Статьи

Виза на Мальту для россиян в 2022

Автор фото: Calin Stan. Источник: Unsplash

Мальта входит в состав Шенгенской зоны, к россиянам и путешественникам из других стран предъявляются определённые правила въезда. С 25 июля 2022 года россияне могут не предъявлять сертификат о вакцинации от COVID. Достаточно будет отрицательного ПЦР-теста. Но из-за санкций Мальта ограничивает въезд российским туристам с 20.09.2022 года.


Нужна ли виза на Мальту

Мальта более 10 лет входит в зону ЕС, поэтому визу для посещения этой страны оформлять обязательно. Разрешение на въезд нужно не только для туристической поездки, но и для:

  • Гостевой поездки. Посещать можно не только родственников, но и знакомых.


  • Для работы и учёбы.

  • Для пересадки в аэропорту Мальты с целью посещения другого государства.


Отдельный вид визы предназначен для «цифровых кочевников». Такое разрешение подходит для фрилансеров. Но нужно выполнение определённых требований:

  • Отсутствие законного статуса в странах ЕС.


  • Трудоустройство в удалённом формате.

  • Наличие постоянного дохода.

«Цифровые кочевники» могут легально находиться на Мальте до 12 месяцев. В дальнейшем, как обещали власти Мальты, этот срок может быть продлён. Сделано это, в первую очередь, для поддержания экономики страны, а также для вливания дополнительного капитала.



Какие документы нужно подготовить

Чтобы попасть на Мальту, нужно подготовить комплект документов. В зависимости от целей посещения, перечень документов может отличаться.

Взрослым

Взрослые туристы должны предоставить для оформления визы:


  • Заграничный паспорт. Срок действия должен превышать 3 месяца после окончания турне. Требуется оригинал и копия первой страницы.

  • Фото размером 3*4 см. Оно может быть как цветным, так и чёрно-белым, без бликов, чёлка не должна закрывать глаза. Головного убора также не должно быть, если его наличие не вызвано нормами вероисповедания.

  • Анкета. Заполняется на английском языке, без помарок, ошибок, зачёркиваний. Данные должны быть перенесены так, как они прописаны в официальных документах. Копия снимается ответственным сотрудником при подаче документов.


  • Документы на жильё. Это может быть бронь гостиницы или отеля.

  • Билеты на обратный путь.


  • Справка с работы. Она необходима для того, чтобы подтвердить, что приезжий не станет на Мальте нелегальным работником.

  • Выписку с банковского счёта, которая подтверждает, что на счету у туриста достаточно денег для нахождения на Мальте. Среднесуточный показатель составляет 48 € на одного человека. Требуется оригинал. Выписка или справка должны быть оформлены на английском языке.

  • Медицинская страховка, оформленная по международным стандартам. Полис предоставляется в оригинальном виде.

Обращаться нужно лично, так как обязательна процедура снятия биометрических данных или дактилоскопия. Делать нужно каждые 59 месяцев. Отпечатки снимаются со всех 10 пальцев. Дети до 12 лет от процедуры освобождены.

Присутствие доверенного лица возможно лишь в исключительных случаях. Например, путешественник в силу физических увечий не может подписать заявление. За него это сделает поверенный. Но на руках должна быть нотариальная доверенность.

Обязательно нужен отрицательный ПЦР-тест или сертификат о действующей вакцинации.


Детям

Многие планируют путешествие на Мальту с детьми. На несовершеннолетних путешественников также нужно собрать комплект документов. Это:

  • Свидетельство о рождении.

  • Фото — без бликов, сильной ретуши. Также не допускается наличие солнечных очков, головного убора, длинной чёлки, которая закрывает лицо.

  • Справка из школы или иного учебного учреждения.

Если ребёнку ещё не исполнилось 14 лет, он может быть вписан в заграничный паспорт родителя. Если ребёнку уже больше 14 лет, у него должен быть собственный загранник. В нём поставят штамп о шенгенской визе.

Если несовершеннолетний выезжает за границу с одним из родителей, от второго должно быть разрешение. Если оба родителя не сопровождают ребёнка, а он едет на Мальту с посторонним человеком, согласие на выезд нужно от обоих. Оно оформляется на английском языке и заверяется в нотариальной конторе. Выдать согласие могут только законные представители или опекуны.

Если разрешения нет, на границе придётся доказывать обоснованность отсутствия. То есть придётся предъявить свидетельство, подтверждающее смерть обоих родителей, или судебный акт, по которому оба лишены прав в отношении несовершеннолетнего туриста, или справку из правоохранительных органов о том, что место нахождения законных представителей неизвестно.

Распространённые ошибки при самостоятельном оформлении визы

Можно самостоятельно пройти процедуру оформления визы на Мальту через посольство, консульство или визовый центр. Самый трудоёмкий процесс — сбор комплекта необходимой документации. Существует точный перечень. Наиболее распространённые ошибки:

  • Предоставление не всех справок и выписок.

  • Частичная бронь гостиницы или отеля.

При отсутствии даже одной справки документы на визу не будут приняты. В первом случае ситуацию легко поправить — достаточно обратиться в соответствующие инстанции и собрать нужные справки. Тогда можно снова обращаться в уполномоченный орган и через положенный срок получить визу.

Второй вариант легко исправить, заключив договор с туристическим агентством. Придётся доплатить за услуги и дать согласие на обработку личной информации. Но, если проблем не возникнет, то шенгенскую визу можно будет получить в положенный срок.

Но есть и отрицательные стороны сотрудничества с посредниками:

  • Туристические фирмы работают, как правило, с популярными маршрутами. Если турист желает посетить места, которые не входят в проложенный популярный маршрут, заниматься получением визы на Мальту придётся самостоятельно.

  • За услуги нужно доплатить. Тур и так стоит не дёшево, а ещё необходимо доплачивать за сбор документов.

Чтобы получить разрешение на въезд самостоятельно, нужно ответственно подойти к сбору документов.

Почему могут отказать

Не каждый заявитель может получить визу. Отказать могут по следующим причинам:

  • Наличие запрета на посещение любой страны, ратифицировавшей договор шенгена.

  • Нарушение визового режима.

  • Неверно заполненная анкета — указание в ней данных на русском языке, ошибки, зачёркивания, помарки.

  • Неправильно оформленная медицинская страховка. Покупать полис нужно только в аккредитованных компаниях.

  • Сбор неполного комплекта документов.

  • Неподтверждённая цель поездки.

Стоимость оформления

Стандартный период оформления визы через посольство или консульство — 10 дней, стоимость — 35 евро на каждого туриста. Находиться в стране по такому разрешению можно 90 дней в течение полугода с момента пересечения границы. Если есть необходимость пребывания в течение более длительного времени (до года), необходимо для въезда получить визу типа D. Она стоит 60 евро.

Срочный порядок оформления визы типа C стоит 70 €. Если обратиться с документами в визовый центр, придётся отдельно оплачивать их услуги — 12 евро. Оплата может быть произведена как наличными деньгами, так и безналичным способом.

Сейчас авиасообщение с Мальтой остановлено из-за санкций со стороны ЕС и США. Россияне могут попасть в страну через Турцию. Но чтобы попасть на Мальту сейчас, нужно подтверждение необходимости посещения. Например, наличие родственников, имеющих гражданство ЕС.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно