Статьи

Виза на Багамские острова — правила въезда в 2022 году

Автор фото: FotoDawg. Источник: Википедия

Отправиться в путешествие на Багамы мечтают многие россияне. Мягкий климат, чудесная природа, множество мест для дайвинга притягивают туристов. Нужна ли виза на Багамы, знает не каждый.


Особенности безвизового режима

Необходимость получения визы для путешествия на Багамские острова зависит от цели поездки. Основное направление — туризм. Если россиянин едет отдыхать, то разрешение ему не нужно при условии, что длительность турне не превысит 90 дней.

Разрешение на въезд для россиян нужно, если туристическая поездка займёт больше времени или приезжий планирует вести трудовую или прибыльную деятельность. Виза нужна, если планируется обучение в учебных заведениях высшего и школьного профиля.


То есть разрешение нужно при выполнении одного из условий:

  • Длительность туристической поездки превысит 3 месяца.


  • Ведение деятельности, которая принесёт приезжему прибыль.

  • Въезд на острова для получения образования, устройства на работу или иной деятельности.


На границе могут сократить время пребывания взамен намеченного - у сотрудников таможни есть такое право. Причины своего решения могут не объяснять.

Когда путешествие завершится, придётся заплатить за каждого выезжающего:

  • государственную пошлину в размере 15 долларов;


  • аэропортовый сбор – 65 долларов.

Оплата производится в аэропорту Нассау. Чеки нужно сохранить, их могут проверять.



Документы для въезда

Подготовить комплект документов для визы на Багамы необходимо не только  совершеннолетним туристам, но и детям. Бумаги предъявляются при пересечении границы. К туристам из России на Багамских островах лояльно относятся, но документы проверяют тщательно. Существует список обязательной документации, которую будут проверять пограничники.

Для взрослых

Чтобы въехать на законных основаниях на архипелаг, нужно подготовить комплект документов, в который входит:

  • Заграничный паспорт. Нужен биометрический вариант, в нём должны быть пустые страницы для проставления даты въезда и выезда. Загранпаспорт должен иметь юридическую силу в течение полугода после окончания поездки.


  • Билеты в обратный путь. Дата на них не должна превышать срок пребывания без разрешения.

  • Бумаги на жильё. Это может быть договор аренды или бронь на гостиницу.


  • Выписка, свидетельствующая о том, что у приезжего достаточно денег на счету на весь период пребывания (не менее 700 долларов на одного туриста на неделю пребывания).

  • Миграционная карта, которая заполняется заранее.

Обязательно нужно оформить медицинскую страховку. Багамы не выдвигают обязательного требования в отношении этого документа, но по российским законам каждый выезжающий за пределы РФ должен иметь полис. Стоимость для россиян невелика — порядка 50 рублей в день. Но наличие страховки поможет избежать неприятностей.

Для детей

У каждого ребёнка должен быть собственный заграничный паспорт биометрического стандарта. Пограничники Багамских островов не рассматривают вариант, когда ребёнок вписан в загранпаспорт одного из родителей. Если несовершеннолетний приезжает на острова с одним из родителей или без обоих, но с сопровождающим, нужно подготовить в нотариальной конторе разрешение покинуть пределы РФ. Бумага составляется на английском языке.

Если нотариального разрешения нет, придётся доказывать обоснованность отсутствия. Пограничникам нужно будет предъявить или свидетельство о смерти обоих родителей, или решение судебного органа о лишении представителей прав на несовершеннолетнего, или справку из правоохранительных органов о том, что местоположение законного представителя не установлено в рамках розыскных мероприятий.

В каких случаях нужно оформлять визу

Порядок получения визы в обязательном порядке нужно соблюсти в следующих случаях:


  • Трудоустройство.

  • Обучение в учебных заведениях.

  • Ведение предпринимательской, коммерческой или иной деятельности, приносящей прибыль.

  • Туристическая поездка сроком более 3 месяцев.

Глава Содружества Багамских островов — король Великобритании. Поэтому для оформления визы обращаться следует в диппредставительство этого государства.

Британское Посольство не принимает посетителей, поэтому документы подаются через визовый центр. Сделать это можно только лично, придётся проходить процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографирования в цифровом формате. Даже если доверить оформление визы туристическому агентству, самостоятельно посещать офис визового центра придётся.

Заключение

Медицинские услуги на островах очень дорогие, поэтому полис медицинской страховки должен быть. Если цель поездки — активный или пассивный отдых продолжительностью менее 90 дней, разрешение на въезд оформлять не нужно. В прочих случаях разрешение обязательно. Багамы уже 45 лет являются независимым государством, но входят в зону, подконтрольную Британскому Королевству. Поэтому вопросы визового характера решаются через диппредставительство этого государства.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно