• Мобильная версия

Метро Афин: карта, фото, описание

Печать

фото: Схема метро Афин
Афинский метрополитен - является основным видом городского скоростного транспорта греческой столицы. Система метро Афин на сегодняшний день представлена тремя линиями:
  • Линия 1 - зелёная линия (24 станции, длина - 25,7 км) соединяет район Пирей и северный район Афин Кифиссию, проходя через центр города;
  • Линия 2 - красная линия (14 станций, длина - 11,6 км) проходит с запада на юго-восток от станции Айос Антониос до станции Айос Димитриос;
  • Линия 3 - синяя линия (20 станций, длина - 35 км) проходит с юго-запада на север через центр города от станции Эгалео до станции Дукиссис Плакентиас и далее следует в аэропорт.
Первая линия афинского метро была введена в эксплуатацию на шесть лет позже лондонского, то есть в 1869 году, и представляла собой одноколейную железную дорогу , обслуживаемую небольшим составом, движимым паровозом. Лишь в 1904 году она линия была электрифицирована. С тех пор, вплоть до начала нового тысячелетия, афинский метрополитен, состоявший только из одной ветки, лишь модернизировался, однако существенно не расширялся. Новым этапом в развитии афинского метро стало проведение в Афинах Летней Олимпиады 2004 года. В рамках программы по улучшению инфраструктуры города в Афинах были построены и введены в эксплуатацию две новых ветки метро. Первая линия была существенно реновирована и модернизирована.

Билеты на метро Афин

Приобрести билеты на проезд в метро Афин можно на входе станций. В продаже есть ежедневные и еженедельные билеты, а также ежемесячные карты проезда. Следует внимательно следить за действительностью транспортной карты или билета. Так как штрафы за неоплаченный проезд составляют 60-кратную стоимость стандартного билета. Для проверки билетов в вестибюлях станций расположены автоматы.

Купленные билеты на метро Афин действительны в течение 90 минут после первого прохода и могут быть использованы для нескольких поездок на разных ветках и на других видах общественного транспорта Афин (в автобусах, троллейбусах, трамваях, а также в пригородных поездах железной дороги между Пиреем, Магулой и Коропи до аэропорта).

Во время строительства тоннелей афинского метро, строителями были найдены многочисленные артефакты, представляющие значительный интерес для ученых и всех интересующихся жизнью античного города. Не покладая рук, в течение 6 лет группы археологов работали, опережая бригады метростроевцев, с целью защитить, собрать и занести в реестры уникальные археологические находки: древние улицы, дома, кладбища, святилища, литейные ямы, горны, акведуки, колодцы, цистерны, системы дренажа и канализации – все, что открывает новые перспективы в изучении древней топографии города. На основе найденных артефактов на ряде станций организованы выставки, самые интересные из которых находятся на станциях Монастираки и Площадь Синтагма. Таким образом, Афинское метро безусловно можно назвать подземным музеем города, вход в который, кстати говоря, запрещен с напитками и едой.

Видео метро Афин




Автор: В Отпуск.ру
21.02.2014

Фотографии метро Афин

Популярные статьи








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Греции