважды, если по невнимательности проходят, по идее, на свою станцию, но на платформу с неверным направлением, либо когда пропускают свою остановку и попытаются вернуться на предыдущую станцию.

Названия станций помогают ориентироваться в городе, потому что все они имеют названия, соответствующие объектам, возле которых расположены. Однако из-за того, что разные районы (боро) Нью-Йорка имеют одинаковые названия улиц, и названия станций повторяются. По этой причине во избежание ошибок для указания той или иной станций обычно используют её название вместе с номером маршрута.

Билеты на метро Нью-Йорка

Купить билеты на проезд в метро Нью-Йорка можно либо у дежурного по станции, либо в автоматических терминалах MetroCard. Терминалы по продаже билетов имеют меню на нескольких языках, принимают наличные и пластиковые карты, выдают чек и сдачу. Вы можете приобрести карточку Pay-Per-Ride на одну поездку с пересадками автобус-метро в течение 2 часов после первого проезда, карточку SingleRide на проезд в течение 2 часов без пересадок или карточку на несколько поездок Unlimited-Ride, которую можно использовать один раз в 18 минут для оплаты проезда в метро или в автобусе.

Основные проблемы нью-йоркского метро - мусор, граффити и крысы. Власти пытаются бороться с ними – но из-за плохого финансирования борьба до сих пор не увенчалась успехом.

Метро Нью-Йорка

Автор: ВОтпуск.ру
03.03.2014

Фотографии метро Нью-Йорка

Популярные статьи








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности США