Статьи

Открыты ли границы России с Арменией

Автор фото: DenisStreltsov. Источник: Pixabay

С 2021 года границы Армении открыты для россиян — хотя еще недавно они были закрыты из-за пандемии. Однако существуют определенные условия, которые необходимо соблюсти, чтобы попасть в эту страну. Мы расскажем о них, а также поговорим о различных вариантах путешествия в Армению (ведь Россия, как известно, не имеет с ней общих сухопутных границ).


По воздуху

Самый популярный вариант путешествий в Армению — по воздуху (особенно востребован он был в 2021 году). Вот некоторые авиакомпании, осуществляющие такие перевозки:

  • «Аэрофлот»;


  • «Победа»;

  • «S7 Airlines».


Все просто: нужно лишь купить билет на самолет и не опоздать на рейс, оформлением визы заниматься не нужно. Дело в том, что у России с Республикой Армения — безвизовый режим. Но заграничный паспорт в Армении вам все же может понадобиться. Он не является обязательным документом для пересечения армянской границы, но лучше иметь его при себе (на всякий случай). А вот российский паспорт необходим: без него въезд в Армению невозможен — вне зависимости от выбранного вами способа путешествия.

Рейсы совершаются из различных городов нашей страны. Пункты прибытия — Гюмри и Ереван.



Через Грузию

Помимо авиасообщения, существуют и другие варианты путешествия в Армению. Несмотря на то, что по суше страна не граничит с РФ, армянскую границу все же можно пересечь по земле. Но для этого сначала надо проехать по территории другой страны — например, Грузии.

Этот вариант кажется более сложным, но является при этом более экономичным. На армяно-грузинской границе — 4 контрольно-пропускных пункта. Выберите тот, который вам наиболее подходит. Также нужно выбрать вид сухопутного транспорта, на котором вы планируете пересечь армянскую границу. Вот варианты:

  • автобус;


  • маршрутка;

  • поезд;


  • автомобиль.

Есть и пятый вариант — самолет из Грузии, но россияне его выбирают достаточно редко.

На грузинскую территорию граждане нашей страны обычно попадают через Верхний Ларс (местоположение контрольно-пропускного пункта). Кстати, можно сразу купить тур, охватывающий достопримечательности на территориях обеих стран — Грузии и Армении. Сначала вы осмотрите грузинские красоты и древности — а потом пересечете армянскую границу и увидите еще одну удивительную страну. Многие туристы выбирают именно такой вариант: увидеть в течение отпуска 2 страны — это значит получить невероятные впечатления!


Но поговорим подробнее о контрольно-пропускных пунктах между Грузией и Арменией. Наиболее часто используемый из этих пунктов носит название «Баграташен — Садахло». Причина того, что он пользуется особой популярностью, очень проста: до него легко добраться из столицы Грузии. А вот названия других КПП:

  • «Ниноцминда — Бавра»;


  • «Ахкерпи — Привольное»;

  • «Гугути — Гогаван».

Из этих трех контрольно-пропускных пунктов наиболее популярным является первый в списке.

Через Иран

Еще одна страна, через которую можно добраться в Армению — это Иран. Такой путь менее популярен среди граждан РФ, чем путешествие через Грузию. Отметим, что из Ирана в Армению можно добраться и при помощи авиасообщения, но большинство путешественников предпочитает сухопутный маршрут. Причина такого предпочтения становится очевидна тому, кто сравнит цены на авиабилеты с расценками на поездку в автобусе или маршрутке.

Контрольно-пропускной пункт, через который можно с иранской территории попасть в Армению, называется «Нордуз — Карчеван». Между Ираном и Республикой Армения существует безвизовый режим, установленный в начале лета 2016 года. Это способствовало росту туристического потока как из Ирана в Армению, так и обратно. Так что не удивляйтесь, если на контрольно-пропускном пункте будет достаточно оживленно.

Тесты

Все прекрасно помнят события 2020 и 2021 (а также частично 2022) годов. И причины, по которым 16 марта 2020 года границы Армении закрылись как для жителей РФ, так и для граждан других стран. Речь идет о пандемии ковида (covid). И до сих пор еще опасность заражения этой болезнью остается достаточно высокой. Хотя ситуация улучшилась и вирус уже не так свиреп, как в 2020 или 2021 годах, хотя 2022 год — более «добрый», все же меры предосторожности в Армении продолжают соблюдаться. А потому въезжающим в страну, у которых отсутствует сертификат о вакцинации, нужно сдать ПЦР-тест. Те, кто отказывается от сдачи этого теста, должны быть готовы к достаточно долгому карантину на территории Армении.


Прежде, чем рассказать подробнее о ПЦР, рассмотрим немного историю вопроса (постепенного открытия границ для граждан РФ). Карантинный режим смягчался медленно, постепенно. Примерно с июля или августа 2020 года меры были лишь немного ослаблены. Это был своего рода эксперимент с целью проверки, не вызовет ли въезд туристов новой вспышки covid в Армении, не ухудшится ли ситуация. К счастью, результаты оказались вполне приемлемыми. И в начале 2021 года (особенно активно — с 1 февраля по 1 марта) ослабление карантинных мер продолжилось. Но до сих пор свежий тест необходим для въезжающих (непривитых) граждан РФ.

Многие спрашивают, когда именно должно быть проведено тестирование. Давность теста не должна превышать 3 дня на момент пересечения армянской границы. Результат должен быть отрицательным. Язык сертификата о лабораторном тестировании должен быть одним из трех:

  • русский;

  • английский;

  • армянский.

Часто туристы интересуются, распространяются ли эти правила въезда на маленьких детей. Ответ на данный вопрос — отрицательный. Дети моложе 5 лет в таком документе не нуждаются.

Если не успели сдать ПЦР в России — ничего страшного, можно сделать это в аэропорту на территории Армении. Только учтите, что это будет не бесплатно. Также будьте готовы к карантину в Армении — до получения результатов тестирования. Когда отсутствие вируса подтвердится, вы сможете свободно передвигаться по территории страны.

Всех въезжающих в Армению ожидает термометрия. Если температура путешественника окажется повышенной, он должен отправиться на медицинское обследование — особенно когда у него имеются симптомы, напоминающие проявления covid.

В общем, условия въезда в Армению почти не изменились с 2021 года. Впрочем, общая нервозность и напряженность, которые в 2021 году в Армении были связаны с темой пандемии, теперь значительно снизились.

Конфликт

К сожалению, путешественникам, решившим поехать в Армению, необходимо помнить еще об одной проблеме — гораздо более серьезной, чем covid. Это ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Достаточно упомянуть о том, что еще сравнительно недавно на территории Армении одновременно действовали и карантинные меры, и военное положение. Выезд из страны был запрещен. Это касалось всех граждан страны призывного возраста.

Поэтому прежде, чем поехать в Армению, ознакомьтесь с новостями. Ведь туристы, находящиеся на территории стран, где бушуют такие конфликты, сильно рискуют жизнью. Посещение таких стран стоит отложить до наступления лучших времен. Поэтому убедитесь, что на армянской территории все мирно и спокойно, после чего планируйте путешествие, покупайте билеты.

К гражданам России отношение на армянской территории всегда позитивное. Вы на личном опыте можете убедиться, что Армения рада туристам, что рассказы об армянском гостеприимстве — не преувеличение, что характер этого народа — добрый, отзывчивый. И весь этот край — щедрый, добрый к путешественникам из разных стран и очень красивый.

Возвращение

Армения — одна из тех чудесных стран, где хочется пробыть как можно дольше, но рано или поздно российские граждане возвращаются на родину. А потому нужно сказать несколько слов о правилах возвращения в нашу страну.

Туристы нередко спрашивают, появились ли какие-то новые, дополнительные требования к возвращающимся из Армении.

Ответ на этот вопрос — в документе российского МИДа от 1 мая 2022 года. Согласно этому документу, тестирование должны проходить непривитые путешественники. От тестирования освобождаются те, кто имеет справку о перенесенном заболевании. Но если она была выдана более полугода назад, справка в расчет не принимается. Также причиной для освобождения от тестирования является медицинский документ, подтверждающий наличие в крови достаточного количества антител. В общем, условия для возвращающихся в нашу страну почти не изменились с 2021 года, Россией не внесено в процедуру практически ничего нового...

Зарегистрируйтесь заранее, лучше еще до поездки, на портале госуслуг. При возвращении в Россию укажите свой статус (возвращающегося из-за границы). После прохождения вами тестирования его результаты отобразятся в вашем личном кабинете.

(Информация на 1 ноября 2022 года — для невакцинированных туристов ПЦР-тест больше не требуется).

Резюмируя все вышесказанное, нужно отметить, что правила въезда в Армению из России сегодня достаточно просты для граждан нашей страны. Фактически все, что вам нужно — это купить билеты и еще, пересекая границу, выполнить некоторые простые процедуры. Так что — в добрый путь! Граница открыта! Пусть поездка запомнится вам на долгие годы и оставит лишь светлые впечатления!



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности