Статьи

Медицинская страховка в Болгарию

Автор фото: sapviktor. Источник: Pixabay

Болгария — гостеприимная европейская страна, которая всегда рада принимать у себя российских путешественников. Языкового барьера практически нет — большинство местных жителей понимает русский язык. Туристы едут на болгарские курорты за красотой природы, чистыми пляжами и, конечно, горнолыжным отдыхом. Многие приезжают в Болгарию для того, чтобы расслабиться и восстановить здоровье после длительного стресса.


Но в любой поездке могут случиться неприятности, которых вы никак не ожидаете — это человеческий фактор. Можно случайно поскользнуться, отравиться или получить травму во время активного отдыха. И в таких случаях можно легко растеряться: как обращаться за медицинской помощью в стране, где вы ничего не знаете об организации системы здравоохранения? Что делать, если вы не рассчитывали на дополнительные траты, а услуги врачей оказались безумно дорогими? Решить это можно заранее, организовав себе комфортный отдых без лишних волнений. Как раз для этого и нужна туристическая медицинская страховка: она покроет стоимость экстренного лечения и обеспечит доступ к медицинской помощи.

Для чего нужен страховой полис в туристической поездке

Официально страхование граждан РФ во время путешествия является добровольным — в отличие от, например, обязательных в России ОМС или ОСАГО. Чтобы выехать за границу, не обязательно иметь специальный полис: российское законодательство не предъявляет таких требований. Однако некоторые страны выдают визы только тем, кто оформил медицинское страхование. В страны с безвизовым режимом (Турция, Таиланд, Сербия, Вьетнам и т. д.) российские туристы могут беспрепятственно въехать без страховки. Болгария к таковым не относится: для ее посещения гражданам РФ обязательно нужна виза.


В любом иностранном государстве турист может получить медицинскую помощь (экстренную или плановую) только на платной основе. Если в России вызов той же скорой помощи будет бесплатным благодаря ОМС, то в других странах российский полис медицинского страхования не будет действительным. Чтобы не платить за помощь врачей огромные суммы, туристы заранее приобретают специальный страховой полис.

Страхование выезжающего за рубеж может включать и другие услуги. В него можно также внести дополнительные риски — например, кражу имущества, утерю багажа или даже задержку авиарейса. Страховые компании предлагают различные опции, но и стоимость полиса при их добавлении увеличится.


В Болгарии, как и в любой другой стране, для туристов есть определенные риски. Конечно, никто не может сказать наверняка, столкнетесь ли вы с ними или нет. Но если неприятности все же произойдут, страховка поможет уладить ситуацию с минимальным потерями. В Болгарии туристов могут поджидать опасности, связанные с:

  1. Природой. Это актуально для тех, кто собирается провести отдых в кемпинге или отправиться исследовать болгарскую флору и фауну. Можно встретить змей, незнакомых насекомых и ядовитые растения — контакт с ними может быть опасным для здоровья. Иногда на укусы насекомых или определенные растения у отдыхающих возникает аллергия.


  2. Питанием. Традиционную болгарскую кухню нельзя считать экзотической для россиян, так как она богата привычными нам мясом и овощами. Поэтому расстройства пищеварения достаточно редки, но их все же можно получить, если пообедать в бюджетном кафе, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Иногда туристы сталкиваются с отравлениями по чистой случайности, съев некачественный продукт (даже покупки в магазине стоит делать внимательно, так как все этикетки и сроки годности печатаются на болгарском языке).

  3. Погодой. В Болгарии очень жарко летом, и можно получить тепловой удар, если не соблюдать меры предосторожности. Иногда туристы сгорают на солнце или в холодное время года сталкиваются с простудой.

И, конечно, нельзя исключать преступность. В любой стране можно столкнуться с кражей имущества или мошенничеством, в том числе и в Болгарии. Поэтому мы рекомендуем оформлять страховку, в которую будут включены не только медицинские, но и другие риски – так вы сможете получить компенсацию, если во время отдыха все же случатся неприятные происшествия.



Обязательна ли страховка для поездки в Болгарию

В 2022 году Болгария еще официально не входит в Шенгенскую зону, хотя и является членом Европейского Союза. При этом Болгария выполнила все требования для кандидатов на вступление в Шенгенскую зону. Она принимает у себя иностранцев с шенгенской визой, но продолжает выдавать и собственные.

Наличие полиса медицинского страхования — это обязательное условие для того, чтобы получить шенгенскую или болгарскую визу. Неважно, какая цель вашего путешествия, вам в любом случае потребуется страховка хотя бы для того, чтобы иметь весь комплект документов для легального пересечения границы. Полис медицинского страхования необходимо предъявить вместе с другими документами при подаче заявления на визу. Иногда его спрашивают и при пересечении границы, но чаще сотрудники погранслужбы полагаются только на наличие у иностранца действующей визы.


Чтобы оформить документы, необходимые для поездки в Болгарию, нужно приобрести полис, соответствующий ряду требований:

  • он должен действовать на территории страны посещения и в течение всего срока пребывания;

  • сумма покрытия — не менее 30 тысяч евро;


  • страховщик должен компенсировать расходы на неотложную медицинскую помощь в полном объеме;

  • страховка должна быть оформлена не по франшизе.


Оформление полиса обычно не занимает много времени: например, купить его онлайн можно всего за 15-20 минут. Но мы рекомендуем заняться этим за несколько дней до того, как вам потребуется страховка – на случай, если оформление полиса пройдет с заминками и потребует дополнительного времени.

С 2016 года Россия не несет ответственности за лечение и экстренную помощь своим гражданам за границей. Поэтому вывезти туриста из иностранного государства или вызвать спасательный отряд за счет государства (РФ) невозможно. Каждый путешественник должен самостоятельно позаботиться об оплате расходов в экстренных случаях, поэтому для получения шенгена стало обязательным оформление страхового полиса. Покупать его должны все, а страховая компания компенсирует расходы на помощь тем туристам, с которыми действительно что-то случилось. Если же вы купили страховку, но так и не воспользовались ею во время путешествия — возврат денежных средств не предусмотрен.

Автор фото: Maria Teneva. Источник: Unsplash

Медицина в Болгарии

В Болгарии система здравоохранения имеет платную основу. И граждане страны, и туристы получают медицинскую помощь только за деньги, при этом во многих частных центрах цены сильно завышены. Так, например, визит к терапевту будет стоить минимум 10 евро, а одни сутки в стационаре обойдутся в два раза дороже.

Не получится самостоятельно приобрести большую часть лекарств  — в болгарских аптеках даже вполне привычные нам препараты продают только по рецепту. Поэтому если иностранец направляется на отдых и знает, что у него могут обостриться определенные заболевания — стоит заранее побеспокоиться о страховом полисе и включить в него дополнительные опции (например, посещение специалиста определенного медицинского профиля).

Качество болгарской медицины сильно зависит от географического положения. Лучшие клиники и большое количество аптек есть на популярном курорте Солнечный берег. Иностранцев, нуждающихся в медицинской помощи, по страховке чаще всего направляют в больницу Святого Николая с русскоговорящим персоналом. Это очень продвинутая клиника, имеющая специальное инновационное оборудование. По страховому полису можно получить направление и в центр MediaCare: специалисты смогут провести первичный осмотр, поставить на его основании диагноз и направить пациента к нужному специалисту.


Если вам пришлось обратиться за помощью к болгарским врачам по время путешествия, то необходимо учитывать ряд нюансов:

  1. Вызвать на дом (или в отель) частного врача можно только в рабочее время. Ночью, в праздничные и выходные дни он работать не будет, и если ваша проблема неотложная — с ней нужно будет обратиться в госпиталь.

  2. Если вам срочно потребуются лекарства — врач выпишет вам рецепт для покупки препарата. Обязательно сохраните все чеки, рецепт и копию документа с диагнозом. Предоставив их в свою страховую компанию, вы сможете получить компенсацию расходов (если это предусмотрено условиями договора).

  3. Большинство страховых компаний готовы компенсировать только дорогу до больницы и только два визита к врачу. Обратную дорогу и дополнительные медицинские консультации незадачливому туристу придется оплачивать самостоятельно.

  4. В Болгарии врачи гораздо чаще назначают антибиотики, чем их российские коллеги. Будьте готовы к тому, что вам выпишут антибиотик даже при обычной аллергии. Вы можете обсудить с врачом свой диагноз и попросить его выписать рецепт на более подходящие препараты.

Особенно остро в расширенном страховом полисе нуждаются туристы, которые останавливаются на курорте Золотые пески, Ахелой или Кранево. Дело в том, что в этих популярных туристических зонах нет хороших госпиталей и больниц. Но у застрахованного туриста есть возможность обратиться в свой ассистанс (сервисный центр) за направлением в современную многопрофильную клинику, готовую к работе с иностранцами.

Как оформить страховой полис

Чтобы приобрести страховку для путешествия в Болгарию, не требуется предоставлять копии билетов, визу или специальные разрешения. Оформление страховки доступно онлайн, на сайте организации, предоставляющей соответствующие услуги. Алгоритм очень простой:

  1. Выберите нужный тип.

  2. Внесите ФИО и паспортные данные лица, которое вы хотите застраховать (для ребенка используется свидетельство о рождении).

  3. Заполните информацию о стране отправления и планируемом сроке путешествия.

  4. Оплатите полис онлайн с помощью банковской карты. Копию документа пришлют вам по электронной почте — ее достаточно будет распечатать, чтобы подать вместе с другими справками на болгарскую визу или шенген.

Базовый договор страхования включает в себя только экстренную медицинскую или стоматологическую помощь, необходимое лечение в стационаре, транспортировку пациента в больницу или его тела — на родину в случае летального исхода. Но можно расширить список страховых рисков, добавив в них помощь при аллергических реакциях или, например, утерю багажа. Чем больше дополнительных опций вы добавите, тем дороже будет ваш страховой тариф — но в то же время вы сможете рассчитывать на помощь и компенсацию в самых разных ситуациях.

Что делать при наступлении страхового случая

В первую очередь необходимо связаться с вашим ассистансом. Номер сервисного центра обычно есть на страховом бланке и выделен заметным шрифтом. Ассистанс нужен для того, чтобы оперативно сориентировать застрахованного клиента или вызвать к нему помощь, если это необходимо. Будьте готовы сообщить сотруднику свои личные данные, тип и номер страхового полиса. Если у вас нет возможности связаться с ассистансом самостоятельно — это может сделать третье лицо, у которого есть все необходимые данные.

Специалист проверит информацию и подскажет, какие дальнейшие действия вам необходимо будет совершить и куда направиться за помощью. Вы можете поехать в определенную клинику (ту, с которой у страховщика заключен договор) и самостоятельно, оплачивая текущие расходы — фиксируйте чеки, и сервисный центр обеспечит вам компенсацию от страховой компании.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно