Статьи

Как выбрать отель для отдыха на Мальдивах в 2022 году

Автор фото: Mac Qin. Источник: Flickr

Мальдивские острова — это привлекательное туристическое направление для путешественников из России. Мальдивы знамениты пляжами с белоснежным песком, чистым лазурным морем, богатым подводным миром и многочисленными курортными отелями, которые предоставляют отдыхающим услуги по системе «все включено».


Для российских путешественников этот курорт приобрел особенное значение в 2022 году, ведь долететь в Мале из Москвы можно прямым рейсом и ведущей авиакомпанией РФ. Виза для посещения мальдивских островов гражданам РФ не требуется, никаких коронавирусных ограничений сейчас нет.

Для российских туристов свои двери ежегодно открывают более сотни лучших мальдивских отелей, расположенных на островах. Постоянно появляются и новые резорты, которые стремятся удивить гостей уникальными развлекательными программами и заботятся о высоком качестве сервиса. Но как из всего многообразия выбрать отель, который подойдет по цене и потребностям? Как не ошибиться с бронью и не оказаться где-нибудь далеко от пляжа, без возможности быстро добраться до главных достопримечательностей? Давайте посмотрим, чем отличаются друг от друга разные типы отелей на Мальдивах.


Особенности мальдивских островов

Официальное название государства — Мальдивская Республика. Оно состоит из 1192 небольших островков, объединенных в 26 атоллов (кольцевых архипелагов – местный вариант разделения страны на регионы). Из всех островов обитаемы только 185. Среди них различают три типа:

  1. Острова-деревни, где живут местные жители. Как правило, на них располагаются небольшие бюджетные отели с размещением в корпусах (на отдельные бунгало просто не хватит места). Туристы могут посещать местные заведения по низким ценам, но до организованных курортных развлечений придется далеко добираться на катере или даже на небольшом самолете.


  2. Туристические острова-резорты, где размещены отели и заведения для отдыхающих. Нередко целый остров занимает один резорт с большой собственной территорией. Местные на таких островах не живут, а лишь приезжают на работу.

  3. Единственный город Мальдив — столица Мале. Имеет очень высокую плотность населения. Хоть и расположен на острове в атолле Каафу, не имеет никакой туристической инфраструктуры. Иностранцы, как правило, в нем не задерживаются и предпочитают сразу из аэропорта заказать трансфер, чтобы отправиться на острова. Однако в Мале они могут увидеть местный колорит, познакомиться с национальными традициями и отправиться на шопинг.


Наиболее привлекательный вариант для иностранцев — это размещение на отдельных островах с собственными резортами. Резорт – это курортный отель с большой территорией, который предлагает систему «все включено» и самостоятельно организовывает досуг для гостей.

Например, на локальном острове Маафуши расположился шикарный отель Arena Beach Hotel 4*. Основное его преимущество — сочетание низкой цены и высокого качества сервиса. Отель расположен прямо на пляже и предлагает туристам полный набор услуг для комфортного отдыха: от трехразового питания до экстремальных видов спорта. Он подходит для семейного отпуска с детьми и имеет отличную звукоизоляцию в номерах.

Некоторые острова на Мальдивах полностью покрыты густой зеленой растительностью, другие — обработаны так, чтобы туристам ничего не мешало отдыхать на берегу моря. Как правило, среди зелени располагаются эко-отели, привлекающие внимание к проблемам окружающей среды, а на островах без зелени стоят роскошные резорты, которые ставят комфорт гостей своим главным приоритетом.


На острове Ланканфуши располагается эко-отель Gili Lankanfushi 5*. Он предлагает размещение гостей в виллах класса люкс, стоящих прямо на воде. В интерьере номеров используются натуральные материалы — дерево, бамбук и другие. Политика отеля подразумевает заботу об экологии и дружбу человека с природой. Гости могут наслаждаться пляжным отдыхом прямо на территории резорта или отправиться на прогулку по зеленому острову, наслаждаясь природой Мальдив.

Еще один отель с пышной тропической растительностью — Cheval Blanc Randheli 5*. Он предлагает размещение в виллах на воде и большую территорию, где организованы развлечения для гостей. Можно сходить на фитнес, брать уроки дайвинга, посетить водные аттракционы или провести время на спортивных площадках. Этот отель подойдет для людей, которые ведут здоровый образ жизни и хотят получить от отдыха максимум, оставаясь на территории одного острова.


Для самых требовательных гостей на Мальдивах есть уникальная услуга — день одиночества на необитаемом острове. Туристы могут отправиться на острова, где никто не живет и где нет никакой инфраструктуры. Это отличная возможность для знакомства с девственной природой, проведения духовных практик или романтического свидания. Отелей на таких островах, разумеется, нет, ведь весь смысл посещения – в отсутствии цивилизации.

Автор фото: JonnyBelvedere. Источник: Pixabay


Классификация по уровню сервиса

Мальдивские отели имеют собственную классификацию, несколько отличающуюся от привычной нам звездной. Дело в том, что местные резорты по умолчанию предлагают более высокий уровень сервиса, чем отели на других курортах. Так, например, остановившись в трехзвездочном отеле на Мальдивах, гость может рассчитывать на такой же уровень обслуживания, который предложили бы ему в пятизвездочном пляжном отеле Юго-Восточной Азии.


Мальдивы предлагают гостям размещение на островах в отелях типа:

  • Standard (уровень, аналогичный международным четырем звездам);


  • Deluxe (уровень, аналогичный международным пяти звездам);

  • Superior (уровень, аналогичный премиальным пяти звездам).

Большая часть отелей в Мальдивской Республике имеют категорию Deluxe и Superior (5* и 5+*). Трёхзвёздочные Standard-резорты встречаются реже и в основном предназначены для бюджетного отдыха. Например, за невысокую для Мальдив цену гостей ждет Biyadhoo Island Resort на атолле Южный Мале. Отель предлагает собственный бассейн и пляж, SPA-услуги за дополнительную плату, организованное питание и детский отдых.

Между четырехзвездочными и пятизвездочными мальдивскими отелями есть несколько основных различий:

  1. Проживание. В недорогих отелях гостей размещают либо в корпусах, либо в бунгало с несколькими комнатами, предназначенными для разных семей. Премиальный вариант размещения – это отдельные виллы с собственным бассейном и выходом на пляж. Например, отель Kuramathi Maldives 4* предлагает выбор из 11-ти просторных вилл с панорамным видом на море и частным пляжем.

  2. Питание. В отелях 4* чаще предлагают организованное питание по системе шведский стол. В тариф может быть включен полупансион (завтрак и ужин) или полный пансион (трехразовое питание). В отелях 5* чаще организован только шведский стол на завтрак, а на обед и ужин гости ходят в рестораны (на территории их может быть несколько, с национальной, тайской, европейской или другой кухней).


  3. Услуги отеля. В 5* обычно предлагают больше вариантов организованного отдыха – водные виды спорта, дайвинг, экстремальные развлечения, детские и взрослые клубы по интересам. Чем дешевле отель – тем меньше разнообразие досуга, который он организует.

Пример премиального отеля 5+* — Amilla Maldives Resort and Residences. Это полноценный курорт на атолле Баа, который размещает гостей в отдельно стоящих виллах с VIP-удобствами. На территории резорта есть не только бассейны и частные пляжи, но и собственный салон красоты, СПА, детская анимация, винный погреб, бильярд, ночной клуб и даже библиотека.

Классификация по типу размещения

В четырехзвездочных отелях для отдыхающих предлагаются либо стандартные номера-комнаты в корпусах, либо бунгало. Корпуса гостиничного типа — редкость для Мальдивской Республики, так как для островов характерна низкоэтажная застройка, рассчитанная именно на иностранцев. В заведениях уровня 4* гостей чаще размещают в бунгало, где для каждой семьи предлагается отдельная комната или две. В отелях подороже встречаются номера с собственным выходом к бассейну или пляжу.

Отели 5* и 5+* размещают гостей в виллах, которые могут быть расположены:

  • в глубине острова;

  • на пляже;

  • прямо на воде.

Водные виллы — наиболее премиальный уровень размещения, ведь нырнуть в лазурное море гости смогут прямо с собственной террасы. Нередко один и тот же отель предлагает размещение в виллах разной ценовой категории – кто-то занимает домик на острове, а кто-то – сразу на воде.

Некоторые резорты предлагают уникальное размещение для своих гостей. Например, в Soneva Jani на атолле Нуну есть виллы с собственными водными горками: со второго этажа можно скатиться прямо в море. В отеле также есть отдельный бассейн с пресной водой, организованы разные виды спортивных занятий, гостям предлагается пеший туризм по острову и катание на велосипедах.

Еще один важный критерий, по которому можно выбрать отель на Мальдивах — доступ к алкоголю. Есть и специальные отели, которые охотно принимают российских туристов и рассчитаны преимущественно на них. Например, достаточно бюджетный для четырех звезд Sun Island Resort & Spa очень востребован у путешественников из России. Его бронируют и туроператоры, и самостоятельные туристы. Отель расположен на побережье и предлагает размещение в бунгало (номера оснащены балконом с панорамным видом на море). На территории разбит сад, есть выход на пляж, бассейн, спа-процедуры и все, что нужно для спортивных занятий.

Автор фото: FonthipWard. Источник: Pixabay

Тип отдыха: семейный или только для взрослых

Во всем мире сейчас становится популярным разделение отелей на семейные и adult only. В семейных резортах все организовано для пребывания с детьми. Так, например, в таких отелях вы найдете:

  • отдельный детский бассейн;

  • клуб для маленьких гостей;

  • аниматоров и аквапарк;

  • занятия спортом для всей семьи;

  • услуги няни;

  • дополнительные кровати и колыбели в номерах;

  • специальное меню в ресторане.

Пример семейного резорта премиального уровня – Angsana Velavaru – All Inclusive 5*. Он предлагает размещение в отдельных виллах со всеми удобствами. Родители могут воспользоваться услугами квалифицированной няни, если захотят провести время вдвоем, либо вместе с детьми заняться спортом или отправиться в детский бассейн. На территории есть специальная игровая площадка для маленьких гостей и организованные развлечения в детском клубе.

Есть и другая категория отелей — те, которые не принимают гостей с маленькими детьми. Они сосредоточены на создании комфортных условий для тех, кто хочет отдыхать от шума и суеты. Есть отели, которые принимают только взрослых постояльцев от 18 лет, а есть те, кто приглашают семьи с детьми от определенного возраста. Пример такого отеля — Baros Maldives 5* Adults only 8+. Заселиться в него могут гости с детьми, достигшими 8 лет. Резорт специализируется на романтическом отдыхе для двоих, организует свадьбы (есть услуга уникального подводного бракосочетания) и медовый месяц для молодоженов. Обычно его предпочитают люди, которые прилетают на Мальдивы парой или компанией друзей.

На Мальдивских островах представлены курортные отели на любой вкус. Чтобы выбрать подходящее размещение, необходимо заранее продумать свои ожидания от путешествия. На островах есть резорты, подходящие для семей с несколькими детьми и для молодых пар, найдутся и необитаемые зоны для гостей, которые предпочитают полное уединение. Мальдивы — это не бюджетное направление для путешествий, но высокие цены на размещение сопровождаются качественным сервисом, первоклассными пляжами и организованным курортным досугом. В отелях на Мальдивах вы точно не останетесь предоставленными сами себе – персонал всегда найдет, чем вас удивить!



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности