Статьи

Страховка в Казахстан

Автор фото: visitalmatykz. Источник: Pixabay

Отправляясь в Казахстан по личным или рабочим делам, не стоит забывать о страховке. Это бывшая союзная республика, дружественная нам страна, но на ее территории действуют свои правила. Так, согласно Закону «О правовом положении иностранцев», медицинскую помощь можно получить только по заранее оформленному страховому полису. Он должен покрывать весь период нахождения в стране, рассчитываться на сумму не менее двух миллионов рублей или 40 тысяч долларов США в эквиваленте. Если въезжаете в Казахстан на машине, заранее проверьте, как работает ваш полис ОСАГО, и уточните все нюансы его действия на казахской территории.


Медицинская страховка

На границе никто не потребует у вас страховку, так как это необязательный документ. Но учтите, что в случае болезни, травмы получить помощь по российскому ОМС невозможно. Поэтому целесообразно все-таки оформить полис. Тем более, что для некоторых путешественников климат и кухня страны могут показаться непривычными. А если планируете оставаться в стране более чем на 90 дней, необходимо получить визу — краткосрочный вид на жительство. Для его оформления медицинский страховой полис уже является обязательным.

Стоимость полиса разная, рассчитывается исходя из возраста клиента, его заболеваний, а также условий, прописанных в страховке. В разных страховых компаниях цена может существенно отличаться.


Рекомендованный объем медуслуг, который должен быть включен в страховку:

  • скорая и неотложная медицинская помощь;


  • первая помощь, а также стационарное и амбулаторное лечение;

  • хирургическое вмешательство;


  • лабораторные и диагностические услуги, необходимые для постановки диагноза;

  • медицинская эвакуация;

  • репатриация останков застрахованного в случае его смерти.


Все остальные пункты вы можете добавить при оформлении полиса. Они будут зависеть от различных факторов, включая здоровье путешественника, типа отдыха в Казахстане и так далее. Так, например, если планируется активный отдых, важно включить пункт о помощи при травмах.

Какое именно страхование выбрать, зависит от путешественника. Вы можете указать свои параметры и подобрать страхователя — выбрать компанию, опции, сумму страховки и стоимость полиса.



Страховка на машину

Владельцы собственных машин, отправляясь в путь, должны предусмотреть вопросы страхования. Полис ОСАГО Российской Федерации не действует на территории Казахстана. Необходимо покупать ОСАГО ВТС — казахский аналог. Некоторые российские страховые компании могут оформить его онлайн. Уточните этот вопрос заранее. Также полис можно купить непосредственно при пересечении границы.

К тому же полис дает ряд преимуществ при поездке на автомобиле:

  • в случае пропажи машины будут приняты неотложные меры;


  • выплаты в случае повреждений транспортного средства в результате столкновения;

  • компенсации пострадавшим в ДТП, образовавшемся из-за столкновения;


  • выплаты, если машина повреждена в результате рабочего процесса.

Все нюансы автострахования прописаны в Законе РК «Об обязательном страховании транспортных средств и правовой ответственности их владельцев». Так, например, Национальный Банк Казахстана упразднил бумажные бланки страховки: теперь ее можно получить только в электронном виде. Стоимость ОСАГО ВТС рассчитывается исходя из количества дней пребывания. Но минимально по времени — это 15 суток. Также на стоимость влияет год выпуска автомобиля, его марка, водительский стаж и возраст водителя. Отказываться от страховки не стоит: штрафы за ее отсутствие в разы выше российских.

Чтобы беспрепятственно передвигаться по Казахстану, водителю необходимо иметь при себе свой гражданский паспорт или заграничный, удостоверение водителя, ПТС или СТС, казахский аналог ОСАГО, а также диагностическую карту (выданную в России). Но в принципе ПТС не является обязательным документом, так как Казахстан имеет членство в Таможенном Союзе. Поэтому вместо него можно иметь при себе СРТС.

Если в планах использование собственного авто для работы в Казахстане, заранее подготовьте документы, необходимые для его страховки. К таковым относятся:

  1. Свидетельство о регистрации Индивидуального предпринимателя или иного Юридического лица.

  2. Для Юридических лиц — Устав в последней его редакции, а также приказ о назначении на должность директора.


  3. Сканированная копия паспорта директора Юрлица или самого ИП.

  4. СРТС или ПТС.

Водители, отправляющиеся в Казахстан впервые, волнуются по поводу электронного полиса ОСАГО: как он выглядит, не обманут ли при выдаче. На самом деле все просто. После оформления ОСАГО на электронную почту придет файл в формате PDF. Также на телефон высылается смс-уведомление или сообщение на whatsapp от кредитного бюро Казахстана о том, что ваш полис зарегистрирован в ЕСБД — Единой Страховой Базе Данных Казахстана. Также автовладелец получает уникальный номер. Именно по нему он может проверить наличие своего ОСАГО и всех данных по нему на сайте kommesk.kz.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно