Статьи

Упаковка багажа в аэропорту

Автор фото: tookapic. Источник: Pixabay

Упаковка багажа и ручной клади — важный момент в организации вашего путешествия на самолете. Если летите впервые или делаете это достаточно редко, вам понадобятся знания о том, как упаковать чемодан, чтобы ничего не повредить из своих вещей, не нарушить никакие требования. И дело здесь не только в содержимом. Речь пойдет об упаковочной пленке, которой обматывают чемоданы, сумки, иной багаж. Сделать это можно самостоятельно или воспользоваться услугами, предоставляемыми в аэропорту.


Для чего обматывать пленкой

Скажем так, эта процедура необязательная. В любом аэропорту примут чемодан без обмотки. В упаковке багажа нуждается по большей части пассажир, ведь она защищает личные вещи от повреждений, царапин, несанкционированного вскрытия третьими лицами. Согласитесь, обидно, если в процессе погрузки, разгрузки ваш новый стильный или уже давно любимый чемодан получит царапины, разрывы, невыводимые пятна. И уж совсем неприятно, если из багажа пропадут вещи. К сожалению, такие случаи также нередки.

До отсека самолета багаж преодолевает длинный путь. После того как его приняли на стойке регистрации, на поверхность наклеивается штрих-код. Чемодан отправляется по извилистым конвейерным лентам на дополнительную просветку. Это необходимо в целях безопасности. Затем багаж перегружают на тележки, которые транспортируют до самолета, где вручную перебрасывают в багажный отсек. При перелете с пересадками чемоданы и сумки будут ожидать перегрузки в специальных хранилищах. В конечной точке они пройдут тот же путь в обратном порядке, пока в зале выдачи их не заберет владелец.


Процесс работы с багажом не полностью автоматизирован. Здесь присутствует и ручной труд. Если только чемодан не имеет пометки «Осторожно! Хрупкое!», его будут перебрасывать в процессе загрузки и выгрузки. Это чревато вмятинами, царапинами на пластиковых чемоданах, разрывами на полотняных, загрязнениями на любых видах сумок. Замок, молния багажа может раскрыться, вещи высыпаться. Для рюкзаков, сумок с длинными ручками есть опасность зацепиться за транспортировочную ленту и не попасть в пункт назначения. Пассажир может защитить свои вещи, обмотав багаж специальной пленкой.


Упаковка чемоданов дома

Если брать в расчет стоимость, то завернуть свой багаж в пленку перед поездкой в аэропорт выйдет дешевле. В качестве обмотки используется обычная пленка типа пищевой. Цена упаковки в магазине около 20-50 рублей, тогда как услуга в аэропорту обойдется не менее чем в 500 р. Можно воспользоваться также пленкой из магазина стройматериалов, которая несколько плотнее простой пищевой.


Может получиться так, что, завернув сумку дома, впоследствии придется что-то в нее положить или, наоборот, достать. Так, например, на просвете могут обнаружиться запрещенные к провозу предметы. Придется снимать пленку с чемодана, что не всегда можно сделать быстро. И вряд ли потом получится запаковать вручную также аккуратно и эффективно. Если уверены, что чемодан собран по всем правилам, его не придется вскрывать, смело оборачивайте пленкой дома.

Алгоритм самостоятельной упаковки багажа:


  • найти свободный край на рулоне с пленкой и отмотать ее так, чтобы не было разрывов по длине;

  • прижать край к длинной стороне чемодана (сумки), сделать полный оборот так, чтобы полиэтилен плотно прилип;

  • сделать 8-10 оборотов вокруг чемодана, следя, чтобы не было зазоров;


  • повторить процедуру, обмотать с узкой стороны таким образом, чтобы упаковать багаж полностью;

  • обвернуть ножки, колесики, ручку, сделав отверстия для полноценной эксплуатации;


  • закрепить края, а также прорези возле ручки и колесиков, ножек скотчем.

Учтите, что упаковка пройдет быстрее, если действовать вдвоем. Один держит рулон и раскручивает его, второй вращает чемодан, придерживая полиэтилен. Не забудьте поместить под верхний слой пленки табличку со сведениями о владельце. Это поможет чемодану не потеряться или, если такое все же произошло, найти его быстрее.

Кстати, вместо любого вида обмотки чемодана используют специальные многоразовые чехлы. Купить их можно любого размера и расцветки. Выбрать, например, яркий, с рисунком, чтобы сразу заметить свой чемодан в зоне выдачи багажа. Чехол плотно садится на багаж, защищая его от повреждений.


Упаковка багажа пленкой в аэропорту

Обычно услуга предоставляется на входе в здание аэропорта или непосредственно в зале ожидания. Для этого предусмотрены специальные аппараты. Они могут быть как с оператором — обслуживающим персоналом, так и для самостоятельного пользования. В первом случае все просто: отдаете багаж в руки рабочего, забираете уже упакованный, оплачиваете. Во втором придется разбираться самому. Рядом имеется подробная пошаговая инструкция, но сотрудники аэропорта придут на помощь.

Стоимость обмотки пленкой в аэропортах варьируется от страны, города, даже терминала. Например, в Шереметьево за услугу возьмут от 400 до 800 рублей. Аппараты установлены на 2 и 3 этажах в общей зоне. В Домодедово — от 500 руб., но сумма может меняться в зависимости от авиаперевозчика. Можно упаковать в дополнительный слой, за это придется заплатить 1350 рублей. Здесь зона упаковки расположена на первом этаже, недалеко от пункта регистрации. Внуково предоставляет услугу за 400 рублей. Также рядом обычно располагаются весы для контроля массы багажа. Взвешивание может быть бесплатным или потребуется внести 50 рублей за каждые 30 секунд пользования весами.


Ручную кладь нельзя упаковывать пленкой, ведь ее могут запросить к досмотру на любом этапе посадки и высадки. К тому же, обычно в самолет берут необходимые вещи, которые в нужный момент будет удобно достать и воспользоваться. Плотная пленка затруднит этот процесс, а при ее намеренном повреждении теряется весь смысл защиты.

Если багаж поврежден

В аэропорту пассажир может застраховать свой багаж перед вылетом на случай повреждения или кражи. Тогда вам возместят убытки деньгами. Рекомендуется страховать багаж при длительном путешествии с пересадками. Также страховке подлежат ценные вещи. Например, спортивный инвентарь, техника и так далее. Оформляя страховку, изучите все нюансы. Так, например, не выплачивается компенсация при повреждении ручной клади, когда багаж оформлен с нарушениями и так далее.

Но даже в случае отсутствия страховки получить компенсацию можно. Что делать, если чемодан поврежден или утерян:

  1. Зафиксировать факт взлома или наличие повреждения сразу после получения. Для этого сделать фото и обратиться к сотруднику аэропорта.

  2. Предъявить документы, относящиеся к багажу. Это может быть посадочный талон, билет, бирка и так далее.

  3. Обратиться в представительство компании, осуществляющей вашу авиаперевозку.


  4. Заполнить форму претензии. Указать в ней характер повреждений, персональные данные, сумму желаемой компенсации.

  5. У сотрудника авиакомпании поставить штампы, снять копию претензии и оставить ее в представительстве.

Остается дождаться звонка с сообщением о сумме компенсации. Обычно она рассчитывается исходя из веса. За каждый килограмм положено 10 долларов. Да, не в силах пассажиров повлиять на судьбу своего багажа после регистрации его в аэропорту. Но защитить чемодан, сумку можно с помощью упаковки в виде пленки или чехла. Полезно делать фото и перед отправкой вещей на транспортную ленту.

Что учесть при сборе пассажиров

Ничто не омрачит перелет, если перед поездкой как следует подготовиться. Стоит начать с выбора чемодана. Он должен быть плотным, с крепкой ручкой и колесиками. Не забудьте купить яркий водонепроницаемый надежный чехол, если не планируете использование пленки. Сумку в ручную кладь берут допустимых габаритов, иначе также придется сдать в багажный отсек.

При сборе чемодана уделите внимание укладке вещей. Они должны лежать плотно, не ерзать при перемещении, что чревато повреждениями. Свободные места можно заполнить бумагой. Перед тем, как обматывать чемоданчик или надевать чехол, не забудьте взвесить. Если есть превышение массы чемодана, кое-что придется извлечь или взять в ручную кладь и провозить в самолете в салоне. Учтите, что при весе более 25 килограммов лучше разделить содержимое на несколько чемоданов.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно