Статьи

Правила перелета в Турцию в 2022 году

Автор фото: Rohit Tandon. Источник: Unsplash

Турция — одна из немногих туристических стран, куда можно попасть из России быстро, просто и недорого. Но после нескольких смен карантинных ограничений 2020-2021 годов и из-за мировой геополитической ситуации многих путешественников интересует, как попасть туда в 2022. Давайте разберемся, что нужно путешественнику-россиянину для посещения Турции.


Визовые правила

Российским гражданам разрешено пребывать на территории этого евроазиатского государства до 90 дней на протяжении полугодичного периода без визы. При этом непрерывное нахождение в Турции ограничивается 60 днями. После этого российскому гражданину нужно покинуть страну. Он может въехать сюда снова для использования оставшихся 30 дней.

Внимание: нарушение правил въезда чревато штрафом и даже временным запретом на посещение государства. Штраф за превышение срока пребывания в Турции на 2022 год составляет от 250 TRY. Он оплачивается в аэропорту перед вылетом.



Документы, необходимые для въезда

Для посещения республики нужно предъявить:

  • загранпаспорта всех путешественников со сроком действия от 120 дней;


  • медицинскую страховку. Полис не требуется властями страны, но его рекомендует приобрести Генеральное консульство России (город Стамбул). Услуги медучреждений Турции стоят дорого, а путешественники, имеющие страховку, могут рассчитывать на покрытие расходов. Полис можно оформить онлайн;

  • коронавирусные документы (сертификат о полном прохождении вакцинации, тест ПЦР, имеющий QR-код, справку о перенесенном COVID-19). Путешественнику требовалось внести данные в специальную анкету, а затем получить HES-код как подтверждение того, что он здоров. Формуляр заполнялся за 72 часа до прибытия в страну. Он предъявлялся на стойке регистрации в аэропорту. Но с 1.07.2022 Турция сняла эти ограничения, облегчив требования для поездки.


Дети до подросткового возраста (14 лет) могут путешествовать со взрослыми без собственного загранпаспорта. Это возможно, если данные о них внесены в документ родителей, в противном случае ребенку нужен собственный паспорт. Для въезда в страну с детьми необходимо предоставить:

  • удостоверение личности ребенка (российское свидетельство о рождении или загранпаспорт);

  • нотариально заверенное согласие родителя на вывоз за границу, если ребенка сопровождает особа-опекун/другой законный представитель.


Уточнение: правила транзита через Турцию лояльные. Пассажиру не требуется виза, сертификат о прохождении вакцинации, результат ПЦР-теста или справки о выздоровлении. Но данные документы может требовать страна прибытия. Нюансы нужно уточнять до поездки, иначе можно не попасть на рейс.

Перелет из России в Турцию

Правительство Турции — одно из немногих, не исключивших Россию из списка государств для авиасообщения в 2022 году. Из РФ в республику летают «Аэрофлот», «Азимут», Red Wings, Turkish Airlines, Pegasus Airlines и другие. Прямой рейс возможен только из Москвы, Санкт-Петербурга.


На заметку: рейс с пересадкой обойдется на 2-3 тыс. руб. дешевле прямого.

Covid-19

Турция открыта для туристов. Достопримечательности, кафе-рестораны, исторические и общественные места доступны к посещению. Для этого не нужно предъявлять сгенерированный HES-код и различные справки.

ПЦР-тест, сертификат о прохождении полного цикла вакцинации или о выздоровлении отменены для россиян и граждан иных стран с 1.06.2022. Сейчас внутри страны действуют правила:


  • при поездках/перелетах по стране иностранным посетителям не нужно сдавать ПЦР, сканировать QR-код или предъявлять для ознакомления сертификат вакцинации;

  • для посещения общественных мест (ТЦ, кафе/ресторанов, музеев, магазинов) тест, HES-код и QR-код, сертификат о вакцинации/выздоровлении не нужны;


  • при заселении администрация отеля не требует коронавирусные справки (HES- и QR-код, подтверждение вакцинации);

  • защитные маски надеваются только при передвижении общественным транспортом (при желании), внутри медучреждений.

ПЦР-тест после посещения Турции

По Постановлению №7 Главного санитарного врача РФ от 18.03.2020, россиянам, посетившим Турцию с целью туризма, отдыха, необходимо было сдать ПЦР-тест по прилете домой. Полученный результат загружался в специально разработанную форму на Госуслугах на протяжении 3 дней (72 часов) после прибытия.

Внимание: Роспотребнадзор разъяснил, что COVID-тест и его загрузка на Госуслугах должны быть осуществлены на протяжении 72 часов после прилета. Несоблюдение сроков грозило российскому гражданину административным штрафом.

Также выделялась категория туристов, которым нужно было сдать ПЦР на COVID-19 до вылета в Россию из Турции. Сюда входили иностранцы, имеющие ВНЖ РФ, граждане других государств, а также лица без гражданства. Без отрицательного результата их просто не пропускали на рейс.

ПЦР на выявление COVID-19 нужно было сдать не раньше чем за 72 часа до возвращения в Россию. Оптимальным вариантом было сделать это за 36 часов до запланированного вылета. Тогда не требовалось сдавать новый тест в случае, если рейс из Турции задержат/перенесут.


Внимание: с 21.10.2022 обязательное тестирование непривитых граждан России, возвращающихся на родину из-за рубежа водным или воздушным транспортом, отменено. Данное решение действует и для иностранцев, собирающихся посетить Российскую Федерацию.

Автор фото: fernandozhiminaicela. Источник: Pixabay

Где и как сделать ПЦР перед вылетом в РФ

Для туристов, посетивших Турцию, существует несколько вариантов тестирования на коронавирус.

В медицинском заведении

Сдать ПЦР-тест, выявляющий COVID-19, перед вылетом в РФ можно, воспользовавшись услугами одной из клиник, получивших аккредитацию Минздрава Турции. Список включает 136 медучреждений, 44 из них находятся в Стамбуле, 13 — в Анталье. Другие курортные города, где можно сделать тест: Аланья, Сиде, Бодрум, Мармарис, Измир, Милас.

В данных клиниках сдать ПЦР можно за 250 TRY (примерно 2500 руб.). Это максимальная стоимость, установленная частными и государственными клиниками Турции.

Англоязычный результат теста доступен на сайте https://enabiz.gov.tr/. Доступ к нему осуществляется через штрих-код, выданный клиникой, используется номер паспорта туриста. Тест необходимо распечатать перед посадкой на рейс. Если онлайн-результата не будет, иностранца не впустят в Россию.

Срок выполнения теста клиникой — от 5-14 часов до 1 суток (24 часов). Каждое медучреждение имеет определенную загрузку, установленное время забора материала, поэтому готовность результата нужно уточнять индивидуально.

В аэропорту, на КПП

Иностранцы, планирующие лететь из Турции в РФ, имеют возможность сдать ПЦР-тест в местном аэропорту. Он выполняется в специально обустроенных центрах на аэровокзалах Стамбула, Анталии, Измира, Бодрума, Даламана, Трабзона. Также ПЦР делают в мобильных пунктах, обустроенных на границе Турции с Болгарией (КПП Капыкуле), с Грузией (КПП Сарп).

Сделать тест на аэровокзале могут только те туристы, у которых есть авиабилеты. Пункт забора материала обозначен указателем. Добраться к нему можно за 10-40 минут. Сначала путешественник получает регистрационный талон, затем оплачивает тест (250 TRY), дожидается своей очереди. Результат выдается в течение 4 часов там же, в аэропорту.

Совет: процедура занимает до 20 секунд, очередь живая. Поэтому сдать тест лучше заблаговременно (за 5-6 часов до вылета).

Чтобы сэкономить время, семьям с детьми лучше сдавать тест по предварительной онлайн-записи. Заявку можно заполнить, используя сайты многих клиник. Имея персональные данные клиентов, врач потратит меньше времени на оформление теста.

Важно: бланк с результатом должен содержать QR-код, а также точное время забора материала, иначе его признают недействительным. Форма заполняется на английском языке. Ее необязательно распечатывать, можно предъявить с телефона.

Что делать, если тест оказался положительным

Если COVID-тест путешественника показал положительный результат, туриста и его спутников помещают внутри изолированного помещения в аэропорту. После они госпитализируются бригадой скорой помощи. Проанализировав состояние здоровья, там их направляют на лечение (стационарное/амбулаторное) или карантин (от 7 до 14 дней).

Совет: перед вылетом лучше оформить страховку с ковидным покрытием и от невыезда. Первая покроет лечение туриста и его наблюдение во время карантина, вторая — полностью компенсирует все расходы при невылете из-за заболевания коронавирусом.

Особенности въезда детей на территорию Турции

В 2021 году правила въезда детей в Турецкую Республику зависели от их возраста:

  • 0-6 лет. Ребенка до 6 лет пропускали свободно при условии, что у сопровождающего родителя были необходимые справки (о выздоровлении, ПЦР-тест, имеющий QR-код для считывания информации);

  • 6-14 лет. Для детей данного возраста до 08/2021 заполнялась анкета, делался ПЦР за 72 часа до вылета. С 4.09.2021 их освободили от всех справок;

  • 14-18 лет. Ребенку такого возраста разрешалось посещение республики при наличии сертификата о перенесенной болезни, негативного результата ПЦР-теста.

На заметку: сертификат выдается с 14-летнего возраста по паспорту российского гражданина и подтвержденной регистрации на Госуслугах. Если ребенку нет 14 лет, и у него нет страницы на Госуслугах — получить справку о перенесенном заболевании он не сможет.

В 2022 году в Турции несколько раз менялись условия въезда детей/взрослых. На данный момент туристов пропускают свободно, без каких-либо справок или тестирования. Но эти документы могут им понадобиться при возвращении домой. Условия въезда могут меняться с учетом эпидемиологической ситуации в принимающей стране, их следует уточнять за несколько дней до вылета.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно