Статьи

Виза в Шотландию — оформление в 2022 году

Автор фото: kolibri5. Источник: Pixabay

Шотландия — это отдельная страна в составе Соединенного Королевства, которая имеет юридическую автономию. Она делит с Соединенным Королевством миграционное законодательство и визовый режим. Шотландия привлекает путешественников со всего мира колоритной природой, замками, культурой и многочисленными учебными заведениями. Если вы собираетесь посетить эту страну — готовиться к поездке нужно заранее, сбор и оформление документов может занять длительное время.


Как россиянам въехать в Шотландию

С 2020 года Великобритания не входит в Европейский Союз. Эта страна не участвует в Шенгенском соглашении, а значит — европейский туристический шенген не подойдет для ее посещения. Чтобы въехать в любую часть Великобритании (в том числе и в Шотландию), нужна отдельная британская виза. Для россиян доступно ее оформление на территории РФ, но процедура несколько сложнее, чем оформление шенгена.

Первое, что необходимо сделать перед сбором документов — определиться, какая именно виза нужна для въезда в Шотландию. Тип визы зависит от цели поездки и планируемых сроков пребывания в Шотландии.


Туристическая

Стандартный тип, который подойдет, если вы едете в путешествие по Шотландии с туристическими целями. Устроиться на работу, поступить в университет или решать бизнес-вопросы по этой визе не получится. С ней вы сможете заселиться в гостиницу и посещать туристические достопримечательности, а также поехать в разные части Великобритании.

Даже если вы использовали туристическую визу для въезда в Шотландию, но решили посетить еще Англию и Ирландию, то вам не потребуется оформлять дополнительных разрешений. Точно так же вы сможете использовать один документ для прибытия в Лондон, а уже оттуда отправиться в Эдинбург, Глазго или другой шотландский город.


Туристическая виза в Соединенное Королевство относится к категории Standard Visitor. Эта категория предполагает краткосрочный визит иностранного гражданина, который едет в Соединенное Королевство для туризма, командировки или визита к своим близким.

Иммиграционная

Этот тип нужен тем, кто планирует долгосрочное пребывание в Соединенном Королевстве. Приехать в страну на длительный срок без причины не получится: для получения иммиграционной визы потребуется предоставить обоснование своей поездки. Чтобы оформить разрешение на длительное пребывание в Британии, нужно указать целью бизнес-иммиграцию, поступление в университет или воссоединение с семьей.


Важно! Иммиграционную визу выдают на 2, 5 или 10 лет. Срок зависит от цели вашего прибытия, наличия туристических виз в Соединенное Королевство ранее и соблюдения вами миграционного законодательства.

В Великобритании строго относятся к возможным иммигрантам. Поэтому, чтобы получить разрешение на длительное пребывание в стране, нужно заранее заключить трудовой договор, поступить в учебное заведение или получить приглашение от людей, с которыми вы действительно имеете близкие отношения. Кроме того, вы не должны быть ранее замечены в нарушении миграционного законодательства или не находиться под уголовным преследованием в России. Если у представителей миграционной службы возникнут подозрения в вашей добросовестности — вам могут отказать в выдаче иммиграционной визы Великобритании.

Транзитная

Такой тип подойдет для путешествия в третье государство с короткой остановкой в Соединенном Королевстве. Его выдают тем, кому требуется остановиться на территории Британии более чем на сутки. За один въезд по такой визе нужно пересечь шотландскую границу, дождаться следующего рейса (или другого транспорта) и покинуть территорию страны.


Если пересадка в аэропорту Эдинбурга или другого шотландского города без выхода из стерильной зоны и длительностью менее 24 часов — вы можете оставаться в аэропорту без визы, так как формально в страну вы не въедете.

Обратите внимание! Вам могут выдать транзитную визу с правом въехать в Шотландию дважды: по пути к пункту следования и на обратном пути. Чтобы получить разрешение на два въезда, предоставьте при оформлении билеты, в которых будет указана необходимость транзита.


Для получения транзитной визы потребуется предоставить документы, разрешающие въехать в страну назначения, а если они не требуются — авиабилеты и подтверждение брони жилья в вашем конечном пункте следования. Таким образом вы покажете сотрудникам миграционной службы свои честные намерения, и они не будут подозревать вас в том, что вы хотите нелегально остаться в Шотландии.

Другие виды виз

Если у вас есть друзья или родственники в Шотландии — они могут отправить вам приглашение, и вы сможете оформить гостевую визу. Это проще, чем получить туристическое разрешение, но потребуется доказать факт реальных отношений с резидентом Соединенного Королевства. Также существует специальная виза для иностранцев, которые направляются в Великобританию для того, чтобы вступить в брак с ее гражданином и для тех, кто прибывает в страну на длительное лечение.

Родители несовершеннолетних студентов, которые проходят обучение в Великобритании, могут оформить специальное разрешение для посещения ребенка и въехать в страну по нему.


Автор фото: the_iop. Источник: Pixabay


Необходимые документы

Поездка в большинство иностранных государств для граждан РФ возможна только по действительному заграничному паспорту. Его потребуется предъявить и для оформления визы: обратите внимание, что документ должен быть действительным еще минимум 6 месяцев до планового окончания визита в Великобританию и иметь пустые страницы для проставления штампов пограничными службами.


Помимо оригинала загранпаспорта, для оформления шотландской визы вам также потребуется следующий пакет документов:

  • копия заграничного паспорта (главной страницы);

  • оригинал и копия российского гражданского паспорта;

  • стандартные фотографии на белом фоне размером 3,5 на 4,5 см;

  • полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 30 000 евро;

  • справка с места работы с указанием даты трудоустройства, должности и ежемесячной заработной платы;


  • выписка с банковского счета, на котором должно лежать не менее чем 45 евро на каждый день пребывания в Великобритании;

  • свидетельство о наличии в собственности недвижимости (если есть);

  • информация о бронировании жилья;

  • копии билетов в обе стороны;

  • план туристического маршрута;

  • квитанция, подтверждающая оплату визового сбора.

Если вы претендуете на долгосрочное разрешение, то вам могут потребоваться дополнительные документы. Это может быть приглашение от родственников или от работодателя, договор об образовании или оказании медицинских услуг – то есть документы, обосновывающие ваш визит в Соединенное Королевство.

После того как вы соберете необходимый пакет документов, потребуется заполнить анкету заявителя. Ее нужно заполнять в электронном виде и на английском языке, форма находится на сайте www.visa4uk.fco.gov.uk.

Самостоятельное оформление

Несмотря на осложнение политических отношений между Великобританией и Россией, посольства продолжают свою работу. Однако они не принимают российских граждан. Подать заявление можно только через специальные центры TLSContact, которые напрямую связываются с представителями британской миграционной службы.

Важно! Британское посольство в России на своем официальном сайте публикует подробную информацию о выдаваемых визах, сборах и необходимых для оформления действиях. Поскольку личный прием заявителей не ведется, то и формы для записи на прием нет.

Самостоятельно вы сможете зарегистрироваться на сайте британской миграционной службы (https://www.gov.uk/). После прохождения регистрации вы сможете выбрать тип необходимой вам визы и посмотреть список документов, которые вам нужно будет собрать. Обратите внимание, что русскоязычные справки потребуется перевести на английский язык и заверить у нотариуса. Уже после того, как ваши документы будут готовы, запишитесь на прием в центр TLSContact — это позволит вам сэкономить время и быстро подать заявку, останется лишь дождаться ответа.

Оформление в визовом центре

Если вы не хотите собирать справки самостоятельно, боитесь что-то неправильно заполнить или вам некомфортно разбираться во всех тонкостях оформления – в визовом центре Соединенного Королевства вам смогут помочь. Центры находятся в пяти городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге).

Алгоритм оформления в таком случае будет выглядеть так:

  1. Вы звоните в центр для первой консультации и узнаете список необходимых документов.

  2. Самостоятельно заполняете опросник и собираете нужны справки, при возникновении вопросов — получаете консультацию в центре.

  3. Сотрудники центра проверяют ваш набор документов, самостоятельно переводят и заверяют их, записываются на подачу заявления. При необходимости они также могут помочь с заполнением анкеты.

  4. Вы оплачиваете консульский сбор.

  5. Вы приходите в центр для сдачи биометрических данных и подачи документов.

  6. После отправления заявления вы оплачиваете услуги визового центра.

Когда представители Соединенного Королевства рассмотрят заявку и дадут ответ, готовое разрешение сотрудники центра вклеят в заграничный паспорт. Остаётся только прийти лично в назначенное время и забрать его.

Стоимость и сроки оформления

Формально стоимость визы в Шотландию ограничивается одним консульским сбором. Его величина зависит от того, какую именно визу вы оформляете:

  • стандартную туристическую на полгода — 100 фунтов;

  • ускоренную туристическую — 195 фунтов;

  • туристическую на 2 года — 400 фунтов;

  • учебную до одного года — 213 фунтов;

  • долгосрочную на 10 лет — 892 фунта;

  • транзитную — 36 или 68 фунтов (в зависимости от срока пребывания);

  • детскую туристическую — 106 фунтов.

Но если вам требуется визовое сопровождение, то придется доплатить за дополнительные услуги. Цены на них выставляют посреднические организации, которые эти услуги и оказывают. Некоторые посредники выставляют единую цену на все услуги, другие — берут плату за каждую конкретную опцию (например, заполнение анкеты или перевод документов). Узнать тарифы можно на сайте центра.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно