Статьи

Американская виза C1/D — что это такое и как ее оформить

Автор фото: Ryan Gerrard. Источник: Unsplash

Среди разрешительных документов на посещение США наибольшим спросом пользуется виза С1/D. Чем же она особенна и какие права дает ее обладателю?


С1/D — неиммиграционный документ. Он представляет собой комбинацию 2-х типов виз:

  • С — транзитной, предназначенной для иностранцев, направляющихся через Штаты в третью страну;


  • D — дающей право определенной категории служащих на пребывание на американской территории.

Можно сказать, что это упрощенный аналог рабочей визы. Он не дает право на трудоустройство на территории Америки, но является разрешением на въезд и ограниченное пребывание в стране определенной категории специалистов.


Кому выдают C1/D

Это въездное разрешение выдается работникам транспортных средств, проходящих через водные или воздушные зоны Америки:

  • членам экипажей судов (воздушных, морских) для прохождения ими водных и аэротрасс в пространстве Соединенных Штатов. Поэтому данный документ часто называют «виза для моряков»;


  • служащим, которым требуется пересечь США транзитом с целью попасть на борт морского судна/самолета, где они будут работать.

Срок действия визы — от 29 суток до 2 лет. Морякам доступно оформление мультивизы максимального периода действия с неограниченным количеством въездов в страну. Легально работать по ней возможно только команде и членам экипажа судов, путь следования которых проходит в морских и воздушных просторах Америки с остановкой в местных портах и аэропортах. Давайте разберемся подробнее.

Экипаж самолета

C1D доступна членам экипажа (пилотам, бортпроводникам, обслуживающему персоналу) воздушного судна, совершающего рейсы в США и обратно с заходом в местные аэропорты.


Члены торгового судна

На выдачу C1/D могут рассчитывать работники, выполняющие технический осмотр, ремонт судна. При этом экипажу, обслуживающему корабль внутри сухого дока, выдаются рабочие визы (Н2). Техникам, выполняющим гарантийные работы, предоставляется разрешение B1 (туристическое). Оно, как и B2, выдается членам экипажа, намеревающимся посетить Штаты в нерабочее время или при технической неисправности судна. При отсутствии документа сойти на берег моряк не может.

Совет: можно подавать заявку на получение разрешений В1/В2 и C1D одновременно. При этом морская виза будет основной, а туристическая — дополнительной.


Персонал лайнера

Визы C1/D положены персоналу круизных лайнеров, если присоединение работников к судну осуществляется на территории Соединенных Штатов.


Документы для оформления

Процесс по оформлению C1/D начинается с того, что аппликант должен подготовить личные документы:

  • загранпаспорт с перекрывающим длительность визы сроком действия;


  • удостоверение моряка, срок действия которого покрывает длительность контракта;

  • свежее высококачественное фото 50х50 мм+его электронную версию размером до 240 Кб, 600-1200 px, где лицо занимает 50-70%.


Дополнительно визовый офицер может запросить ряд дополнительных документов, подтверждающих истинность намерений соискателя морской визы:

  • справку на фирменном бланке компании-судовладельца, с указанием должности моряка, маршрута судна, его международного идентификационного номера;

  • утвержденный список членов экипажа. Перечень должен быть составлен и подписан руководителем порта.

Кроме того, может потребоваться ряд других документов:

  • международный/общегражданский паспорт моряка;

  • характеристика с предыдущего места работы;


  • подтверждение материальной состоятельности (справка из банка, свидетельство о владении недвижимостью);

  • подтверждение семейного положения (свидетельство о заключении/расторжении/отсутствии брака, рождении детей).

Важно: с 23.06.2015 один раз на протяжении 5-летнего периода моряк проходит процедуру дактилоскопирования (сдачи отпечатков пальцев).

Процедура подачи

В 2022-м соискатель на морскую/авиа-визу США должен:

  • оплатить MRV — консульский сбор. Без него невозможно осуществить регистрацию на интервью. MRV можно оплатить в банке, личном кабинете (при помощи карты), почтовом отделении по реквизитам посольства. Активация платежа через персональный кабинет проходит моментально, другими способами — через несколько дней;

  • заполнить анкету (форма DS-160). Бланк заполняется в электронном виде на официальном сайте Посольства США, к нему прикрепляется цифровое фото, затем распечатывается его бумажная копия. Анкета заполняется по инструкции на английском языке. Важно вносить данные правильно, полностью, избегать ошибок и опечаток, поскольку формуляр изучается еще до назначения собеседования и по нему принимается предварительное решение о выдаче визы. После записи файла, отправки электронной формы внести изменения невозможно;

  • создать учетную запись на портале (при первой подаче). Существует несколько систем регистрации, выбор конкретной осуществляется в зависимости от страны оформления;

  • записаться на собеседование через сайт американского посольства. Для резервации места в очереди нужно предоставить реквизиты квитанции об оплате консульского сбора. После распознания платежа аппликанту предоставляется доступ к календарю со свободными для записи датами (они подсвечены голубым оттенком). После выбора подходящего дня и времени соискатель визы распечатывает подтверждение. Его необходимо взять с собой в посольство при прохождении собеседования.

Учтите: отменить/перенести интервью можно ограниченное количество раз (зачастую 1). При превышении лимита переносов сбор по визе оплачивается повторно.

Собеседование

Решение о выдаче визы формата C1D принимается консульским офицером во время собеседования. Имеет значение не только правильность заполнения анкеты, подготовка сопроводительных документов, но и профессиональные, а также личные качества соискателя:

  • квалификация, опыт работы, профессиональные навыки;

  • совпадение устных ответов аппликанта на вопросы сотрудника консульства с данными, указанными в анкете;

  • социальное положение в обществе (наличие семьи, детей);

  • уровень культуры, воспитания (манера общения, поведение, соблюдение времени посещения).

Внимание: перед выдачей виз США служба безопасности тщательно проверяет личность аппликанта. Выявление искаженных/неправдивых сведений, поддельных документов грозит запретом на посещение страны.

Решение консульского офицера по выдаче виз озвучивается в конце собеседования. При отрицательном результате загранпаспорт возвращают соискателю, при положительном — забирают для вклейки визового разрешения. Обработанные документы возвращаются аппликанту курьерской службой. Их можно забрать лично или через представителя (по доверенности).

На заметку: отследить статус заявки можно в личном кабинете на сайте посольства, а перемещение бумаг — на сайте курьерской службы.

Повторное продление

Для моряков, у которых срок действия предыдущей визы C1D закончился менее года назад, существует drop-box. Это упрощенная схема получения въездного разрешения без предварительной записи в консульство. Она предполагает подачу:

  • удостоверяющих личность документов;

  • действующего трудового контракта;

  • квитанции об оплате сервисного сбора.

Решение по продлению разрешения на пребывание в таком случае принимается без участия аппликанта.

Отказ

Отрицательные решения по выдаче виз принимаются сотрудником консульства в случае:

  • подачи неправильных/ложных данных в анкете;

  • отсутствия требуемых бумаг;

  • некорректного поведения соискателя.

Учтите: наличие в прошлом отказа в получении разрешения на иммиграцию в США не является причиной негативного решения в выдаче документа C1D. Положительный результат возможен, если аппликант сумеет доказать консульскому офицеру намерение вести в Штатах исключительно трудовую деятельность.

Стоимость

Консульский сбор оплачивается в размере 160$. Если бумаги соискателя готовит агентство-посредник, это стоит от 25 до 40 тыс. руб.

Полезно знать: ходатайствуя о 2-х неиммиграционных разрешениях, аппликант оплачивает консульский сбор одноразово. Поэтому будет выгодно одновременно подать заявку еще и на получение американской туристической визы, а не только морской.

Виза C1/D — эффективное решение для моряков, работников авиации, посещающих США при выполнении служебных обязанностей. Ее оформление простое и быстрое при условии, что соискатель имеет необходимые бумаги, правильно заполнит бумаги, выполнит все установленные процедуры.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно