Статьи

Как распечатать посадочный талон в аэропорту

Автор фото: JoshuaWoroniecki. Источник: Pixabay

Еще 15-20 лет назад большинство авиабилетов выписывалось на специальных бланках, похожих на сегодняшние посадочные талоны (ПТ), в аэропорту. И купить их можно было только в авиакассах, где специально обученный человек с соответствующим образованием и оборудованием мог их выписать. Авиабилеты на бланках давно канули в лету, даже при покупке в кассах авиакомпании вы получите точно такой же билет, как и при оформлении на сайте.


Очевидно, что и посадочные талоны также, рано или поздно, должны были стать полностью электронными. Но, в отличие от авиабилетов, с ними до сих пор возникают вопросы. Не каждый аэропорт располагает соответствующим оборудованием на всех пунктах проверок, иногда терминалы выходят из строя. И намного спокойнее и надежнее иметь на руках распечатанный посадочный талон.

Что такое посадочный талон?

Авиабилет, или маршрутная квитанция — это определенная договоренность между авиакомпанией и клиентом, гарантирующая место в самолете. Своего рода предварительная бронь. Сесть в самолет с авиабилетом на руках не получится, даже дойти до самолета не удастся. Полностью оформленным билет считается после прохождения процедуры регистрации на рейс и получения посадочного талона. И если в билете указываются персональные данные, направление и стоимость, то в последнем конкретно расписаны:


  • фамилия и имя пассажира;

  • дата и время вылета;


  • номер рейса;

  • номер выхода на посадку (гейта);


  • время начала посадки на рейс;

  • номер кресла в салоне.

Это официальный документ в зоне аэропорта. Его необходимо предъявить при прохождении паспортного контроля, досмотре при выходе в чистую зону и посадке в самолет. Посадочный талон представляет собой прямоугольный бланк с отрывным корешком. Чаще всего бланк забирают сотрудники авиакомпании перед посадкой, отрывной корешок остается у пассажира.


Документ нужно сохранять все время полета, вплоть до прохождения всех формальностей в месте прибытия. Этот корешок является и отчетным документом для бухгалтерии в случае командировки, оплачиваемой работодателем.


Как распечатать посадочный талон

Это можно сделать дома, на стойке регистрации, в специальных аппаратах в аэропорту. Теоретически его можно вообще не печатать, сохранив на смартфон. Но в последнем случае есть риск, что считывающее штрих-коды устройство выйдет из строя, его не окажется вовсе или разрядится мобильный телефон.


Дома

Если тариф, по которому выписан билет, позволяет зарегистрироваться на рейс, это можно сделать заранее. Как правило, для самых дешевых билетов «эконом» и «базовый» эта услуга не предусмотрена. Если вы купили авиабилеты по тарифам «гибкий» или «комфорт», регистрация доступна за 24 часа до вылета на сайте авиакомпании или в приложении. Пассажиры бизнес-класса и выше могут выбрать место при оформлении билета.

Заблаговременная регистрация дает приоритет при выборе места в самолете. Позволяет заранее получить ПТ и избежать очередей к стойкам регистрации аэропорта. Багаж в этом случае проще сдать на отдельной стойке для уже зарегистрированных пассажиров - «Drop Off». Там, как правило, очередей практически нет. Здесь же вам распечатают бумажный экземпляр, если вы не сделали этого самостоятельно. При путешествии без багажа можно сразу проходить к зоне вылета.

На стойке регистрации

Самый распространенный способ зарегистрироваться на рейс и распечатать ПТ — на стойке регистрации в аэропорту. Часто, особенно в высокий сезон, приходится отстоять очередь. Но зато, ни о чем не думая и располагая достаточным временем, вы делаете все сразу – регистрацию, получение посадочного талона и сдачу багажа.


Терминал в аэропорту

Во всех крупных аэропортах установлены терминалы для самостоятельной регистрации на рейс. Они бывают именные, авиакомпаний или от аэропорта. Здесь вы можете зарегистрироваться на рейс при помощи паспорта или штрих-кода из билета или приложения. Аппарат распечатывает талон. Также, как в первом варианте, вы можете воспользоваться стойкой для зарегистрированных пассажиров для сдачи багажа. Или сразу пройти на посадку, путешествуя с ручной кладью.

Нюансы, которые стоит учесть

  • Стойки регистрации в аэропорте закрываются за 40 минут до вылета, в некоторых случаях за час. Сдать багаж или получить распечатанный ПТ уже не получится.


  • При потере посадочного талона его можно получить еще раз на стойке регистрации или распечатать в терминале самообслуживания. Если пропажа обнаружилась за несколько минут до вылета, обращайтесь к сотрудникам авиакомпании, вы должны быть в базе и ситуацию можно решить.

  • Если посадочный талон был утерян, а бухгалтерия требует документ для отчетности, его можно запросить у авиакомпании. Услуга может быть платной. Так, например, авиакомпания S7 Airlines предоставляет справку о совершенном полете за 500-700 руб.

  • Сохранить посадочный талон на смартфоне можно в виде фото, загрузив файл из электронной почты, в приложении Passbook или Wallet (для iOS) или «Загрузки» (для Android).

  • Лоукост-перевозчики (российская «Победа», венгерский «Wizzair» или ирландский «Ryanair») часто требуют заранее распечатать ПТ. При его отсутствии его напечатают только за дополнительную плату.

  • В некоторых случаях пройти регистрацию самостоятельно не получается. У отдельных авиакомпаний возникают сложности при регистрации родителя и ребенка с одинаковыми именем и фамилией.

Электронные ПТ удобны, позволяют экономить время и бумагу, избегать очередей и приезжать в аэропорт немного позже. Но пока система не доведена до совершенства, во избежание ненужных проблем лучше иметь при себе бумажную версию посадочного талона. Не важно даже, распечатанную самостоятельно заранее или в аэропорту. Представив эмоции, накрывающие при посадке в самолет, когда посадочный потерян, уже не так жалко потерянного в очередях к стойкам регистрации времени.




Фотографии

Популярные статьи

Это интересно