Статьи

Перевозка растений и цветов на борту самолета

Автор фото: sunflair. Источник: Pixabay

Возвращаясь из заморского путешествия, у многих возникает желание привезти частичку отпуска к себе домой. Как вариант — цветы и кустарники из южных стран. Но можно ли свободно перевозить растительность, семена, саженцы на борту самолета? Их разрешается брать внутрь салона или нужно оформлять багажом?


Доставка цветов авиатранспортом имеет ряд нюансов. Растения считаются скоропортящимся грузом, поэтому существуют нормы и правила, регулирующие их перевозки на внутренних, международных рейсах.

Требования к перевозке растений

Большинство представителей флоры принадлежат к скоропортящемуся сырью. Это:


  • семена;

  • луковичные побеги, клубни;


  • сеянцы/саженцы деревьев, кустарников;

  • срезанный одиночный цветок или букет;


  • цветы, растущие в горшках.

Доставка живых культур посредством самолета регулируется специальными нормами. Авиаперевозка цветов осуществляется:

  • в багажном отделении. Крупные и небольшие растения с развитой корневой системой (рассаду, саженцы) упаковывают и транспортируют в общем багаже. Это обеспечивает чистоту грузового отсека, защиту от загрязнения вещей других пассажиров;


  • в ручной клади. Хорошо упакованные цветы, букетные композиции можно держать в кабине самолета, если они не пачкают вещи, а также одежду других клиентов авиалиний.

Средствами авиации запрещается транспортировать:


  • вазонные цветы грунтовой высадки. Перевозить землю нельзя, поскольку она может содержать вредные бактерии, микроорганизмы;

  • растения в стеклянных, глиняных и керамических горшках. Из-за хрупкости материала возникают проблемы с обеспечением их безопасной транспортировки в самолете.

Существуют общие правила перевоза растительности средствами авиации:


  • горшковые растения транспортируют преимущественно внутри грузовых кабин, отдельно от продуктов питания, фруктов. Груз следует предварительно упаковать в картонную или деревянную коробку (по требованиям авиакомпании);

  • при доставке большого количества растений применяют специальные лотки, предотвращающие их столкновение или повреждение;


  • скоропортящемуся флористическому материалу обеспечивают вентиляцию/подогрев, учитывая время года и среднюю температуру в самолете.

По России

Транспортировка цветов на внутрироссийских рейсах упрощена. Большинство перевозчиков, такие как Аэрофлот, Ural Airlines, ЮТэйр, S7, не требуют от пассажира сертификат на растения, сеянцы/саженцы, луковицы, клубни, семена и позволяет провозить их без оплаты. При этом авиакомпании не ограничивают габариты букета, но требуют доплаты, если по размерам и весу остальной флористический багаж превышает установленные нормы провоза. На авиалиниях Победы срезанные цветы можно пронести в самолет только платно.

Страны СНГ

В РФ разрешена флористическая транспортировка из большинства государств СНГ. Причем необязательно посредством багажного отделения — живую культуру можно брать с собой внутрь самолета. Только при ввозе флористического материала из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана нужен сертификат.

За рубеж

Чтобы беспрепятственно провозить растения из Российской Федерации на территорию другой страны, следует изучить все нюансы. Из РФ разрешается вывозить любых представителей флоры, кроме редких, охраняемых видов, ценных для государства. Но ввоз растений может ограничиваться правительствами других стран. Например, в Великобританию, Австрию, на австралийский континент, японские острова запрещено ввозить любые цветы не только свежими, но и засушенными (гербарии). Большинство европейских государств ограничивает провоз до 5 саженцев.

Транспортировка растений в Российскую Федерацию из других стран регулируется международными стандартами. Кроме специальной упаковки требуется наличие действующего фитосертификата. Перевозка материала коллекционного типа (на выставку, для исследований) возможна только после проверки сопроводительной документации. Частные предприятия кроме сертификата должны сделать нотариально заверенный перевод названия и краткого описания растения на русский язык.

Укорененный, а также посадочный материал (семена, луковицы, черенки) привозить из-за границы на территорию РФ нельзя. Можно ввозить только культуры, гербарии количеством до 3 шт. на человека.



Сертификат

Ввоз растений во владения иного государства регулируется постановлением «О карантине». Существует вероятность заражения цветов паразитами, представляющими опасность для человека, окружающей среды. Поэтому, согласно санэпид. нормам, чтобы провезти растение, нужен фитосанитарный сертификат. Документ выдают магазины по требованию, когда вы покупаете рассаду, саженец или цветок. Он действует 15 дней от момента выдачи. Разрешение для перевозки растительных культур можно также заказать в органах санитарно-карантинного контроля. Попытка проноса в самолет живого флористического материала без сертификата грозит его конфискацией.

Учтите: на некоторые культуры общие правила транспортировки не распространяются. Для них нужно получать разрешение НИИ.

Планируя транспортировать букет или живую культуру в самолете, следует изучить нормы провоза флоры страны, которую собираетесь посетить. Перелет следует спланировать заранее. Будьте готовыми к тому, что груз потребуется не только особым образом упаковать, но и получить на него сертификат. Его, скорее всего, придется оформить багажом — перевоз растительности в ручной клади ограниченный.

Упаковка

Транспортировка культурного растения осуществляется только при условии его правильной упаковки. Планируя перевозить в ручной клади букет или горшочные цветы, их следует запаковать так, чтобы груз не рассыпался на части, не испачкал самолет, пассажиров.

Перед сдачей корневого растения в багаж, его нижнюю часть плотно оборачивают пленкой, а затем помещают внутрь картонного/фанерного ящика. Так представитель флоры не загрязнит грузовое отделение, соседние вещи.

Растение в горшке засыпают субстратом, а не грунтом. Лучше не использовать хрупкую емкость (стеклянную, керамическую) — она может повредиться во время полета. Цветок в кашпо из пластика оборачивают картонным аналогом и провозят посредством ручной клади.

Ответственность за сохранность живого флористического материала во время транспортировки несет пассажир. Упаковка цветка должна быть надежной, но при этом легко открываться для проверки багажа во время контроля. Поэтому организацию оптовых перевозок рассады, саженцев авиатранспортом лучше доверить специализированной логистической компании.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно