Статьи

Виза в Занзибар — особенности оформления в 2022

Автор фото: Med J. Источник: Unsplash

Экзотический остров Занзибар располагается на территории Танзании. Поэтому требования для туристов, прибывающих в аэропорт Абейд Амани Карум, Дар-Эс-Салам или в Килиманджаро, не отличаются.


Занзибар — это автономная республика с президентом и управляющим советом. Правительство страны официально разрешает туристам из России, Беларуси и Украины получать визу в упрощённом режиме. Оформить ее можно по прибытии на остров или электронно, через онлайн-сервисы. Последний вариант используется чаще, поскольку не требует усилий для подготовки и подачи документов, а также исключает переживания по поводу отказа в визе. Возможность электронного оформления разрешения на въезд стала особенно популярна с 2021 года, в связи с ростом потока туристов в Занзибар.

Типы визы

Виза — это разрешение на въезд и пребывание в иностранном государстве в течение определенного срока, выдаваемое путешественникам из других стран.


Танзания — это уголок африканского континента со своими обычаями и порядками. Правительство республики установило для туристов правила въезда. Гостям пропуск выдаётся на срок до 3 месяцев. Продлить визу можно в режиме онлайн, но только при наличии уважительной причины — учебы, работы, коммерческой деятельности.  Документом можно воспользоваться для посещения Объединенной Республики Танзании, отдыха, лечения, развития бизнеса и иных целей, разрешенных законодательством.

Окончательное решение о въезде туристов в Танзанию принимает иммиграционная служба. Сотрудники в аэропорту отказывают даже владельцам готовой визы, если считают нужным. Причиной запрета может стать убеждение проверяющего персонала в невозможности выполнения путешественником установленных требований или нарушение им национальных интересов.


Различают следующие виды разрешений:

  1. Одноразовое — это стандартная виза на однократное посещение Танзании.


  2. Многократное — выдаётся гостям, которые часто посещают республику в связи с обстоятельствами, утвержденными Управлением Генерального комиссара (для официального визита, семейного воссоединения или для других целей). За ним обращаются родственники гражданина Танзании, руководители компаний, если бизнес зарегистрирован в Занзибаре, а директор проживает в ином государстве, госконсультанты, приезжие из США. Такая виза действует не более 12 месяцев, а владелец разрешения обязан выезжать из республики каждые 3 месяца или реже. Граждане, приезжающие в Танзанию с деловыми целями, не могут оформить многократную визу.

Электронная виза в Танзанию

Любой турист может заказать гостевой пропуск через официальный сайт МИД Танзании. При этом визовый сбор оплачивается заблаговременно, поэтому не придется стоять в очереди в аэропорту Занзибара.

Официальное подтверждение о готовности разрешения должно прийти на почту в течение трёх дней. Но часто ответ приходит только через неделю. Такие случаи — не редкость на практике. О готовности визы никто не сообщит, заявитель должен самостоятельно отслеживать статус обращения.


Виза в аэропорту

Необязательно получать визу на посещение Танзании заранее. Можно оформить разрешение по прилёту в аэропорт. Но в этом случае важно не нарушать условия службы иммиграции:

  • предоставить действительный паспорт;


  • оплатить сбор 50$ за оформление визы;

  • заполнить миграционную карту;

  • не находиться в международном розыске;


  • подтвердить гражданство страны, включенной в список с упрощённым оформлением гостевого пропуска.

Оплата за визу осуществляется в зоне прибытия. Принимается наличный и безналичный расчет. Но банковские карты в Танзании не популярны в качестве платежного средства, практически везде действует режим наличной оплаты. В аэропорту можно использовать только доллары образца 2007 года или позднее. Лучше привезти американскую валюту, выпущенную в 2014-2022 годах.


При оформлении визы в аэропорту Занзибара лучше заранее позаботиться о наличии ручки. Иначе можно потерять несколько часов, дожидаясь очереди на заполнение и прием документов. В небольшом помещении иногда набирается до трехсот человек и все хотят побыстрее пройти паспортный контроль. Большой поток туристов наблюдается с лета 2021 года, когда после пандемии возобновились чартерные рейсы.

Авиакомпании часто раздают бланки для получения визы во время полета. Если получится заполнить их до прибытия в Занзибар, останется только оплатить сбор. При возвращении домой нужно заполнить миграционную карту убытия.

Транзитная виза

Выдаётся туристам, совершающим транзитную поездку через Танзанию. Срок действия составляет до 7 дней. При оформлении такого разрешения у заявителя могут запросить подтверждающие документы — визу государства, указанного как пункт прибытия, и билет на самолёт.

Деловая виза

Иностранные граждане, прибывающие в Занзибар с конкретными целями на период до 90 дней, оформляют деловой пропуск. Причиной посещения страны может быть:

  • особое задание — ремонт техники, подготовка кадров и другие;

  • профессиональные обязанности — проверка отчётности предприятия;


  • развитие и поддержание бизнеса.

Визу получают в специальных государственных учреждениях — Управлении иммиграции в Дар-эс-Саламе или Занзибаре, в аэропорту или зарубежных консульствах Танзании. Документ можно оформить повторно или продлить только при получении одобрения от  Генерального комиссара.

Бесплатная виза в Танзанию

Владельцы дипломатического, служебного, специального паспорта или проездного документа официальной международной организации и члены их семей могут получить бесплатную одноразовую или многократную визу для въезда в Танзанию. Это возможно, если иностранный гражданин подтвердил действующее служебное положение. Также такое разрешение выдаётся лицам с обычным загранпаспортом или проездным документом по распоряжению генкомиссара и комиссара по иммиграции.

Автор фото: Nina R. Источник: Flickr


Изменения для приезжих в Занзибар в связи с пандемией 2020 года

С мая 2021 года правительство Танзании ввело правила для туристов, чтобы сдержать распространение коронавируса:

  1. Сдать ПЦР-тест за 72 часа до рейса.

  2. За 24 часа до прилета в Танзанию заполнить форму Afya Msafiri на сайте Министерства здравоохранения.

  3. По прилёту в Занзибар проинформировать уполномоченные органы о состоянии здоровья и результатах ПЦР-теста.

  4. Граждане, привитые от COVID-19, обязаны пройти экспресс-тест в пунктах въезда. При положительном результате туристов закрывают на карантин. Этот период длится 14 дней.

Здоровье туристов проверяют по прибытии в Танзанию. Если у гостей обнаружат повышенную температуру или иные признаки коронавирусной инфекции, необходимо пройти ПЦР-тестирование для установления диагноза. Правила посещения страны размещены на сайте Министерства иммиграции.

Авиакомпании могут устанавливать свои требования. Некоторые перевозчики не допускают на транзитные рейсы пассажиров без ПЦР-теста. Также сотрудник аэропорта может попросить справку независимо от маршрута перелета, если подобное отражено в правилах компании. Таким образом организация, ответственная за перевозки, перестраховывается, поскольку в случае отказа в посещении зарубежной страны обратный перелет придется оплачивать из собственных средств.

Другие условия для поездки в Занзибар:

  • загранпаспорт выдан не позднее чем за 6 месяцев до прибытия в республику;

  • наличие обратного билета и брони в отеле;

  • наличие полиса страхования, который включает расходы на лечение коронавируса.

В 2022 году власти Занзибара не требуют от гостей прививок от малярии или жёлтой лихорадки. Это связано с отсутствием случаев заболевания амариллезом за последние 20 лет. От малярии официальной вакцины не существует, но препараты для лечения болезни можно найти в любой аптеке.

Документы для визы

Пакет документов различается в зависимости от вида визы. Для одноразового въезда в Танзанию нужны:

  • паспорт — срок действия документа не должен быть меньше 6 месяцев до выезда в Занзибар;

  • подробная анкета;

  • справка о доходах — на сутки пребывания в Занзибаре должно получаться от 2.5$ или 5000 шиллингов;

  • визовый сбор;

  • обратный билет;

  • 2 фото паспортного стандарта — если заявка подаётся в посольство.

Для многократного разрешения список документов отличается:

  • анкета заявителя;

  • справка о зарплате;

  • копия паспорта;

  • 3 фото паспортного стандарта;

  • копия документа, удостоверяющего личность гражданина Занзибара, пригласившего гостя;

  • реквизиты и подтверждающая документация компании;

  • пояснения причины для частого посещения Танзании.

Для получения транзитной визы необходимы:

  • копия паспорта;

  • разрешение на въезд или билет в конечный пункт прибытия;

  • визовый сбор;

  • 2 фото, если разрешение оформляется через посольство.

Для деловой визы требуется:

  • загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 6 месяцев с даты оформления разрешения;

  • приглашение работодателя, трудовой договор или иное доказательство деловых целей посещения Танзании;

  • визовый сбор.

Путешествие с детьми

Если гость прибыл в Танзанию с детьми, необходимо предоставить дополнительные документы. При этом разрешение можно оформить в аэропорту или электронно. Родители должны приготовить:

  • свидетельство о рождении;

  • согласие на вывоз ребенка, заверенное нотариусом — если малыша сопровождает только 1 из родителей или третье лицо.

Дети, не достигшие 14 лет, могут путешествовать в Танзанию по загранпаспорту родителей. Подростки 14-18 лет должны иметь собственный документ.

Танзания оставит только приятные впечатления, если подготовиться к поездке заранее. Не стоит забывать про страховку — дикие саванны, старинные дворцы и природные красоты таят немало сюрпризов.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности