Статьи

Виза в Норвегию — оформление в Мурманске

Автор фото: nextvoyage. Источник: Pixabay

Норвегия — это страна Евросоюза, которая входит в Шенгенскую зону. Для ее посещения россиянам необходим заграничный паспорт и виза, которая дает право на пересечение границы. Оформить визу несложно: это можно сделать с помощью визового центра, предоставив пакет документов и заполнив анкету. В Мурманске работает визовый центр Норвегии, сотрудники которого готовы помочь путешественникам с оформлением документов и решением возможных сложностей. Обратиться в визовый центр могут как жители Мурманска, так и другие россияне, приехавшие в регион.


Какую визу оформлять

Для поездки в Норвегию граждане РФ чаще всего оформляют краткосрочную шенгенскую визу типа C — она дает разрешение на посещение страны с туристическими целями. Однако если у вас есть родственники или знакомые, которые живут в Норвегии, вы сможете оформить гостевую визу: вам потребуется предоставить приглашение от своих близких в качестве обоснования вашего визита. Она оформляется быстрее, чем туристическая, и дает право на краткосрочный въезд с целью посещения родственников или друзей. В гостевой визе могут отказать, если появятся подозрения в фиктивности оформленного приглашения.

Для долгосрочного пребывания в Норвегии туристической шенгенской визы будет недостаточно — потребуется долгосрочная национальная виза типа D. С ней вы сможете устроиться на работу в Норвегию, зарегистрироваться для прохождения лечения или поступить в университет.


Обратите внимание! Для россиян нет необходимости в оформлении шенгена для поездки в каждую отдельную страну ЕС. Если у вас уже есть действующий шенген другого европейского государства, то с ним вы сможете въехать и в Норвегию.

Перед тем, как обращаться за норвежской визой, определитесь с целью вашей поездки. Так вы будете знать, какую именно визу вам необходимо оформить, а сотрудники мурманского визового центра смогут проконсультировать вас по сбору и подготовке необходимых документов.



Порядок оформления

Мурманский визовый центр Норвегии не требует предварительной записи. Вы сможете прийти и обратиться к сотруднику по живой очереди. Тем не менее функция планирования записей в центре есть, и большинство клиентов ею пользуются. Им отдают приоритет перед теми, кто пришел без предварительно запланированного визита. Поэтому мы рекомендуем вам все же связаться с мурманским визовым центром и назначить встречу на определенное время. Не опаздывайте, чтобы не пропустить свою запись и не попасть в общую очередь.

Оформление норвежских виз в мурманском центре происходит в следующем порядке:


  1. Вы записываетесь на встречу через сайт или берете талончик живой очереди уже непосредственно в центре.

  2. В назначенное время встречаетесь с сотрудником и предоставляете ему собранный пакет документов. Если каких-то справок будет не хватать, вы сможете принести их позже или отправить по e-mail.

  3. Сотрудник записывает вас на биометрию, если она вам необходима, и в назначенный день вы ее проходите. Биометрия нужна тем, у кого ранее не было шенгенских виз.


  4. Заявка отправляется в консульство, где ее рассматривают представители Норвегии и дают ответ.

  5. Готовая виза вклеивается в ваш загранпаспорт, и вы либо приходите за ним лично, либо можете получить его с курьерской доставкой.


В визовом центре Мурманска возможно оформление норвежской визы и без личного присутствия заявителя, но только в том случае, если ему не нужна биометрия. Он сможет отправить свою заявку по электронной почте, а доставку паспорта и самой визы заказать у курьерской службы.

Необходимые документы

Для посещения Норвегии гражданам РФ потребуется загранпаспорт, в который будет вклеена виза. Перед обращением за визой проверьте срок действия вашего загранпаспорта: он должен действовать еще не менее 90 дней с планового окончания вашей поездки. В нем должно быть не менее двух свободных страниц.

Взрослым для получения туристической норвежской визы потребуются:


  • оригинал загранпаспорта;

  • копия гражданского российского паспорта;


  • заполненная анкета и опросный лист (бланк можно скачать или получить в визовом центре);

  • медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 евро;

  • ксерокопия главной страницы загранпаспорта;

  • цветные фотографии с четким фокусом, на белом фоне, размер — 35 x 45 мм;

  • справка с места работы;

  • доказательство платежеспособности туриста (выписка с банковского счета, на котором должно быть достаточно средств из расчета в 50 евро на каждый день пребывания одного туриста);


  • квитанция, которая подтверждает, что вы оплатили консульский сбор;

  • военный билет для мужчин;

  • подтверждение бронирования жилья;

  • билеты в обе стороны.

Если вы планируете долгосрочное пребывание, то также потребуется его обоснование. Например, это может быть трудовой договор с норвежским работодателем или приглашение от университета, готового принять вас на обучение. Для получения гостевой визы потребуется предоставить пригласительное письмо от норвежских родственников или друзей.

Детям для получения туристической норвежской визы потребуются:

  • оригинал заграничного паспорта;

  • цветные фотографии с четким фокусом, на белом фоне, размер — 35 x 45 мм;

  • копии заграничного и российского паспорта (второй актуален только для несовершеннолетних лиц, которым уже исполнилось 14 лет);

  • нотариально заверенное разрешение от родителя или официального представителя на выезд ребенка из России;

  • копия загранпаспорта сопровождающих лиц или родителей;

  • справка с постоянного места обучения;

  • свидетельство о рождении.

Если вы не можете получить разрешение от второго родителя на выезд ребенка — предоставьте соответствующий документ. Это может быть свидетельство о смерти родителя или справка из полиции, подтверждающая, что не удается установить его местонахождение.

Стоимость услуг и сроки рассмотрения заявки

Норвежская виза оформляется только после того, как вы оплатите сбор и сопутствующие услуги. Размер консульского сбора составляет 35 евро, размер сервисного сбора – 24,5 евро. Для того чтобы оформить заявление на ребенка до 6 лет, сборы оплачивать не потребуется.

Если вы пользуетесь дополнительными услугами в ходе оформления, их также потребуется оплатить:

  • копирование недостающих бумаг — 10 рублей за страницу;

  • фотографии — 200 рублей за 6 снимков (их сделают прямо в центре);

  • оформление страхового полиса – стоимость зависит от компании, которая предоставляет услугу;

  • заполнение анкет и заявлений — 200 рублей за штуку;

  • SMS уведомление о статусе заявки — 100 рублей.

Оплачивать услуги и сборы нужно в российских рублях наличными или банковской картой. Сотрудники будут пересчитывать суммы ваших оплат в евро по текущему курсу.

Важно! Если вы едете в деловую поездку или для обучения с сопровождающим преподавателем — оплачивать сборы не потребуется. Это также относится к россиянам, которые отправляются на лечение или с визитом к родственникам-гражданам Норвегии.

Стандартное время рассмотрения заявки в мурманском центре — 7-10 рабочих дней. Однако срок может увеличиться из-за российских или норвежских государственных праздников, длительных выходных и больших очередей. В 2022 году из-за внешнеполитической ситуации количество заявителей резко возросло, и ждать рассмотрения потребуется дольше — несколько недель или даже месяцев.

Оформление поморской визы в Мурманске

В мурманском визовом центре можно оформить поморскую визу. Это тоже шенген, но выдается он для жителей Мурманской и Архангельской областей. От обычного шенгена он отличается более длительным сроком действия  — до 5 лет, и разрешением на многократный въезд в страну. Поморская виза дает право посетить не только Норвегию, но и другие европейские страны. Ее можно получить при личном визите в консульство, но доступна она только тем, кто имеет регистрацию в Мурманской или Архангельской области РФ (в том числе и временную).

Для оформления поморской визы требуется стандартный пакет документов, как для шенгена, но размер консульского сбора снижен до 1600 рублей (примерно 27 евро). Также для получения поморской визы предъявляются более лояльные требования к финансовой обеспеченности: вам достаточно будет предоставить выписку с банковского счета, на котором лежит не менее 500 крон (50 евро) на каждый день поездки.

Адрес, режим работы и контакты центра

Мурманский визовый центр находится по адресу ул. Карла Либкнехта, дом 13. Он работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00. В выходные записаться на встречу не получится. Забрать загранпаспорт с готовой визой можно по будням, но с 11:30 до 16:00, по утрам паспорта не выдают.

Рядом со зданием центра находятся остановки общественного транспорта. Вы сможете доехать на автобусе (маршруты №1, 33, 107) или троллейбусе (маршруты №3, 4). Собственной парковки у здания нет, поэтому если вы едете на личном транспорте – планируете свое время так, чтобы успеть оставить автомобиль в подходящем месте.

Связаться с визовым центром можно по телефону +7 (8152) 65 51 48 или через официальный сайт www.norwayvisa-russia.com/Murmansk/. Записаться на встречу можно онлайн через специальную форму – вам отобразятся доступные дни и время для визита. Сотрудник отвечает на телефон только в рабочее время, а вот записаться через сайт можно, в том числе, ночью или на выходных.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно