Статьи

Как перевезти коляску в самолете

Автор фото: bstad. Источник: Pixabay

Ничто не вызывает такой стресс у родителей, как авиапутешествие с маленькими детьми. Мало того, что первый полет малыша на самолете волнителен, к нему еще следует тщательно подготовиться. Нужно изучить правила перевозки маленьких пассажиров авиалиниями, узнать, как осуществляется провоз коляски (исключительно внутри грузовой кабины или в салоне), как правильно ее подготовить к транспортировке.


Особенности путешествия авиатранспортом с детьми

У каждой авиакомпании есть собственные правила перелета детей. Они разрабатываются с учетом:

  • возраста ребенка. На большинстве линий разрешается бесплатная перевозка транспортного средства грудничка до 2-х лет. Условия транспортировки для пассажиров старше двух лет уточняются индивидуально. Так, у «Аэрофлота» и S7 за коляску малыша от двух лет нужно платить, а Ural Airlines пропускают транспортные средства детей разного возраста бесплатно;


  • тяжести, параметров повозки. Грудничку коляска обеспечивает не только удобство передвижения, но и безопасность. Поэтому люльку для младенцев не воспрещается брать внутрь салона самолета. Так, «Трансаэро» разрешает проносить на борт колыбель, которая весит до 4,5 кг. Некоторые авиакомпании предлагают собственные приспособления для безопасного перелета малышей. «Аэрофлот» выдает качающуюся кроватку с одноразовым бельем, выдерживающую до 11 кг. А собственный транспорт родителям следует сдать в багаж. S7 предлагает услугу транспортировки малыша до трапа. Родителям тоддлеров (детей 1-3 лет, учащихся ходить) разрешается перевозить внутри салона трость при условии ее веса до 12 кг и соответствия габаритам ручной клади (55х35х25см).


Разновидности колясок

Различают несколько моделей транспортных средств (baby carriages), используемых при перелетах детей:


  • трость — складной механизм массой 8-11 килограмм, который практически всегда можно разместить внутри воздушного судна;

  • книжка — трансформер, складывающийся пополам. Его провозят в грузовом отсеке самолета;


  • универсальные приспособления для транспортировки детей (прогулочные, для двойни) тяжестью от 11 килограмм, перевозимые внутри камеры для багажа.

Как перевозится коляска в самолете

В качестве ручной клади

Внутрь салона пропускают коляски, максимальные параметры которых составляют 55х35х25см (ШхДхВ). Они идут дополнительным грузом к ручной клади. К ним выдвигается еще одно требование — наличие сертификата для перевозки в салоне авиасудна (маркировки «certified for use in aircraft»).

Совет: если удобная для ребенка коляска не проходит по габаритам/весу как ручной груз, вместо нее можно взять слинг/эрго-рюкзак.


Через грузовой отсек

Большинство повозок (например, трости) не помещаются в кладь, хотя их вес меньше 10 кг. Тогда их перевозят внутри грузового отсека, предназначенного для малогабаритного багажа. Колесные изделия используют до самого трапа, после чего передают стюарду. Коляску зарегистрируют, наклеив на нее бирку «CABIN BAGGAGE»/«GATE CHECK». Это позволит забрать транспортное средство сразу после высадки из самолета (у подножия трапа).

Складывающиеся в виде книжки коляски маркируют биркой с надписью «Delivery at aircraft». Выдача такого багажа пассажирам осуществляется в общей зоне по предъявленному регистрационному талону.


Провоз крупногабаритных детских транспортных изделий (трансформеров) возможен только через сдачу в багаж воздушного судна (отсек для грузов нестандартной конфигурации). Сюда помещают не складывающиеся прогулочные повозки. Их взвешивают, измеряют, проверяя, вписываются ли они в допустимую норму бесплатного багажа. При превышении параметров и массы клиенту придется доплатить за перевес.

На заметку: забрать baby carriage из отделения для нестандартных грузов можно, предъявив регистрационный талон. Но ждать придется дольше, поскольку крупногабаритный груз выдают после основного.

Путем покупки отдельного места

Организовывая перелет малыша, следует знать, что внутрь салона разрешается взять его автомобильное кресло при условии прохождения им сертификации для полетов. При этом выкупается отдельное место-сиденье для ребенка.


На заметку: автокресло должно помещаться на сиденьи размером 40х40 см. Его располагают у иллюминатора.

Если семья летит с несколькими детьми грудного и ясельного возраста (до 2-х лет), для них оформляют отдельные места. Каждому тоддлеру необходимо иметь собственное кресло или удерживающую систему (пояс безопасности).


Советы по транспортировке малыша

В самолет не воспрещается брать детскую повозку, если ее тяжесть и габариты не превышают допустимые нормы. Иначе потребуется доплата за дополнительный багаж. Для грудничка используют большую мобильную кроватку. Она защитит ребенка на борту. Уложенное в нее дитя размещают ногами к проходу. Снимать люльку с крепежей, облокачиваться на нее или нагружать другими вещами запрещено.

Внимание: для безопасности (при взлете/посадке, прохождении турбулентной зоны) грудничку не рекомендуется находиться внутри люльки. Его можно взять на руки.

Для дошкольника целесообразно запастись компактным средством передвижения. Важно, чтобы оно не превышало допустимые нормы багажа на 1 человека — 20 кг. Эргономичностью и удобством отличаются трости. Есть вариации с откидной спинкой, обеспечивающие комфортное положение малыша. Модель «Трость» разрешена к провозу как в ручной клади, так и багажном кузове. Если ребенок не ходит самостоятельно, такое средство передвижения можно брать в зал ожидания, применять до посадки, а при подъеме на воздушный лайнер отдать проводнику.

Учтите: если дитя еще не ходит или только учится это делать, детскую коляску оформляют в грузовое отделение во время регистрации. Ее промаркируют и отдадут родителю для пользования до вхождения на борт самолета.

Средство передвижения ребенка, который ходит самостоятельно, целесообразно сдать в багаж. Его лучше предварительно упаковать при помощи чехла или обтянуть стрейч-пленкой. Это защитит имущество пассажиров от возможного загрязнения, повреждения во время перелета.

Правила авиакомпаний

Транспортировка грузов у большинства перевозчиков осуществляется по общим правилам, но некоторые линии имеют свои исключения. Поэтому нюансы провоза коляски уточняются родителями до вылета.


На заметку: авиакомпании преимущественно разрешают брать внутрь кабины самолета коляску ребенка, соответствующую по параметрам и весу установленным перевозчиками нормам ручной клади. Для годовалого грудничка разрешено проносить люльку/автокресло.

Автор фото: Dean Wissing. Источник: Flickr

ПАО «Аэрофлот»

Родителям с детьми авиаперевозчиком предоставляется услуга люльки от компании. Она предназначается для клиентов с ребенком в возрасте до года, весом до 11 кг. Услуга бронируется за 1,5 суток до вылета.

Для бесплатного провоза личного детского транспорта родители получают бирку, которой маркируют такие перевозки. При этом ограничения по весу изделия составляют 20 кг. Кроме повозки, допустима льготная доставка багажа весом до 10 кг и суммой всех габаритов (Ш+Д+В) до 115 см.

ПАО «Аэрофлот» предоставляет коляску, которой можно воспользоваться до восхождения на трап воздушного судна. Она бесплатная и возвращается при завершении посадки. При перевозке baby carriage без малыша колесное средство учитывается как единица багажа и оплачивается полностью по тарифу авиалиний.

Совет: Деток 2-12 лет можно зарегистрировать в программе «Аэрофлот Бонус Юниор». Тогда маленький член семьи будет наравне со взрослыми накапливать мили, которые можно потратить на премиальные полеты, повышение качества обслуживания.

S7

Правила данной авиакомпании схожи с нормами «Аэрофлота». Но S7 Airlines обеспечивает бесплатную транспортировку коляски для детей до 11-летнего возраста включительно. При этом не учитываются ограничения по параметрам, весу.

Перевозка автомобильного кресла, люльки детей до 2 лет возможна в ручной клади без оплаты. Трость транспортируется исключительно в багажном отделении. Отдельная перевозка детского пустого транспорта осуществляется за оплату. За нее пассажир платит как за багаж (1 место).

Utair

Этот перевозчик разрешает пользоваться baby carriage в аэропорту, до трапа самолета. Там повозка сдается в багаж и выдается после посадки воздушного судна. Если маленькому пассажиру нет 12 лет, то ее транспортировка бесплатная.

«Победа»

Данный перевозчик запрещает провоз в салоне любого детского транспорта складного типа за исключением люльки. Для грудничка/тоддлера до 2-х лет ее допустимый вес составляет 10 кг, а сумма всех измерений — 158 см. Складную повозку (книжку, трость) можно сдать в грузовой отсек бесплатно. При отсутствии багажа в тарифной сетке билета, эти вещи перевозят как ручную кладь.

Ryanair

Этот лоукостер пользуется общепринятыми нормами и стандартами провоза багажа. Компания разрешает передвижение коляской до трапа, после чего ее забирают в грузовой отсек авиасудна.

Люфтганза

Данные авиалинии разрешают перевозки мобильных кроваток, тростей внутри салона только пассажирам с детьми до 2 лет. При этом действуют ограничения по сумме всех сторон изделия — до 158 см.

Air France

Аналогичные правила действуют у Air France, только максимальные габариты для размещения изделия в салоне составляют 15х30х100см.

IAG British Airways

Baby carriage, независимо от того сколько лет ребенку, при посадке на борт сдается в камеру багажа. Выдают средства передвижения детей у трапа в аэропорту прибытия.

Турецкие авиалинии

Компания Turkish Airlines перевозит baby carriages исключительно в багажном отделении. На борт пропускают только люльку, параметры которой не превышают 70х30 см.

Учтите: некоторые крупные города не разрешают пользоваться колесным транспортом для перевозки детей в аэропорту, соблюдая правила безопасности. Это Барселона, Мадрид, Валенсия (Испания), Рим, Берлин, Дюссельдорф, Ганновер, Штутгарт (Германия), Копенгаген, а также Вашингтон и др.

Упаковка изделия перед сдачей в отсек для багажа

Перед сдачей приспособления для транспортировки малыша в отсек багажа необходимо до вылета:

  • облегчить вес, сняв аксессуары (сумки, капор);

  • обернуть транспортное средство пленкой. Хрупкие места можно дополнительно защитить поролоновой губкой. Так вы получите изделие целым и чистым в аэропорту прибытия;

  • прикрепить к упаковке бирку с контактами владельца, указанными латиницей.

Проблемы при транспортировании груза

Потеря багажа

Обнаружив пропажу детского багажа, пассажиру следует:

  • проверить, не попал ли он по ошибке на другой рейс или пункт выдачи, расположенный в этом же аэропорту;

  • обратиться в «Бюро находок», к представителю авиалиний;

  • составить акт розыска (2 экземпляра), предъявив паспорт, багажную бирку, талон на посадку.

На заметку: на поиск багажа перевозчику дается 21 день. Утерянные вещи пассажиров доставляются по адресу, указанному в акте-претензии. Если пропажа не найдется — клиент авиалиний может претендовать на компенсацию ущерба.

Повреждение

Если клиент линий получил из багажа коляску с повреждениями, он может составить претензионное заявление прямо в аэропорту (зоне таможенного контроля). Для этого клиентом линий предъявляется:

  • гражданский/заграничный паспорт (в зависимости от рейса);

  • билет на рейс;

  • посадочный талон;

  • отрывная часть багажной бирки.

На основании этих документов экспертное бюро составляет акт о повреждении. С ним пострадавший обращается в магазин в аэропорту и покупает там новую коляску. Продавец предоставляет клиенту выписку о том, что тот купил определенный товар, поскольку старый использоваться не может. Чек, акт о повреждении, багажную бирку и билет (копию) пострадавший высылает по адресу офиса перевозчика. После месячного рассмотрения жалобы пассажиру компенсируется стоимость новой коляски, купленной в аэропорту.

Авиакомпании имеют собственные правила провоза детского транспорта. Данные приспособления перевозятся внутри пассажирской кабины или сдаются в багаж. Небольшие люльки допускаются на борт. В салоне не воспрещено перевозить коляску, габариты и вес которой проходят по пропускным параметрам ручной клади.

Одни перевозчики предлагают сдать baby carriage в грузовой отсек при прохождении контроля, другие не против, если ребенка довозят колесным транспортом до трапа. Перевозится изделие как ручная кладь или багаж, бесплатно. Но только если оно не превышает допустимых габаритов, не имеет перевеса. Если уточнить все детали перевозки детской коляски заранее, можно предварительно упаковать изделие, зарегистрировать его, избежав лишней суеты в аэропорту.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно