Статьи

Маникюрные ножницы: можно ли брать их на борт самолёта

Автор фото: zeropromosi. Источник: Pixabay

Существуют определённые правила провоза вещей на борту самолёта. Под запретом предметы, которые представляют опасность и могут стать средством причинения вреда здоровью. Именно к таким относятся маникюрные ножницы.


Правила провоза острых предметов

В самолёт можно брать ручную кладь. Некоторые пассажиры пытаются положить в сумочку или рюкзак всё, что может потребоваться вдруг, включая набор для маникюра. Но специально разработаны правила для ручной клади и требования к её содержанию.

Ножницы для маникюрных процедур относятся к колюще-режущим предметам, а их провоз запрещают практически все авиакомпании. Даже если длина лезвия ножничек для маникюра составляет 5 см, прятать их в дамской сумочке и проносить на самолёт не стоит. Когда рентген просветит сумку или рюкзак, маникюрные ножницы придётся выложить. Даже если они будут тщательно упакованы в коробочку под замок, выложить их всё равно придётся.



Что запрещено провозить на борту воздушного судна

Запрещается прятать в ручной клади любые предметы, которыми можно порезать или заколоть человека:

  • Штопоры, вилки, вязальные спицы.


  • Лыжные палки и коньки.

  • Колышки для палаток.


  • Ракетки для игры в теннис (как большой, так и настольный), бадминтон.

  • Удочки, снаряжение для погружения под воду.

  • Жидкость для заправки зажигалок.


  • Маникюрные наборы.

  • Прочие объекты повышенной опасности.


Проносить ножнички для ногтей в ручной клади запрещено. При обнаружении их могут просто выложить. Некоторые авиакомпании накладывают на пассажиров денежные штрафы. Поэтому лучше сразу убрать аксессуары для маникюрных процедур в багаж и сдать. На одного пассажира разрешён к провозу в багаже один маникюрный набор.

Также нельзя брать на борт самолёта взрывчатые и химические вещества и оружие, а также детские игрушки в виде пистолетов, ружей, рогаток. В ручную кладь нельзя класть иглы для подкожных инъекций, если это не оправдано медицинскими показаниями. Если необходимость в провозе таких вещей есть, придётся доказать это документами при проверке.

Нельзя проносить с собой большое количество зажигалок. Одну из сумочки изымать не будут, но если их несколько, изымут все и ни одной не оставят.


Как обойти правила для провоза маникюрного набора

Ножницы и прочие аксессуары для маникюра можно упаковать в основной багаж и сдать. В комплект могут входить ножнички, пинцет, щипчики и пилочка. Другие аксессуары провозить в самолёте нельзя. На одного пассажира не более одного набора. Поэтому не стоит «загружать» чемоданы такими предметами.

Все аксессуары для маникюра должны быть упакованы. Лучше использовать специальный футляр «на молнии». Острые края не должны торчать. Вместо футляра можно использовать косметичку, но она тоже должна быть закрыта. Лучше использовать для хранения предмет со стенками из твёрдой ткани, чтобы избежать проколов. Аксессуары для маникюра не должны торчать острыми краями.


Что делать, если острые предметы обнаружены

Аксессуары для маникюра проносить с собой на борт самолёта нельзя, поэтому не стоит искать пути обхода. Данные действия будут квалифицированы как нарушения действующих законодательных норм в аэропорту, что повлечёт за собой неприятные последствия для пассажира.

Если вещи, запрещённые к провозу, всё же были найдены в сумочке или рюкзаке, вариантов развития событий может быть несколько:

  • На таможенном контроле могут предложить убрать комплект в основной багаж. Лучше так и сделать.

  • Передать ножницы провожающим для сохранности.

  • Оставить в камере хранения, которая есть в каждой воздушной гавани.

  • Отправить на почтовый адрес человека, которому пассажир доверяет.


Если ни один вариант не подходит или нет возможности им воспользоваться, вещь конфискуют. Вернуть ее владельцу уже не получится. Некоторые авиаперевозчики предлагают услугу хранения предметов до возвращения пассажира в родной аэропорт. Но такая услуга платная, а если поездка длительная, то стоимость может перекрыть цену маникюрного комплекта.

Если пассажир всё-таки решил воспользоваться услугой, оформляется акт изъятия запрещённых вещей и последующего хранения. Один экземпляр выдаётся туристу. Когда он вернётся, документ нужно будет предъявить на службе контроля. По нему вернут конфискат обратно.

Заключение

Несмотря на лояльное отношение некоторых авиакомпаний и халатность офицеров при досмотре (особенно на внутренних рейсах), предпринимать попытки провоза ножниц и аксессуаров для маникюра не стоит. Неприятности могут возникнуть в любой момент. Придётся платить штраф, расставаться с вещью. Делать это накануне вылета не хочется никому. Лучше заранее изучить правила для пассажиров конкретного авиаперевозчика и неукоснительно им следовать.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно