Статьи

Как провозить мед в самолете

Автор фото: Dunn_Kamchatsky. Источник: Pixabay

Любители меда редко могут отказать себе в удовольствии попробовать новый экзотический сорт, недоступный дома. Особенно редкие, встречающиеся только в определенных странах или регионах виды — хороший вариант сувенира для друзей и близких. И провезти его в самолете не проблема — главное изучить правила и следовать их указаниям. В противном случае продукт могут конфисковать.


К какой группе вещей относится мед

Мед, вне зависимости от его твердости и степени засахаренности, по правилам воздушной перевозки относится к «жидкости». Наравне с кремами, шампунями, дезодорантами, тушью для ресниц и детским питанием. Бывали прецеденты, когда под видом жидкости на борт самолета пытались пронести взрывчатые вещества. Поэтому отношение к любым баночкам при досмотре особенно пристальное.

Сотрудник аэропорта при любом подозрении имеет право запросить дополнительные документы, открыть упаковку, понюхать и даже попробовать мёд на вкус, чтобы убедиться в его безопасности. Бывает, что мед просят продегустировать самого пассажира. Отнеситесь с пониманием к этим требованиям, они созданы исключительно в целях безопасности и защищают пассажиров от возможных неприятностей.



Правила провоза в ручной клади

Провоз любых жидкостей в ручной клади регламентируется достаточно строго. Пассажир имеет право провозить не более 1 литра жидких продуктов, при этом они должны быть упакованы в тару не более 100 мл объемом. Обратите внимание, если у вас, например, баночка 200 мл, заполненная наполовину, ее заберут при досмотре. Сотрудники аэропорта обращают внимание только на объем упаковки, вне зависимости от того, насколько она заполнена. К жидкости относятся:

  • соки, вода, напитки и детское питание;


  • зубная паста, крема, уходовая косметика;

  • молочная продукция, включая мягкие сыры;


  • шампуни, гели для душа, духи и дезодоранты.

И если вы решите перевозить в ручной клади расфасованный по всем правилам мед, от остальных вещей придется отказаться или сдать в багаж. Его удобно упаковать в пластмассовые контейнеры (многие предпочитают аптечные, для сбора анализов) объёмом не более 100 мл и положить в прозрачный пакет. При прохождении досмотра пакет нужно вытащить из ручной клади и поместить в отдельный контейнер на транспортировочной ленте.

Duty Free

Авиакомпании разрешают брать на борт самолета вещи, купленные в магазинах беспошлинной торговли Duty Free. Мёд, особенно если это гастрономический специалитет страны, там нередко продается. Здесь уже нет никаких жестких требований к объему тары и количеству продукта. Цены в таких магазинах, несмотря на то, что не облагаются налогом и по логике должны быть ниже, иногда оказываются завышенными.


Этот вариант не подходит для рейсов, выполняющихся со стыковкой. В третьей стране вам нужно будет снова проходить досмотр и дополнительные жидкости, даже приобретенные в Duty Free, служба безопасности аэропорта имеет право конфисковать.

Можно ли перевозить мед в багаже

Ни у одной авиакомпании нет ограничений на провоз мёда в багаже. Главное — учитывать нормы веса разрешенного багажа и правильно его запаковать:


  • для несовершеннолетних – 10 кг;

  • для пассажиров эконом-класса – 20 кг;

  • для путешествующих бизнес-классом и выше – 30 кг.


Эти нормы примерные и могут отличаться у разных перевозчиков. Информация о нормах провоза багажа есть на маршрутной квитанции и на официальном сайте авиакомпании. Если багаж весит больше, можно доплатить за перевозку сверхнормативного веса. Тарифы у каждой авиакомпании индивидуальны, их можно найти на официальном сайте выбранного перевозчика.

Во избежание порчи вещей во время транспортировки, мед необходимо тщательно упаковать. Отдавайте предпочтение пластмассовым емкостям. Стеклянные более хрупкие, объемные и весят довольно много. Учитывайте также вес продукта — литровая банка, в зависимости от типа и сорта, весит около 1,5 кг. Пластмассовые бутылки и контейнеры для перевозки должны плотно закрываться. Можно вдобавок обернуть их картоном, плотным пакетом или специальной оберточной пленкой с пупырышками и поместить в центр чемодана, со всех сторон обложив мягкими вещами.


Соты удобнее всего перевозить в пищевых контейнерах. Они не сломаются в пути и не испортят остальные вещи. На стойке регистрации можно попросить маркировать багаж как стекло. В большинстве авиакомпаний это бесплатная опция. Тогда есть шанс, что с чемоданом во время транспортировки будут обращаться аккуратнее. Такой багаж в аэропорту прибытия часто выдают на отдельных стойках.

Нюансы, которые нужно учесть при перевозке меда

  • При перелетах со стыковкой необходимо учитывать правила страны транзита. Требования могут отличаться от общепринятых и лучше изучить их заранее. Например, в Израиль можно провезти только мёд с заводскими этикетками, а европейские страны наложили ограничения на мед из Китая. Считается, что при производстве продукта используют антибиотики и химические вещества.

  • При покупке в официальных магазинах до конца полета желательно не нарушать заводскую упаковку и сохранять чеки. Это поможет быстрее и проще решить вопросы с таможенной службой, если они возникнут.

  • Если вы приобрели товар с рук или на частной пасеке, можно получить документы, подтверждающие безопасность продукта. Это ветеринарное свидетельство по форме № 2 для перелетов по территории России и Ветеринарный сертификат таможенного союза при перелете из России в третьи страны. Эти документы можно получить в государственной ветслужбе того района, где мёд был приобретен. Совершенно не обязательно, что эти документы понадобятся, но перестраховаться не будет лишним.

Мёд — оригинальное лакомство и хороший сувенир. Отказывать себе в удовольствии порадовать близких не стоит, тем более что перевозить продукт не сложнее шампуня или крема для лица. Изучив ограничения и требования по провозу жидкостей, вы будете готовы к любой ситуации, в дальнейшем эти знания тоже будут не лишними.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно