Статьи

Страховка в Чехию

Автор фото: Julius_Silver. Источник: Pixabay

Старинные замки, знаменитое пиво, горнолыжные курорты — вот с чем в первую очередь ассоциируется у российских туристов Чехия. Но на самом деле, как «театр начинается с вешалки», так и чешские красоты и достопримечательности начинаются с медицинской страховки — без которой просто невозможно получить визу в Чехию.


Кому и для чего

Наличие страховки решает сразу несколько проблем:

  • избавляет от неуверенности в завтрашнем дне, делает отдых в Чехии по-настоящему спокойным;


  • гарантирует получение своевременной и качественной медицинской помощи;

  • покрывает денежные расходы на восстановление здоровья за рубежом. 


Разумеется, отправляясь на отдых, о внезапных проблемах со здоровьем и медицинских учреждениях обычно не думаешь. Кроме того, туристические поездки за границу совершают в основном люди, чувствующие себя готовыми к такому путешествию, то есть не имеющие никаких недомоганий. Тем не менее существуют категории туристов, наличие страхования для которых может иметь особое значение. Вот некоторые из них:

  • путешествующие с маленькими детьми;


  • имеющие хронические заболевания;

  • планирующие заниматься экстремальными видами спорта.

Причем это не означает, что другим категориям путешественников медицинская страховка никогда не понадобится.



Безопасность

Многие не понимают, почему страховка необходима для иностранцев в столь безопасной стране. Да, страна действительно — одна из самых безопасных в мире, но и здесь возможно то, что на профессиональном языке страховых компаний называется «страховыми случаями». Причем частенько эти случаи связаны не с чем-то из ряда вон выходящим, а с совершенно обыденными вещами и ситуациями.

Так, порой у туристов в Чехии не очень хорошо проходит акклиматизация, на фоне чего во время поездки развиваются простудные заболевания. Во избежание этого стоит всегда носить с собой теплые вещи: даже в период самых теплых дней может внезапно похолодать, понадобятся шерстяные носки и свитер. В целом чешский климат не является для россиян экзотикой, во многом он привычен, но все же есть некоторые отличия.


То же можно сказать и о чешской кухне. В ней множество вкусных блюд, но, наслаждаясь ими, нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Это же правило верно и для тех, кто планирует часть времени своего отпуска посвятить дегустации знаменитого чешского пива. Тут нужно подчеркнуть, что нередко по условиям страхования (внимательно читайте все пункты договора!) травмы застрахованного, полученные в Чехии в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, страховыми случаями не считаются. Конкретный пример: сев в чешском городе пьяным за руль и попав в аварию, лечение турист будет осуществлять полностью за собственный счет (что обычно выходит весьма дорого для иностранцев). Кстати, то же самое необходимо сказать и о езде в Чехии без водительских прав — даже в том случае, если этому не предшествовало употребление алкоголя.

Купив фрукты или овощи, тщательно помойте их перед употреблением. Как бы презентабельно они ни выглядели, лучше перестраховаться (даже в Праге). Если все же не удастся избежать кишечной инфекции — медпомощь в Чехии будет покрыта страховкой.

В тех местах, где сырая вода не предназначена специально для питья, лучше не рисковать и не употреблять ее без кипячения. Если все же вы сделали это и возникла необходимость в помощи врача, вам поможет договор страхования.


Другие факторы, могущие вызвать проблемы со здоровьем, в Чехии настолько редки, что о них даже не стоит упоминать.

Оформление полиса онлайн

Один из главных вопросов, на которые должен ответить путешественник, оформляющий страховку для шенгенской визы, звучит так: «Какую страховую компанию предпочесть?» Выбор достаточно широк. Вот лишь некоторые компании:


  • «Альфа страхование»;

  • «Ингосстрах»;

  • «ВТБ Страхование».

Вот названия некоторых чешских компаний:

  • «PVZP» («Pojišt'ovna vzp»);

  • «Slavia».


Каждая страховая компания имеет ряд особенностей и преимуществ — ознакомьтесь с ними.

Далее нужно выбрать способ оформления медицинской страховки. Большинство путешественников сегодня принимает решение оформить ее онлайн. Это занимает не более 10 минут. Такая процедура избавляет вас от посещения офиса страховой компании (который может находиться далеко от вашего дома).

Для того чтобы оформить страховку онлайн, вам нужно будет ввести в соответствующую форму ряд данных. Это название страны, в которую отправляетесь, продолжительность путешествия, количество людей, отправляющихся с вами, и возраст каждого из них. Далее требуется выбрать тот или иной тариф, а также включить в полис избранные вами опции. Например, если вас особенно интересует страхование от травм, полученных в результате занятий спортом, вам нужно выбрать эту опцию и включить ее в ваш полис. Совет: не стоит экономить на опциях, если знаете, что какие-то из них могут быть для вас особенно актуальны. Стоимость опций лишь незначительно увеличивает общую стоимость страхового полиса, необходимого для визы. Вот примеры некоторых из них:

  • отмена путешествия;

  • утрата багажа;

  • гражданская ответственность, возникающая перед третьими лицами (например, при случайной порче чужого имущества).

Словом, тщательно изучите все опции в ходе заполнения формы. Также потребуется ввести некоторые личные данные застрахованных лиц и того, кем оплачивается полис.

На этом процедура заполнения формы завершится, договор страхования фактически будет составлен, и следует переходить к следующему шагу — оплате. Нужно будет выбрать удобный вам способ оплаты страхового полиса. Спустя некоторое время после этого вам на электронную почту придет страховка, которую требуется распечатать. Эта бумага необходима при подаче документов на получение визы — на срок до 90 дней или более.

Некоторые задаются вопросом о том, почему полис не приходит на электронную почту немедленно после оплаты. Дело в том, что документ сначала должны зарегистрировать в страховой компании, а эта процедура требует времени. Но обычно все происходит быстро: страховая компания, как правило, выполняет работу в кратчайшие сроки.

Совет: на всякий случай лучше иметь отсканированную копию медицинского полиса всегда с собой. Скажем, в мобильном телефоне. Даже если она не понадобится, ее наличие под рукой избавит вас от лишних волнений. Также стоит сканировать и другие документы, которые вы возьмете в Чехию.

Стоимость

Важная информация: страховое покрытие для получения визы должно составлять не менее 30000 евро (или 741300 чешских крон). Другие договора страхования в настоящее время просто не заключаются. Некоторым может показаться, что это слишком много, но здесь нужно учитывать, какой объем медицинских расходов покрывается полисом. Это оказание неотложной медицинской помощи, различные процедуры, входящие в курс лечения внезапных заболеваний застрахованного, а также его травм (полученных, например, в результате занятий спортом). Если по медицинским показаниям путешественника необходимо будет перевезти в родную страну, эта процедура будет покрыта страховкой. А в трагическом случае на родину будут доставлены останки застрахованного — это также покроется его страховкой.

После памятных событий минувших лет (2019, 2020 и 2021) многие туристы интересуются, предполагает ли медицинское страхование, в частности, лечение в Чехии от коронавируса. Ответ на этот вопрос — утвердительный: страховые договора предполагают эту услугу.

Страховой случай

Как же вести себя при наступлении страхового случая? Рекомендуется действовать по инструкции, ни на шаг от нее не отступая. Не ищите врача самостоятельно, первым делом свяжитесь по телефону с сервисным центром — а точнее, с его оператором. Телефонный номер, который вам потребуется, указан в полисе.

Будьте готовы сразу отвечать на вопросы. Они будут касаться номера полиса и срока его действия. Также вам необходимо будет точно назвать свое местоположение. Затем кратко опишите суть проблемы, в связи с которой вам нужна помощь врача. Не слишком углубляйтесь в красочные подробности: чем короче будет ваш рассказ, тем быстрее вы получите помощь.

Далее нужно точно выполнять все указания оператора. Проанализировав ситуацию, он решит, является ли ваш случай страховым, и подберет медицинское учреждение. Выбирать его он будет по двум критериям: оно должно находиться как можно ближе к вам и быть готово оказать услуги, покрываемые страховкой.

Если возникают какие-то расходы, а случай все же является страховым, сохраняйте каждый чек, каждую квитанцию. Потом все это, оформленное соответствующим образом, предоставьте страховой компании. Но не слишком затягивайте с этим: чеки и квитанции должны быть предоставлены в течение месяца — даже, если говорить точнее, в течение 30 дней.

И еще один совет: перед отъездом в Чехию лучше вдумчиво ознакомиться с полисом, чтобы точно знать свои права. Это поможет избегать ситуаций, когда полученная травма или иные проблемы со здоровьем не являются страховыми случаями (покрытие расходов не происходит), а потому дорогостоящее лечение полностью ложится на ваши плечи. Также рекомендуем к прочтению статью 420 НК РФ (в ней речь о страховых взносах).



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно