Статьи

Какие документы нужны на загранпаспорт

Автор фото: 11112988. Источник: Pixabay

Заграничный паспорт, в отличие от гражданского, требуется не всем россиянам. Он нужен только тем, кто собирается посетить другое государство. Загранпаспорт —– это официальный документ, удостоверяющий личность человека, пересекающего границу. Его можно оформить и для взрослого человека, и для ребенка с первых дней его жизни.


Как используется заграничный паспорт

Загранпаспорт РФ — это официальное удостоверение личности гражданина при пересечении им государственных границ и нахождении на территории иностранного государства. Путешественники предоставляют его пограничной службе при выезде и въезде в разные страны (в том числе и в Россию), а также используют в отелях, банках и правоохранительных органах за рубежом. Данные заграничного паспорта дублируются на английский язык, а ФИО владельца прописывается и на кириллице, и на латинице.

Обратите внимание! Не всегда для путешествий за рубеж гражданам РФ необходим загранпаспорт. По гражданскому российскому паспорту можно попасть в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь. Эти страны также поддерживают безвизовый режим с Россией.


Загранпаспорт может пригодиться и внутри России, если других удостоверяющих личность документов у вас нет. Например, по нему можно купить билеты на самолет или поезд, открыть ИП или подтвердить свой возраст для покупки табачной и алкогольной продукции. А вот в отель заселиться не получится: большинство гостиниц требует от российских гостей именно гражданский паспорт.


Заграничный паспорт старого и нового образца

С 2006 года в РФ выдают заграничные паспорта двух образцов: старого и нового (биометрический). В 2022 году можно оформить любой из них, в зависимости от желания и потребностей гражданина. Паспорт нового образца имеет следующие отличия:


  • количество страниц увеличено до 46 (в старом образце — 36 страниц);

  • содержит микросхему с фотографией владельца, его отпечатками пальцев, подписью и другими данными (в старом образце электронного носителя нет);


  • главная страница сделана из пластика (в старом образце пластиковых вставок нет);

  • срок действия увеличен до 10 лет (паспорт старого образца действителен 5 лет).

Оформление паспорта нового образца более выгодно — он дольше действует и позволяет внести больше отметок пограничных служб. Но биометрический паспорт стоит дороже и не позволяет вписать детей владельца: им придется делать собственные паспорта. Поэтому если вы не планируете частые поездки, не хотите делать отдельные паспорта для детей и хотите сэкономить — вам подойдет загранпаспорт старого образца.


Где оформить загранпаспорт и какие документы потребуются

Загранпаспорт вы оформляете самостоятельно — необходимо подать заявление в МВД РФ. Если срок действия вашего предыдущего загранпаспорта закончился и вы не оформили новый, вас не оштрафуют, но выехать за рубеж не получится до получения документа с обновленным сроком действия.

Чтобы оформить загранпаспорт, вы можете обратиться в МФЦ или заполнить заявление онлайн, воспользовавшись сервисом Госуслуги. Если вы будете оформлять заявление в МФЦ, то заявление в двух экземплярах потребуется заполнять от руки и обязательно без ошибок, а госпошлину оплатить нужно будет в терминале. При оформлении через Госуслуги стоимость загранника будет с учетом скидки 30% (подробности в разделе Стоимость и сроки оформления).


С помощью Госуслуг заполнять заявление на заграничный паспорт проще: все данные вводятся в электронном режиме, ошибку можно легко исправить, а госпошлину оплатить прямо в приложении и получить при этом скидку 30%. Подать заявление онлайн через этот сервис можно только в том случае, если у вас есть подтвержденная учетная запись в Госуслугах.

Важно! Оформление загранпаспорта на Госуслугах более выгодно, так как вы сможете сэкономить время и деньги, отправив заявление онлайн и оплатив госпошлину со скидкой.

Если оформить заграничный паспорт в МФЦ, то и забирать его нужно будет там же (придет sms о готовности документа). Если оформить загранпаспорт онлайн с помощью сервиса Госуслуг, то его будут выдавать сотрудники МВД — придет приглашение, по которому нужно будет записаться на прием и прийти в назначенный день. У тех, кто получает загранпаспорт нового образца, дополнительно берут биометрические данные - нужно будет прийти еще один раз для дактилоскопии. После того как вы пройдете все процедуры, органы внутренних дел обработают ваши документы и пригласят за выдачей загранника.


Для оформления загранпаспорта российскому гражданину от 14 лет требуется его действительный гражданский паспорт. Проверьте, чтобы его срок действия не истек, а сам документ не был поврежден. Если обнаружились какие-то проблемы с гражданским паспортом — сначала поменяйте его, а потом уже подавайте заявление на загранник.

Документы для оформления загранпаспорта для совершеннолетнего гражданина:


  • заполненное заявление;

  • гражданский паспорт;

  • военный билет или другой документ, подтверждающий, что гражданин не призван на военную или альтернативную службу (только для мужчин);

  • ранее выданный загранпаспорт, если его срок действия еще не истек;

  • нейтральное фото (цветное или черно-белое).

Обратите внимание, что для оформления загранника вам нужно оплатить госпошлину — без факта оплаты органы внутренних дел не смогут обработать ваши документы. Требовать квитанцию об оплате у вас не имеют права, но ее все-таки лучше прикрепить к пакету документов, чтобы ускорить процесс рассмотрения вашего заявления. На Госуслугах квитанция будет электронной, а для личного обращения в МФЦ ее потребуется распечатать (при оплате в терминале выдается чек – возьмите его с собой и предоставьте сотруднику, чтобы он зафиксировал выполнение вами обязательства по оплате госпошлины).


Документы для оформления загранпаспорта ребенка до 14 лет:

  • свидетельство о рождении;

  • заявление (заполняет родитель или официальный представитель);

  • нейтральное фото размером 3,5 х 4,5 см (цветное или черно-белое);

  • гражданский паспорт родителя или официального представителя;

  • документ, который подтверждает российское гражданство ребенка (подойдет паспорт родителя со вписанным туда ребенком, предыдущий загранпаспорт ребенка или специальный вкладыш о гражданстве, который можно получить в миграционном отделе);

  • акт органа опеки и попечительства (только для тех детей, у которых есть официальный опекун);

  • ранее выданный заграничный паспорт, если его срок действия еще не истек.

Обратите внимание, что справка с места учебы ребенку не нужна — ее предоставляют только для заявления на визы различных стран, загранпаспорт оформляют без нее.

Чтобы оформить заграничный паспорт ребенку от 14 до 18 лет, потребуется предоставить:

  • заявление (в этом возрасте ребенок уже может заполнить его сам, но родителю лучше проследить, чтобы все было сделано правильно);

  • гражданский паспорт ребенка;

  • гражданский паспорт родителя или официального представителя;

  • нейтральное фото размером 3,5 х 4,5 см (цветное или черно-белое);

  • акт органа опеки и попечительства (если официальным представителем ребенка является его опекун);

  • ранее выданный загранпаспорт, если его срок действия еще не истек.

Если у заявителя есть действующий заграничный паспорт, то информация о его наличии указывается в анкете. Старый загранник нужно будет взять с собой на получение нового документа. Если вы не планируете более использование старого загранпаспорта и его срок действия заканчивается, то сотрудник МВД его аннулирует, а вы сможете беспрепятственно пользоваться новым. Загранпаспорт с истекшим сроком действия аннулируется автоматически, но если в нем остались актуальные визы — их потребуется перенести в новый документ.

Автор фото: Global Residence Index. Источник: Unsplash

Фотография для загранпаспорта

Во время заполнения анкеты для оформления загранпаспорта необходимо прикрепить фотографию. Она обязательна именно для рассмотрения заявки, но в самом паспорте будет другое фото. Если вы подаете заявление на паспорт нового образца, то вас сфотографируют в отделении МВД уже при получении – это фото и вклеят в документ.

Тем не менее фотография в анкете должна следовать определенным стандартам:

  • она должна быть актуальной — ваш возраст и внешний вид должен соответствовать тому, как вы выглядите в момент оформления загранпаспорта (например, желательно не надевать цветные линзы и не менять кардинально цвет волос);

  • необходимо хорошее освещение, поэтому делать фото лучше всего днем, при естественном свете;

  • взгляд должен быть открыт, спокоен и направлен в камеру;

  • если вы носите очки — проследите, чтобы оправа не скрывала глаз (то же самое касается челки или украшений);

  • на глазах не должно быть бликов;

  • если вы покрываете голову в соответствии с религиозными убеждениями – следите, чтобы на фото четко проглядывался овал лица и линия роста волос.

Фото может быть цветным или черно-белым, главное — чтобы оно было однотонным, без каких-либо предметов, теней или рисунков. Например, если вы фотографируетесь дома на фоне стены, то выбирайте нейтральные светлые обои, а не яркий цветочный принт с множеством деталей. Лучшим вариантом будет даже для анкеты сделать фото в специальной студии, где грамотные специалисты фотографируют на документы в соответствии со всеми стандартами.

На Госуслугах фотографию нужно будет загрузить в электронном формате. В специальном поле будут выделены линии головы и подбородка — фотографию необходимо подстроить так, чтобы она четко попала в границы. Поэтому использовать надо то фото, где вы стоите прямо и смотрите в камеру.

Получение заграничного паспорта без военного билета

Мужчины в Российской Федерации обязаны проходить военную службу и могут быть освобождены от нее, если для этого есть серьезные основания (например, состояние здоровья). Тех граждан, которые подлежат призыву на военную или альтернативную гражданскую службу, за рубеж не выпускают, ведь они еще не исполнили своих обязательств перед государством. Поэтому при оформлении загранпаспорта мужчин требуют предоставить:

  • военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы;

  • военный билет с отметкой о негодности или ограниченной годности для военной службы (это официальное обоснование причины, по которой гражданин не служил в армии);

  • военный билет офицера запаса (для граждан, которые не проходили службу в армии, но при этом окончили военную кафедру);

  • справка из военкомата по форме 32, подтверждающая, что гражданин не подлежит призыву на военную службу.

Принять документы на оформление загранпаспорта у мужчины могут и без военного билета или справки из военкомата. Но в этом случае органы внутренних дел оставляют за собой право подать запрос самостоятельно и выяснить, подлежит ли гражданин призыву. Если тот, например, уклоняется от службы в армии, то информацию о его местонахождении органы внутренних дел могут направить в военкомат – и тогда перед тем, как оформлять загранник, придется все-таки отслужить. А если военный комиссариат подтвердит, что гражданин является призывником, то в загранпаспорте ему откажут.

Обратите внимание! Если мужчина подаст заявление на загранпаспорт до исполнения ему 18 лет и получит документ на 10 лет, то ему не придется оформлять новый загранник в призывном возрасте.

Поэтому перед тем, как подавать заявление на оформление заграничного паспорта, мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет рекомендуется проверить свой военный билет и поставить все необходимые отметки о прохождении военной службы, негодности или ограниченной годности. Если есть проблемы со здоровьем, с которыми служить в армии нельзя, то оформить загранник получится без проблем – главное, предоставить военный билет со всей необходимой информацией.

Можно ли оформить второй загранпаспорт при наличии первого

Законодательство Российской Федерации разрешает гражданам иметь сразу два загранника: но один из них должен быть биометрическим, а второй – старого образца. С 2015 года получить второй загранпаспорт может любой гражданин, ранее же это было возможно только в рабочих целях.

Два заграничных паспорта пригодятся тем людям, которые сдали свой первый загранник для того, чтобы оформить визу. Также два заграничных паспорта используют люди, путешествующие в недружественные между собой государства. Дело в том, что некоторые страны могут не пустить к себе туриста, ранее посещавшего недружественное им государство: например, власти Ирана негативно относятся к отметкам о пересечении границ Израиля.

Поэтому можно использовать два загранника: по одному из них посетить Иран, а по другому – Израиль. И хотя это можно рассматривать как введение сотрудника погранслужбы в заблуждение, такие действия никак не наказываются, так как разрешены законодательством России и не регламентируются законами зарубежных стран.

Стоимость и срок оформления загранпаспорта

Размер пошлины, уплачиваемой за оформление загранпаспорта, зависит от возраста заявителя и типа документа. Паспорт старого образца на 5 лет стоит 2000 рублей для взрослого и 1400 рублей для ребенка возрастом до 14 лет. Новый биометрический паспорт на 10 лет стоит 5000 для взрослого и 2500 для ребенка возрастом до 14 лет. Пошлина на оформление загранпаспорта для ребенка с 14 по 18 лет такая же, как и для взрослого человека. Если вы оформите заявление через сервис Госуслуг, то получите скидку на оплату госпошлины в размере 30%:

  • биометрический паспорт для гражданина от 14 лет — 3500 рублей;

  • биометрический паспорт для гражданина до 14 лет — 1750 рублей;

  • паспорт старого образца для гражданина от 14 лет — 1400 рублей;

  • паспорт старого образца для гражданина до 14 лет — 700 рублей.

Срок изготовления загранпаспорта зависит от того, где заявитель оформляет документы. Если он подает заявление в МВД по месту жительства, то оно будет обработано в течение месяца. Если он подает заявление по месту пребывания или проживания – обработка документов и изготовление загранпаспорта может занять до 3-х месяцев. Поэтому если вы планируете поездку в другую страну, то начинать оформление заграничного паспорта необходимо заранее, до покупки билетов. В противном случае может случиться неприятная ситуация – дата вылета уже подходит, а загранпаспорт еще не готов, и выехать за границу вы не сможете.

В некоторых случаях возможна подача заявления на срочное оформление загранпаспорта с получением уже через 3 дня. Но для того, чтобы МВД так быстро оформило документы, необходимы веские основания. Получить загранпаспорт за 3 дня возможно только в следующих случаях: если умер родственник за рубежом, при необходимости срочного лечения в иностранном государстве и при обнаружении ошибок в ранее выданном паспорте, допущенных сотрудниками МВД.

Отказ в оформлении загранпаспорта

Во время оформления заграничного паспорта могут возникнуть проблемы, из-за которых обработка заявления органами внутренних дел станет невозможной. В таких случаях после подачи заявления приходит письмо с уведомлением об отказе, где указывается причина, из-за которой загранпаспорт не может быть оформлен. Наиболее частые причины — это:

  • призыв на военную службу (паспорт не оформят, пока гражданин не пройдет службу и не исполнит своих обязательств перед государством, актуально для мужчин);

  • предоставление заявителем заведомо ложной информации о себе с целью обмана органов внутренних дел и обхода действующих ограничений;

  • ошибки в заявлении или предоставленных документах;

  • неснятая или непогашенная судимость, привлечение к уголовной ответственности;

  • нахождение в местах лишения свободы;

  • ограничение на право выезда из России в связи с трудовой деятельностью (например, сотрудники органов федеральной безопасности чаще всего невыездные, так как имеют доступ к государственной тайне).

Проблемы с выездом в другие государства могут возникнуть у граждан, имеющих задолженности — например, неуплаченные штрафы, алименты или налоговые платежи. Но для оформления загранпаспорта наличие долгов не важно, и справку об их отсутствии сотрудники МВД не запрашивают. Не пустить за рубеж могут именно на пограничном контроле, даже при наличии действующего загранпаспорта и визы — с 2021 года сумма задолженности для такого ограничения должна быть не менее 30 тысяч рублей.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности