Статьи

Лучшие отели Абхазии на берегу моря

Автор фото: VitalyKobzun. Источник: Pixabay

В Абхазии есть все для прекрасного и разнообразного отдыха.


Древняя история, начинающаяся с античных легенд. Развалины старинных крепостей и княжеских дворцов. Памятники новейшей истории, например, дача Сталина. Сухум, столица республики, – один из древнейших городов мира, основанный в VI веке до нашей эры.

Места духовной силы: храмы и монастыри. Главный из них Афон – действующий мужской монастырь у подножия Афонской горы. Он основан в 1975 году монахами Старого Афона, которые привезли из Греции традиции святости и особую энергетику, которую отмечают и паломники, и туристы.


Невероятно живописная природа, от предгорий знаменитых Кавказских гор до субтропиков. Сухумский ботанический сад, фантастическая Новоафонская пещера, множество водопадов. Знаменитое горное озеро Рица, ледниково-тектонического происхождения и невероятной красоты – одно из главных чудес Абхазии.

Кавказские обычаи и традиции, вкуснейшие местные вина, сыры, горный мед и абхазская кухня. А также теплое море, уникальный климат и пляжи вдоль всего побережья. Абхазия с каждым годом становится все более привлекательной для туристов: развивается сервис, появляются новые отели и обновляются прежние. Предлагаем перечень наиболее интересных из них.


Клубный отель «Берег Эвкалиптов»

Источник фото: Booking.com

Цандрипш, курортный поселок в 5 км от российской границы, привлекает многим:


  • легко добираться и от аэропорта, и от железнодорожного вокзала Адлера

  • хотя относится к Большой Гагре, место спокойное, подходящее для отдыха с детьми

  • обилие зелени – улицы засажены эвкалиптами, кипарисами и другой роскошной абхазской растительностью


  • чистый воздух, просторные пляжи, низкие цены.

Небольшой стильный отель «Берег Эвкалиптов» располагается практически на берегу моря – в паре минут ходьбы от пляжа Леселидзе, чистого, немноголюдного даже в сезон. До пляжа Гантиади – 10 минут. Единственный минус типичен для этой части черноморского побережья – галечный берег, поэтому не забудьте взять с собой аквашузы.


Аккуратные чистые номера с ванной комнатой, удобной мебелью, кондиционером и телевизором. Завтраки по системе «шведский стол», простые, но горячие и вкусные. Можно купить тур с питанием завтрак + обед. Хотя обедать/ужинать в отеле стоит недорого, цена в местном ресторане остается адекватной. Есть опция заказа доставки напитков и еды в номер.

На территории найдется детская площадка, терраса, бесплатная парковка. Два бассейна: один на территории, второй на крыше отеля, всегда чистые. Подогрев бассейнов осуществляется весной и осенью. Летом вода нагревается естественным способом.


Apsuana Rose 4*

Источник фото: apsuana.ru


По отзывам большинства гостей этого 4-звездочного отеля, он заслуживает твердые 5 звезд благодаря

  • высокому профессионализму персонала


  • мастерству поваров, радующих невероятным разнообразием блюд

  • дизайнерскому оформлению номеров

  • настоящему кавказскому гостеприимству

  • и, конечно, расположению.

Небольшой, хорошо обустроенный семейный отель Apsuana Rose находится в начале набережной Новой Гагры. Море в 3-х минутах, есть собственная зона на городском пляже. Интерьер общих помещений и номеров продуман до мелочей. Особенно гостям нравится панорамный лифт. Комфорт во всем – от удобных матрасов и подушек до подогреваемого пола в ванной и халатов. Не говоря уже о косметических принадлежностях хорошего качества в ванной. Убирают и меняют полотенца ежедневно.

Радушное гостеприимство начинается со входа, где каждый может угоститься фруктами из большой вазы. Именинникам вручается бутылка абхазского вина. Вновь прибывшим – бесплатное разовое приглашение в хамам. Официанты ресторана реагируют на все просьбы. Повара при необходимости приготовят что-то по индивидуальному заказу.


На последнем этаже расположен отличный спа, с хамамом и квалифицированным массажистом. На небольшой территории обустроены детская площадка и зона барбекю для желающих.

Sunrise Garden Hotel

Источник фото: sunrisegarden.ru

Современный отель европейского уровня расположился в самой интересной части Старой Гагры – в Комсомольском парке. В шаговой доступности не только пляж и набережная, но и исторические достопримечательности.

На утопающей в зелени территории Sunrise Garden Hotel есть открытый подогреваемый бассейн, детская площадка, открытая терраса с плетеной мебелью, бесплатная парковка. Пляж оборудован зонтиками и лежаками. Комфортабельные номера в стиле хай-тек обставлены современной мебелью, оснащены всем необходимым, от сейфа до кондиционера и телевизора. В ванных имеются все туалетные принадлежности. Убирают помещения ежедневно и качественно. С балконов открываются красивейшие виды на море, горы или Гагру.

Лобби-бар отеля предлагает не только напитки, от чая и кофе до алкогольных, но и легкие закуски и десерты. Ресторан удивляет многообразием вкусных завтраков. Обеды и ужины предлагаются тоже по системе «шведский стол», их можно докупить отдельно. Недалеко есть местные заведения общепита с национальной кухней, если появится желание разнообразить прием пищи.

Абаата 3*

Источник фото: abaata.ru

Отель интересен старинным видом корпусов. Они построены на территории одноименной средневековой крепости. После реконструкции дома сохранили исторический вид и приобрели современный интерьер. Еще один корпус построен недавно, но в том же стиле. Сегодня номера отвечают всем стандартам европейского гостиничного сервиса. Как и завтраки.

Очень ухоженная зеленая территория отеля «Абаата» настолько просторна, что на ней прекрасно размещаются полноценное футбольное поле и большой подогреваемый бассейн с зоной для загара. Много локаций посвящено детям:

  • мини-зоопарк, который состоит из дома енота Гоши и дома павлинов

  • маленькая детская площадка на открытом воздухе

  • большая, красочно оформленная игровая комната в корпусе.

Всем этим заведуют хорошие детские аниматоры.

Для взрослых есть небольшой, но хорошо оборудованный тренажерный зал. Спортивные аниматоры организуют игры в волейбол, занятия йогой, путешествия на сапбордах навстречу дельфинам.

Отельный пляж оборудован лежаками и зонтиками, есть бар. Минусом можно назвать вход в море. Он выполнен в виде бетонированной дорожки, которая хороша только в штиль. Волны сбивают с нее прямо на большие камни, которые лежат на мелководье. Одним словом, в непогоду детям купаться проблемно. Лучше ходить на городской пляж в Гагре.

Арбика

Источник фото: Booking.com

Пицунда всегда считалась жемчужиной Абхазии: утопающий в зелени субтропиков городок, где море слывет самым чистым на побережье, реликтовые сосны создают уникальный микроклимат, а широкие песчаные пляжи обещают идеальный отдых.

Отель «Арбика» расположен на территории Пицундо-Мюссерского заповедника, с краснокнижными растениями, природными достопримечательностями и целебным воздухом, насыщенным ароматами австралийского эвкалипта, самшита и хвои. Пансионат разместился прямо на берегу моря, его территория простирается до подножия живописных скал. Балконы трех корпусов выходят на пляж или на горы. Виды одинаково красивы.

Номера уютные, с удобными кроватями, мягкой мебелью, кондиционерами и другой техникой. Ежедневно убирают не только все помещения корпусов, но и территорию. В небольшой столовой можно получить свежий и вкусный завтрак. Обеды и ужины тоже сытные. Если хочется изысков, рядом есть минимаркет. На ресепшн можно выпить хорошо сваренный кофе.

До пляжа – 20 м. Он песчаный, при входе в море галька, но мелкая, комфортная. Лежаки, зонтики и полотенца бесплатны, за них просто вносят небольшой залог. Для детей есть хорошо оборудованная игровая площадка, по вечерам им показывают фильмы.

Отель идеален для спокойного семейного отдыха. Тех, кто мечтает о вечеринках, ждет Гагра.

Амран 4*

Источник фото: Booking.com

Еще один популярный отель в Гагре, менее чем в 100 метрах от пляжа. Рядом – известная эвкалиптовая аллея Старой Гагры, вокруг множество кафе.

Как все новые отели, «Амран» предлагает современные туристические услуги, от комфортабельных, прекрасно оборудованных номеров до питания формата «шведский стол» с разнообразным меню, шампанским и вином. На территории гостей ждет просторный открытый подогреваемый бассейн, по вечерам здесь работает красивая подсветка. В спа-центре – широкий спектр услуг, от кедровой бочки и сауны до массажа и других лечебных процедур.

Для маленьких гостей есть хорошая игровая площадка, для совсем малышей – комната для игр в корпусе. В номер могут поставить детскую кроватку.

Уборка и номеров, и территории – безупречная. Персонал всегда вежливый и приветливый. Общее мнение гостей, отдыхавших в отеле в 2022 году, – это одно из самых уютных мест в Абхазии.

Золотой якорь 4*

Источник фото: zolotoiyakor.com

Гудаута – старейший климатический курорт Абхазии. Древний городок известен не только историческими памятниками вроде крепости Абахваца XVIII века. В его окрестностях – карстовые пещеры, сероводородные источники, красивейший Бзыбский хребет. Главное, конечно, море. Оно защищено Кавказскими горами от ветров, поэтому купальный сезон в Гудауте длится с мая по октябрь.

Пятиэтажный отель «Золотой якорь» предлагает номера всех категорий, от люкса до эконом-класса. Все – уютные, с добротной мебелью, необходимой бытовой техникой и просторной ванной. Уборка ежедневная, смена белья через день. В большинстве номеров есть балконы, откуда можно любоваться морем. На первом этаже предусмотрены комнаты для людей с ограниченными возможностями.

На территории работает отличный бассейн. До пляжа несколько шагов, там есть лежаки и зонты. В отдельном 2-этажном здании расположен ресторанный комплекс. На 1-м этаже предлагается трехразовое питание по системе «шведский стол». Второй этаж занимает ресторан «Карузо», его изысканное итальянское меню соответствует названию.

Аквамарин Фэмили Клаб 4*

Источник фото: aquamarinegagra.com

Этот новый отель тоже расположен в Гагре. Стильно оформленные номера продуманы до мелких деталей, от расположения кондиционера до наполнения аксессуарами ванной. На территории есть спортивная площадка, детский клуб, ухоженный сад, бассейн с подогревом даже летом. Это важно, поскольку до пляжа придется немного прогуляться. Зато там есть отдельный, очень чистый участок, принадлежащий отелю. Совет: покрытие вокруг бассейна при намокании становится скользким, будьте осторожны.

Ресторан отеля «Аквамарин Фэмили Клаб» предлагает полный шведский стол для тех, кто отдыхает по системе «все включено», или просто завтраки для остальных гостей. Меню не отличается разнообразием, но рыба, птица и мясо в достатке. Еда свежая, вкусная и обильная. Рядом с отелем – рынок и множество кафе для желающих.

Для детей работают отличные аниматоры со множеством программ. Для взрослых – живая музыка в баре, кавказские танцы и разнообразные концерты.

В 2022 году еще не открылся второй бассейн и спа-зона. В будущем году гостей ждет еще больше услуг и развлечений. Хотя и без этого все отзывы последних лет отмечают высокий уровень отдыха в отеле Aquamarine Family Club.

Гранд Отель «Абхазия»

Источник фото: Ostrovok.ru

Расположение гостиницы – главный ее плюс, отличающий от других отелей Гагры:

  • 100 м от центрального пляжа

  • такое же расстояние до аквапарка

  • до центра города 15 минут ходьбы

  • до Центрального рынка – 5 минут.

Одновременно и минус. Поскольку громкая музыка из соседних кафе доносится до середины ночи. Но первая линия, прогулки по набережной и виды из окна искупают этот недостаток.

Среди местных заведений Гранд Отель «Абхазия» считается одним из старожилов. В 2019 году провели его полный апгрейд, и сегодня этот полностью обновленный современный отель отвечает всем требованиям туриндустрии. Каждый номер обставлен хорошей мебелью, оборудован бытовой техникой, в ванной имеется стандартный набор гигиенических принадлежностей.

Ресторан предлагает разнообразное меню. Как правило, среди гостей мало кто покупает трехразовое питание, чтобы не быть привязанными к месту. Завтраки обычные – каши, омлеты, кофе, чай, выпечка – качественные и сытные.

Территория с пышной зеленью и подогреваемым бассейном. После летнего сезона здесь всегда полно народу. Летом, конечно, все предпочитают море.

Отель многоэтажный, и самый большой восторг гостей вызывают виды из его окон – горы или море. Есть даже номера с видом на Россию, точнее, Сочи. Еще точнее – сочинские олимпийские объекты.

Самшитовая роща

Источник фото: Booking.com

Идеальное расположение, на 10 гектарах красивого ботанического сада, знаменитый микроклимат Пицунды, возможность не только отдохнуть, но и подлечиться – все это привлекает сюда множество гостей. Номер на лето можно забронировать только за несколько месяцев до начала сезона.

Большой ресторан предоставляет сбалансированное питание по системе «шведский стол». Во втором ресторане – обслуживание по заказу, можно отметить день рождения и т.п. Есть лобби-бар с кофе и живой музыкой. И пляжный бар с напитками и мороженым.

Кроме уникальной базы диагностических и лечебных процедур, в отеле «Самшитовая роща» существует спортивно-оздоровительный комплекс:

  • финская сауна и хамам

  • 3 теннисных корта

  • футбольное поле

  • волейбольная площадка

  • тренажерный зал

  • открытый бассейн

  • подогреваемый крытый бассейн с морской водой.

Для детей есть небольшая игровая площадка и контактный зоопарк. Вечером можно посмотреть фильм в уютном кинозале. Посетить дискотеку или концерт. Главное развлечение всех гостей – прогулки по огромной живописной территории, вечером она красиво подсвечивается. Это настоящий дендропарк со множеством реликтовых растений. И, конечно, пляж – песочно-галечный, просторный, хорошо оборудованный. Утром на пляже проводится веселая танцевальная зарядка.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно