Статьи

Как получить рабочую визу в Швейцарию

Автор фото: Henrique Ferreira. Источник: Unsplash

Получить рабочее место в Швейцарии сегодня не проблема. Поиск работы можно начать через филиалы компаний, которые работают в нашей стране или найти работодателя самостоятельно через специальные сервисы по трудоустройству. Но в любом случае работнику понадобится оформить визу, которая дает право трудоустройства в Швейцарии.


Что нужно для получения разрешений на работу

В стране разработана и успешно действует дуальная система, нацеленная на привлечение иностранных специалистов в разных сферах. Для граждан Евросоюза все просто: из любой страны можно приехать и трудоустроиться в Швейцарии на срок до 3 месяцев с последующим продлением до 6. А для граждан так называемых «третьих стран» или иных государств такая система не работает. Они должны получить приглашение по вакансии для трудоустройства, после чего может быть получена рабочая виза. И даже если приглашение на работу по специальности уже получено, это еще не значит, что удастся оформить остальное.

Граждане России могут рассчитывать получить разрешение на хорошую работу в следующих случаях:


  1. Работодатель в Швейцарии не смог выбрать специалиста, в котором нуждается, из граждан своей страны или иностранцев, уже имеющих контракт и проживающих в Швейцарии. Не удалось выбрать и из соискателей из иных государств-членов ЕС. Он должен убедить власти страны, что приложил максимум усилий для этого. Но даже если такие специалисты существуют, нужно доказать, что они не подходят, с предоставлением аргументов. Практика показывает, что мало кто из работодателей согласен проходить такой «квест».

  2. Наибольшие шансы получить работу в этой стране имеют руководители, специалисты, квалифицированные люди с высшим образованием. Также котируются на рынке труда люди с богатым профессиональным опытом, специальной технической подготовкой. Часто может требоваться знание государственного языка даже при идеальном владении английским.


  3. Швейцария приглашает на работу временных преподавателей, сотрудников совместных предприятий, высококвалифицированных ученых, менеджеров филиалов, деятелей искусства, культуры.

Швейцария не устанавливает временных рамок на получение разрешения на трудоустройстве в стране. Если работа нужна квалифицированному топ-менеджеру — это может занять пару недель. Обычно оформление документов происходит в срок до 12 недель.


Найти вакансии и попытаться получить одобрение трудостройства можно дистанционно. Но вакансии, размещаемые какой-либо швейцарской компанией, иностранным соискателям становятся доступны лишь спустя три недели. Считается, что если за такой срок работа не привлекла никого из граждан своей страны или государств ЕС, можно поискать среди иностранцев.


Типы виз для работы в Швейцарии

Для граждан «третьих стран», к которым Швейцария отнесла и Россию, существует несколько рабочих виз — видов разрешений для трудоустройства в стране.

«L» — краткосрочный вид на жительство, выдается на срок до 12 месяцев. По времени действия увязывают непосредственно с контрактом (трудовым договором). Впоследствии может продлеваться вплоть до 2 лет с условием работы в той же компании. Такого типа виза дает возможность получить в Швейцарии не только неплохую работу, но и базовое или дополнительное образование.


Вид на жительство «В» сроком на год. При условии отсутствия обращений за социальной помощью, каких-либо иных нарушений может продлеваться каждый год. Сотрудник не имеет права сменить работодателя, а налоги взимаются автоматически с источника дохода. При этом работать можно только в том кантоне, власти которого выдали разрешение. Количество виз «В» ограничено квотами.

Чтобы стать обладателем постоянного вида на жительство типа «С», необходимо беспрерывно прожить в Швейцарии 10 лет. Получив одобрение, можно устроиться на работу в стране кем угодно и на кого угодно, менять место жительства на любой кантон. Налог взимается не с источника дохода, а в обычном порядке, как и у швейцарцев.


Есть еще вид «А» или проектная рабочая виза. Ее оформляют обычно для работников сферы развлечений, обслуживания, строительства. Часто это сезонная работа, следовательно, срок действия разрешения до 9 месяцев.

Независимо от того, какого типа позволение на работу в стране гражданин получил, члены его семьи имеют право проживать с ним в Швейцарии. К таковым относятся супруги, дети в возрасте до 21 года, а также иждивенцы под опекой или на попечении.

Как стать обладателем рабочей визы в Швейцарию

Для запуска процесса оформления разрешения на въезд работодатель обращается в местную службу занятости с соответствующим заявлением. В свою очередь, служба по вопросам миграции населения может затребовать на проверку документы у кантона.


Далее рассмотрение проходит в несколько этапов:

  1. Кантон принимает предварительное решение, утверждает заявление работодателя и передает в SEM — Федеральную миграционную службу. Именно здесь принимают окончательное решение.


  2. Заявления обрабатываются в соответствии со швейцарским законодательством. Результат в письменном виде приходит в офис кантона, заявителю, работодателю. При этом последний оплачивает все пошлины за рассмотрение.

  3. Если решение положительное, миграционная служба по электронной почте отправляет уведомление дипломатическому представительству Швейцарии в России. Это дает право на получение соответствующей визы.

Но прежде чем начать собирать документы, работодатель высылает вам официальный трудовой договор (контракт). При его обоюдном подписании компания становится вашим спонсором.

Документы подает сам соискатель. Делать это удобнее всего в визовом центре. Можно и в посольстве в своей стране при желании получить долгосрочную рабочую визу в Швейцарию. Консульский сбор для россиян составляет 4730 рублей. Срок рассмотрения — в среднем от 1,5 до 4 месяцев.

Документы для рабочей визы в Швейцарию:

  1. Три экземпляра опросных листов. Это единая форма заявления для получения шенгена.


  2. Действующий загранпаспорт и копии заполненных страниц. Срок действия — еще три месяца после возвращения из Швейцарии. Также паспорт должен иметь чистые страницы для проставления штампа.

  3. Национальный паспорт. Нужны копии всех заполненных страничек.

  4. Цветные фотографии формата 35 на 45 мм. Сделайте четыре снимка.

  5. Разрешение на работу в стране и трудовой контракт. Его пришлет швейцарская фирма, куда устраиваетесь.

  6. Если ранее были получены «шенгены», нужно предоставить их копии.

  7. Подтверждение материального благополучия. Подается из расчета 100 евро в день. На рабочую визу в Швейцарию обычно достаточно спонсорского письма работодателя.

Также от соискателя потребуется справка об отсутствии судимости. Необходимо оформить медицинскую страховку. Ее покрытие — 30 тысяч евро. Действовать полис должен на территории всего Евросоюза. Вместе с пакетом в Визовый центр или Посольство предоставляется чек об уплате госпошлины.

При всем этом работник консульского отдела имеет право затребовать иные документы на свое усмотрение. Например, для подтверждения намерений заявителя. Могут попросить информацию о месте жительства в Швейцарии. Это может быть бронь на отель или адрес арендованной для вас работодателем квартиры. Также часто запрашивают сведения о семейном положении, документы об образовании, трудовую книжку, рекомендации бывших работодателей и так далее.

Отказ в визе

Соискатель и его потенциальный начальник преодолели все бюрократические препоны на пути к получению разрешения на работу в стране. Но это вовсе не значит стопроцентное оформление визы.

Решение за консульством, и оно может быть отрицательным в следующих случаях:

  • реальная цель поездки не совпадает с разрешением;

  • в документах, бланках, анкете имеются неточности;

  • опечатки в любой графе заявления;

  • пакет документов неполный либо не предоставлены справки по требованию консульского отдела;

  • срок действия некоторых справок истек;

  • анкета содержит недостоверную информацию;

  • навыки, практический опыт, компетенция, образование недостаточны для предложенной вакансии;

  • заявитель уже нарушал закон, находясь в любой из стран зоны Шенгенского соглашения;

  • у соискателя есть проблемы с законом собственной страны;

  • наложен запрет на выезд из Российской Федерации.

Также существует такое понятие как лжесвидетельство. Под него могут попасть те соискатели, которые не выходят на связь с консульством. Всегда нужно указывать свой верный телефон и отвечать на звонки. В противном случае последует отказ в выдаче.

При получении отказа сразу отчаиваться не спешите: каждый имеет право на апелляцию. Стоимость — 200 евро. Составляется на немецком или итальянском языках и отправляется в Цюрих, где рассматривается миграционной службой Швейцарии. Положительное решение легко получить, если дело в нехватке какого-то документа или истекшем сроке действия справок. Если же есть проблемы с законом, либо имело место игнорирование общения с миграционной службой, апеллировать не запрещено, но шансы на успех маловероятны и скорее стремятся к нулю.

И последнее: не стоит искать нелегальные пути устройства на работу в Швейцарии, хоть и по специальности. Если факт трудоустройства вскроется, нарушителю грозит высылка из страны, запрет на ее посещение, а в некоторых случаях и тюремное заключение сроком до года. Работодателю, нанявшему на работу иностранца без одобрения кантона, Швейцария заблокирует доступ к участию в тендерах, сократит субсидирование. Также его могут осудить на пять лет и взыскать штраф до 1 миллиона франков.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно