Статьи

Виза в Австралию — особенности оформления в 2022 году

Автор фото: Taschengeld. Источник: Pixabay

Австралия — это особенно интересное для туристов государство, расположенное на отдельном континенте. Оно привлекает путешественников необычными сафари, подводными турами, уникальной флорой и фауной. Множество интересных достопримечательностей расположено в крупных австралийских городах – Сиднее, Мельбурне, Канберре. К тому же, в эту страну гораздо проще эмигрировать, чем в англоязычные США или Великобританию.


Австралия — страна с достаточно лояльными визовыми требованиями. Гражданам России, независимо от цели и срока их пребывания, необходимо получить разрешение на въезд, но оформить его значительно проще, чем ту же шенгенскую визу. Далее мы рассмотрим основные типы австралийских виз и поговорим о нюансах их оформления для российских граждан.

Типы виз

Наиболее востребованная виза в Австралию — туристическая. Она выдается на короткий срок путешественникам, которые хотят поближе познакомиться с культурой и историей страны, посетить ее достопримечательности, насладиться пляжным и экскурсионным отдыхом. По ней нельзя устроиться на работу, но можно пройти обучение в австралийском учебном заведении. Срок действия туристической визы — не более 3 месяцев.


Если вы хотите приехать в Австралию с другими целями, то вам может потребоваться один из следующих типов виз:

  • деловая — для краткосрочных бизнес-поездок, получать доход при этом запрещено;


  • рабочая — долгосрочная виза для тех, кто заключил контракт с австралийским работодателем и готов приступить к работе;

  • студенческая — для тех, кто поступил в университет в Австралии, выдается на год, визу можно регулярно продлевать до окончания обучения;


  • для лечения — эту визу может получить пациент клиники в Австралии или его сопровождающий;

  • разрешение на въезд жениха или невесты — временный документ, который выдается на срок 9 месяцев — за это время иностранец должен вступить в брак с заявленным австралийским гражданином.

Отдельно выделим транзитные визы. Их выдают иностранцам, которые следуют через Австралию в третье государство и совершают пересадку до трех суток. Даже если вы не собираетесь покидать территорию аэропорта, вам все равно потребуется оформить транзитную визу даже для краткосрочного пребывания в Австралии. Такая виза, например, востребована для путешествий на территорию Новой Зеландии: из-за удаленности континента многие туристы совершают пересадку в австралийских городах.



Документы для оформления

Для австралийской миграционной службы главное — чтобы у туристов было достаточно денег на пребывание в стране и возвращение на родину. В Австралии строго относятся к нелегальным мигрантам, поэтому при рассмотрении запроса на визу в первую очередь смотрят на финансовое положение заявителя.

Для оформления визы в Австралию необходимо предоставить следующие документы:


  • копии главного разворота заграничного паспорта и ранее полученных международных визовых разрешений (срок действия паспорта должен быть не менее полугода с даты окончания планируемой поездки);

  • заполненная на английском языке анкета-заявление с указанием деятельности с 18 лет (места учебы и работы);

  • подтверждение официальных доходов (справка о регулярных поступлениях средств, данные о прибыли собственного предприятия, данные о наличии имущества в собственности);


  • выписка с банковского счета, на котором лежат деньги (это подтверждение финансовой состоятельности обязательно, наличные или средства на карте при рассмотрении заявки не учитывают);

  • подтверждение статуса учащегося (для школьников и студентов);


  • разрешение родителя или официального представителя на выезд (для ребенка, если его сопровождает один родитель или третье лицо);

  • приглашение от работодателя или клиники на лечение (для оформления рабочей или лечебной визы);

  • свидетельство о рождении и личный загранпаспорт (для детей).

В отличие от шенгена, для оформления визы в Австралию лицам до 75 лет необязательно покупать медицинскую страховку с определенной суммой покрытия. Однако мы все же рекомендуем делать это всем туристам, так как во время отдыха могут произойти травмы и неприятности. Например, в Австралии можно встретить ядовитые растения и насекомых — при контакте с ними может потребоваться медицинская помощь.

Фотография

Документы для оформления визы в Австралию необходимо подкрепить качественным снимком — независимо от того, подаете ли вы заявление в электронном или бумажном формате. Снимок должен быть сделан в последние полгода и отражать вашу актуальную внешность.

Прочие требования к фотографии для визы в Австралию (актуальны и для взрослого заявителя, и для ребенка):


  • стандартный размер 3,5х4,5 см;

  • четкость контуров и отсутствие ретуши;

  • четко просматриваемый овал лица;

  • отсутствие предметов, скрывающих черты лица (допускаются религиозные головные уборы и очки для зрения);

  • нейтральное выражение лица, без улыбки;

  • лицо должно располагаться четко в центре, на готовой фотографии его размер должен быть от 31 мм до 36 мм;

  • снимок должен быть цветным, фон – белым.

Проще всего сделать фотографию на австралийскую визу в профессиональной студии, где специалисты регулярно делают снимки для международных документов и загранпаспортов. Они подготовят качественные фотографии на белом фоне, которые можно будет получить в электронном и бумажном формате.

Автор фото: flok85. Источник: Pixabay

Подача документов

Подать заявление на австралийскую визу можно двумя способами: онлайн или при личной встрече в посольстве. Обратите внимание, что сейчас не потребуется предоставить оригинал заграничного паспорта — австралийская виза больше в него не вклеивается.

Для подачи документов онлайн необходимо зарегистрироваться в системе ImmiAccount (это можно сделать через сайт миграционного Министерства Австралии). Вам потребуется выбрать тип визы, на которую вы претендуете, заполнить данные о себе онлайн (будьте внимательны при транслитерации) и загрузить PDF-файл с личными документами и фотографией. Там же можно оплатить онлайн визовый сбор — но обратите внимание, что ввиду санкционных ограничений в нынешнем году могут возникнуть проблемы с оплатой российскими банковскими картами.

Принести пакет документов можно и лично в австралийское посольство, если процедура оформления онлайн не подходит вам по каким-либо причинам. Предварительно заполните анкету синей или черной ручкой, избегайте помарок и исправлений. Все бумаги вместе с фотографией нужно будет положить в запечатанный конверт и принести в специальный отдел посольства. Личная встреча с сотрудником и предварительная запись вам не потребуются, стоять в очереди также не придется – оставить конверт можно в специальном ящике, который называется drop-off box. Уже оттуда его заберет сотрудник посольства и отправит вашу заявку на рассмотрение.

В России австралийские представительства есть в трех городах:

Независимо от того, подавали ли вы документы онлайн или приносили их лично — вам придет письмо из посольства о сдаче биометрических данных. На эту процедуру нужно будет записаться в специальный австралийский центр (данные о таких организациях будут указаны в письме) в течение двух недель.

Сдача биометрии

Чем быстрее вы сдадите биометрические данные, тем быстрее будет оформлена ваша австралийская виза. Если вы пропустите эту процедуру, то обязательно получите отказ.

Биометрия на австралийскую визу подразумевает под собой специальный снимок с отпечатками десяти пальцев рук. Она необходима для дееспособных заявителей старше 5 лет. Если вы собираетесь сдавать биометрию всей семьей или группой – позаботьтесь о том, чтобы у каждого заявителя была своя собственная запись.

Правила сдачи биометрии в специальном австралийском центре:

  1. Приходить следует за 15-20 минут до записи. С собой необходимо взять распечатанное письмо из посольства, заграничный паспорт или свидетельство о рождении (для детей), подтверждение о записи на биометрию.

  2. Если биометрию требуется сдать ребенку младше 16 лет – его должен сопровождать родитель или официальный опекун.

  3. С лица и рук нужно снять все украшения. Обратите внимание, что глубокие царапины, порезы или другие травмы на руках могут помешать сдаче биометрии – запись в таком случае придется перенести.

  4. Ведите себя спокойно и естественно. Не стоит вульгарно шутить или мешать сотрудникам центра делать их работу – из-за некорректного поведения в визе могут и отказать.

Если вы сделали запись в центр, но понимаете, что никак не можете прийти — ваш визит можно перенести без каких-либо санкций. Перенос возможен не более двух раз.

После сдачи биометрии ответ из посольства нужно будет ждать в течение нескольких недель. За готовой визой лично приходить не потребуется — ее отправят вам в электронном и бумажном виде. Австралийская виза привязывается к номеру загранпаспорта, но не вклеивается в него. Поэтому во время поездки следует взять с собой бумажную визу, а также быть готовым показать пограничникам письмо из посольства на e-mail с электронной визой.

Стоимость и сроки оформления

Вместе с оформлением документов необходимо сразу оплатить визовый сбор. Для российских туристов он составляет 140 австралийских долларов – это примерно 6 тысяч рублей. Если вы подаете документы на рабочую визу, то сбор составит 280 австралийских долларов, для лечебной — 560 австралийских долларов, а виза жениха или невесты особенно дорогая – сбор на нее составляет 7000 австралийских долларов. Обратите внимание, что курс обмена меняется, как правило, дважды в год, а сумма сбора — ежегодно.

Виза для посещения Австралии оформляется достаточно долго — заявления рассматривают от четырех до шести недель. В праздники срок может еще затянуться, как и в туристический сезон (с сентября по январь). Поэтому при планировании поездки необходимо учитывать, что на получение визы может уйти полтора или два месяца – мы рекомендуем только бронировать билеты без оплаты либо покупать билеты с возможностью обмена на другие даты.

Причины отказа

Если у миграционной службы возникнут подозрения, что вы скрываете цель поездки или не имеете достаточно финансовых средств для путешествия – в визе могут отказать. Также отказ может прийти, если вы вели себя некорректно при подаче заявления, скрыли какие-либо факты о своем трудоустройстве или родственниках в Австралии, предоставили неполные или ложные данные в своем заявлении. Часто отказывают тем, кто ранее нарушал миграционное законодательство, пребывал на территории иностранных государств нелегально или нарушал сроки выезда по визам.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности