Статьи

Страховка на Кипр

Автор фото: dimitrisvetsikas1969. Источник: Pixabay

Островная Республика Кипр — одно из самых популярных направлений у российских туристов, выезжающих на отдых за рубеж. На средиземноморском острове путешественников ждут первоклассные курорты, пляжный и экскурсионный отдых, а также множество достопримечательностей, большие пространства для шоппинга. К тому же, это государство известно бюджетными ценами, чистотой, благоустроенными зонами для отдыха, поэтому туристы из России охотно посещали остров даже в период коронавирусных, а потом – и санкционных ограничений.


Но для того, чтобы отдых был безопасным и не принес неприятных сюрпризов, необходимо заранее позаботиться об охране своего здоровья – иностранцам рекомендуется купить медицинский страховой полис, чтобы обеспечить себя качественной помощью и не нести больших расходов, обращаясь к местным врачам.

Как устроена медицина на Кипре

Устройство медицинской системы на Кипре схоже с российской –  есть государственные и частные медуслуги. Как и в России, государственную медицину считают не самой качественной, зато бесплатной. Зачастую для государственных медицинских услуг используются недорогие препараты и расходники, а очереди к востребованным специалистам собираются огромные. Например, чтобы попасть в государственную клинику на бесплатный прием к эндокринологу или гинекологу, придется ждать несколько месяцев – иногда такое ожидание может стать критическим и сильно повлиять на состояние здоровья пациента, ведь помощь медиков должна быть своевременна.


Воспользоваться услугами государственной медицины могут только граждане Кипра и только те, кто имеет низкий уровень доходов. Туристов в государственных клиниках не примут – им придется либо использовать свою страховку, либо нести огромные расходы, оплачивая услуги по заявленным медучреждениями ценам. Помня о сомнительном качестве государственной медицины и длительных очередях, более или менее состоятельные киприоты тоже часто приобретают страховку. Таким образом они обеспечивают себе оперативную и качественную помощь в частных клиниках, одновременно разгружая государственную систему здравоохранения.

Для местных

Для граждан Кипра и тех, кто приобрел кипрский паспорт для постоянного проживания на территории страны, доступно государственное медицинское обслуживание. Оно осуществляется по медицинской карте и может быть полностью или частично бесплатным. Тип карты, получаемой каждым гражданином Кипра, зависит от дохода – личного и семейного.


Государственная медицина на Кипре обслуживает граждан по двум типам карт:

  1. Карта типа «A». Позволяет получить полностью бесплатное медицинское обслуживание в государственных клиниках. Получить такую карту могут граждане, имеющие личный доход менее 15 тысяч евро в год или семейный доход менее 30 тысяч евро в год.


  2. Карта типа «B». По ней доступна частично бесплатная медицинская помощь – государство возьмет на себя не все расходы. Такую карту могут оформить граждане, у которых личный доход находится в промежутке от 15 до 20 тысяч в год, либо которые являются членами многодетных семей (3 детей и больше) с годовым доходом от 30 до 37 тысяч евро.

Если у гражданина Кипра доход превышает 37 тысяч евро в год, то он не может претендовать на карты A или B. Он должен сам оплачивать помощь медиков: консультации у врачей, стационар, используемые препараты и расходные материалы. Поэтому киприоты с большим уровнем дохода тоже предпочитают купить страховку – пусть на нее и придется потратиться, но в случае необходимости получения медицинской помощи оказанные услуги покроет полис, и их не придется оплачивать по высоким ценам.

Для иностранцев

Кипр не предоставляет бесплатных медицинских услуг от государства иностранным гражданам – независимо от того, по какой визе они находятся в стране. Иностранцы, выезжающие за рубеж, должны позаботиться о собственном медицинском обслуживании самостоятельно и заранее оформить страховку.


Обратите внимание! В некоторых случаях без оформленного страхового полиса въехать в определенную страну не получится. Например, для получения шенгена (который подходит и для въезда на Кипр) обязательно нужно оформить медицинскую страховку с суммой покрытия не менее 30 000 евро.

Мы рекомендуем российским путешественникам не экономить на страховом полисе для поездки за рубеж. Разумеется, его покупка – это дополнительные траты. Но расходы могут многократно окупиться, если произойдет страховой случай. Например, вы можете столкнуться с уличными грабителями на экскурсии (туристы для них – «лакомый кусочек») или получить травму во время активного отдыха.


Даже если турист ведет себя ответственно, старается соблюдать все меры предосторожности за границей, неприятности все равно могут настигнуть его в самый неподходящий момент. В таких случаях и потребуется страховка: медицинская – для того, чтобы пройти оперативное и качественное лечение, расширенная – для того, чтобы получить компенсацию за понесенный ущерб.

Стоимость лечения в частных клиниках

На острове есть несколько больших частных медицинских центров, а также клиники поменьше – в них можно получить качественное лечение при любых заболеваниях и травмах, но стоимость услуг достаточно высокая. Примеры цен на медицинские услуги в частных клиниках:

  • оперативное лечение спортивной травмы – до 5 тысяч евро;


  • одни сутки в стационаре – 250 евро;

  • консультация терапевта – 50 евро;


  • вызов машины скорой помощи – 80 евро (приезжает только в критических ситуациях).

Из-за высоких цен на медицинские услуги многие жители Кипра сами предпочитают обращаться за помощью врачей за рубеж. Они едут в страны Восточной Европы, Прибалтики или в Россию, так как само лечение, перелет и проживание вместе будут стоить дешевле, чем услуги кипрских медицинских центров. А у туристов, вынужденных обращаться за срочной медицинской помощью на Кипре, выбора нет – им придется либо оплатить услуги по высокому прайсу, либо заранее оформить страховой полис и воспользоваться им.

Автор фото: dimitrisvetsikas1969. Источник: Pixabay


Нужна ли страховка на Кипр

Остров Кипр пока еще не часть Шенгенской зоны, поэтому получение разрешения на въезд для граждан России упрощено. Однако остров претендует на вхождение в эту зону, поэтому уже сейчас пускает туристов с действующим шенгеном, продолжая выдавать собственные разрешения на въезд. Например, российские граждане могут оформить электронную кипрскую визу всего за один день – и обязательная медицинская страховка для этого не нужна, в отличие от шенгенской визы.

Важно! Даже если вы собираетесь въехать на Кипр по отдельной электронной визе, мы рекомендуем вам оформить страховку. Во время отдыха могут случиться разные неприятности – травмы, грабежи, ДТП, утеря багажа. Расширенная страховка будет покрывать расходы на оказание медицинской помощи и иных государственных услуг, которые могут потребоваться туристу.

Если вы планируете посещение Кипра по шенгенской визе, вам обязательно потребуется медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 000 евро. Без нее шенген не выдает ни одно европейское государство. Оформленная вами страховка должна включать в себя медицинские риски и транспортные расходы (на сумму не менее 2 миллионов рублей). Страховка для шенгенской визы должна действовать на всей территории соглашения. Например, если вы оформили страховку только для Испании, поехать с ней на Кипр не получится.


Для туристической визы

Оформлять страховку для краткосрочного туристического визита необязательно. Но мы рекомендуем всем путешественникам сделать это, ведь даже за неделю-другую отдыха можно столкнуться с травмами, заболеваниями и другими неприятностями.

Требования к страховке для краткосрочной туристической поездки:

  • она должна действовать в течение всего времени пребывания на острове или в течение всего срока визы;

  • она должна покрывать расходы на экстренную помощь медиков, эвакуацию, репатриацию иностранца на родину в случае угрозы жизни или здоровью;

  • страна пребывания и принадлежащие ей территории должны быть указаны в зоне действия страхового полиса.

Рекомендуемая сумма покрытия страхового полиса – 30 тысяч евро. Если вы собираетесь заниматься экстремальными видами спорта или везете с собой дорогостоящее имущество, то сумму покрытия можно увеличить для того, чтобы гарантировать возмещение ущерба в случае травмы или кражи.

Для рабочей визы

Все лица, которые работают в кипрских компаниях, автоматически включаются в государственную систему социального страхования – разумеется, если они легально ведут свою трудовую деятельность и не избегают официального оформления. Поэтому иностранцы, оформившие визу для работы на Кипре, обязательно должны зарегистрироваться в районном отделе труда: он называется «District Labour Office». После регистрации трудоустроенное лицо получит карту социального страхования с типом «А» (бесплатные услуги в клиниках) или типом «B» (частично бесплатные услуги в клиниках). Тип получаемой карты зависит от уровня дохода.

Важно! Перед трудоустройством в кипрскую компанию оформлять на себя страховку необязательно. Это нужно сделать уже после прибытия на остров – трудоустроенный иностранец самостоятельно оформляет на себя карту социального страхования, а расширенный полис ему сможет предоставить работодатель.

Работодатель иностранца тоже должен оформить на него страховку и отчислять за нее налоги. Тип страховки, а также включенные в нее услуги зависят от условий, предоставляемых в конкретной фирме. Например, некоторые компании страхуют своих сотрудников только на случай сильной угрозы здоровью, а другие предоставляют расширенный полис не только работнику, но и члену его семьи (в него могут быть включены регулярные осмотры у врачей, анализы, профилактические медуслуги).

Для национальной визы

Оформление долгосрочной национальной визы – это лишь первый шаг к получению кипрского гражданства, на этом этапе иностранец не может претендовать на государственную социальную страховку. Национальная виза дает право многократного въезда и долгосрочного пребывания на Кипре. Для ее оформления покупать медицинскую или расширенную страховку не обязательно, но путешественники могут сделать это самостоятельно, чтобы защитить себя от возможного ущерба, больших расходов. Для долгосрочной поездки рекомендуется оформлять годовую страховку – у разовой быстро кончается срок действия, она подходит только для коротких туристических визитов.

Иностранцы, которые получили разрешение на постоянное проживание на Кипре, могут внести себя в реестр Департамента актов гражданского состояния и миграции. Запись в этом реестре дает иностранцу право на регистрацию в GHS (The General Healthcare System). Зарегистрироваться в GHS можно, посетив определенного врача (он должен иметь договор с GHS), либо подав заявление онлайн. За такое социальное страхование от государства платит налоги и сотрудник (2,65%), и работодатель (2,9%). Если иностранец работает как самозанятое лицо – он должен платить 4% от своего дохода за страхование.

Автор фото: dimitrisvetsikas1969. Источник: Pixabay

Выбор полиса медицинского страхования

В первую очередь посмотрите, требует ли ваша виза обязательной медицинской страховки. Вам необходимо будет следовать визовым требованиям или выбрать включенные услуги самостоятельно. Стандартная страховка включает в себя расходы на вызов врача в случае необходимости, экстренную медицинскую помощь, лечение боли, препараты, реабилитацию.

В расширенном страховом полисе могут быть включены следующие опции:

  • стоматология;

  • лечение аллергических реакций;

  • оказание помощи при солнечных ожогах;

  • отмена поездки;

  • утеря или порча багажа;

  • кража имущества;

  • риски при занятиях спортом;

  • непреднамеренный ущерб третьим лицам или их имуществу.

Если вы получили травму в ДТП и были при этом виновником, либо если вы навредили своему здоровью в состоянии алкогольного опьянения – страховка не будет покрывать расходы на ваше лечение.

Выбор страховой компании

Для того чтобы грамотно выбрать страховую компанию, необходимо сначала определить, какие опции должен включать ваш страховой полис. Подумайте, требуется ли вам только медицинская страховка, либо вы хотите обезопасить себя. Например, если вы везете в багаже что-то ценное или имеете дорогостоящее имущество при себе, или собираетесь заниматься экстремальным видом спорта – вы столкнетесь с повышенными рисками, а значит высока вероятность, что страховка все же потребуется.

Желательно выбирать страховую компанию, имеющую «громкое» имя, хорошую репутацию на рынке. Просмотрите известные компании, которые могут предложить вам страховку с интересующим набором опций, почитайте отзывы о них. Реальные истории клиентов помогут вам с выбором, поэтому читайте развернутые не вызывающие подозрений отзывы.

Проверьте лицензию компании – обычно ее размещают на официальном сайте либо предоставляют клиентам по запросу. Также стоит посмотреть уставной капитал страховой компании – чем он больше, тем меньше вероятность, что предприятие решит обанкротиться и оставить своих клиентов без выплат (к сожалению, такая практика встречается часто у небольших страховых компаний с маленьким сроком работы и подозрительно дешевыми полисами).

Лучшие предложения по страхованию

Выгодные предложения по страхованию есть у банков Тинькофф (стоимость – 360 евро, покрывает до 35 тысяч евро), ВТБ (стоимость – 410 евро, покрывает до 35 тысяч евро). Покрытие до 35 тысяч евро также предлагают крупные российские страховые компании: Ингосстрах (стоимость – 440 евро), Согласие (стоимость – 370 евро, также включено страхование багажа и авиабилетов), Росгосстрах (стоимость – 520 евро).

Что делать, если наступил страховой случай

При наступлении страхового случая иностранцу необходимо связаться с компанией, у которой он приобретал полис. Позвонить или написать в страховую компанию могут и третьи лица, если в этом есть необходимость. Сотрудники подскажут, как действовать, смогут сами вызвать врача или связаться с клиникой (каждая страховая компания заключает контракт с определенным медучреждением). Оплатить расходы на услуги врачей иностранец может самостоятельно, но необходимо собрать все чеки, платежные документы. Их нужно будет прикрепить к заявлению и предоставить в страховую компанию, чтобы получить компенсацию.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно