Статьи

Виза в Швецию — особенности оформления в 2022 году

Автор фото: Orfeys65. Источник: Pixabay

Ежегодно в Швецию устремляются тысячи туристов. Но достопримечательности и природные красоты не единственное, что привлекает людей. В Швеции множество всемирно известных предприятий, поэтому едут сюда с деловыми целями: налаживать бизнес-сотрудничество, перенимать опыт, инвестировать. Существуют программы по обмену среди учащейся молодежи, по воссоединению семей. Во время визитов решаются и иные вопросы. Но россиянам для посещения Швеции необходима виза. Подойдет Шенгенская, ведь Швеция входит в зону соглашения.


Какая виза нужна для въезда в Швецию

В связи с политическими событиями на мировой арене правительство страны приняло решение не вводить жесткие ограничения на посещение своей территории для граждан России. Таким образом, изменения не коснулись простых жителей, планирующих приехать в Швецию по тем или иным причинам. А значит можно оформлять шенгенскую визу в зависимости от целей поездки. Учтите, что при получении визы в шведском посольстве въехать нужно непосредственно в Швецию. При получении Шенгена в ином консульстве, в Швецию приезжают через соседние государства.

Типы виз в зависимости от целей визита:


  1. А — транзитная, без права выхода в город. Путешественник может находиться в аэропорту, но сама Швеция для него закрыта.

  2. В — транзитная с правом посещения страны. Позволяет посмотреть окрестности, погулять, остановиться на ночлег в ожидании рейса. Срок действия обычно не более пяти дней.


  3. С — туристическая. Самый распространенный вид. Это разрешение находиться в Швеции до 90 дней в течение полугода. Визу оформляют с целью туризма, делового сотрудничества, учебы, посещения родственников и так далее.

  4. D — долгосрочная. Можно не покидать Швецию до года, по истечении позволяет оформить Вид на жительство. Но для этого придется получать не шенгенскую визу, подойдет только национальная.


Согласно правилам, принятым в 2020 году, первые три Шенгенские визы выдаются строго на даты предполагаемой поездки с запасом в 15 дней. Для этого нужно подтвердить то, что человек покинет Швецию в срок. Обычно это бронь на билеты, туристический пакет, контракт с работодателем, договор на обучение либо получение медицинской помощи. Если гражданин не нарушил сроки пребывания, иные законы страны, следующую шенгенскую визу могут одобрить на 90 дней. Далее уже выдают мультивизы на два года и пять лет.


Где оформить шведскую визу

Собрать весь пакет документов, подать заявление и пройти процедуру можно самостоятельно. Однако чаще люди обращаются в Визовый центр. Это удобно, риск ошибиться стремится к нулю, когда с вами работают специально обученные люди. Так, например, самый известный Визовый центр VFS Global работает в 18 городах России, тогда как посольство расположено только в Москве и Санкт-Петербурге. К тому же, в посольства обращаются в самых крайних случаях. Туристы, приобретающие путевки, оформляют визу в аккредитованном туристическом агентстве. Обычно эта услуга входит в пакет. Но за саму визу нужно платить отдельно согласно расценкам Консульства.

Кроме шведского Посольства в России жители сопредельных государств могут обратиться по месту жительства в своей стране. Так, например, в Казахстане услугу оказывает Посольство Латвии (город Нур-Султан). Для граждан Армении, Узбекистана, Таджикистана работает Посольство Германии в столицах этих государств.


При обращении стоит учесть, что после снятия ограничений количество соискателей увеличилось, а значит и времени на получение виз нужно больше. Так, срок не должен составлять менее 14 дней. Самая ранняя подача осуществляется за полгода до даты путешествия.

Основной пакет документов

В зависимости от типа визы будет отличаться и перечень официальных документов, необходимых для подачи. Но существует определенный пакет, неизменный для любых целей поездки. Его заявитель собирает как обязательный, все остальное является дополнением.


Документы для получения шведской визы:

  1. Анкета (заявление). Форму анкеты можно скачать на сайте посольства, Визового центра. Заполняется на английском или шведском языке. За детей, недееспособных граждан сведения вносит их законный представитель, он же ставит свою подпись.

  2. Заграничный паспорт. Предоставляется как сам документ, так и копии всех страниц. Также понадобится старый загранник, если таковой имеется.


  3. Две фотографии формата 45х35 мм, сделанные не более чем за полгода. Фон белый, голубой, серый. На лице не должно быть головных уборов, солнечных очков, иных аксессуаров, изменяющих внешность.

  4. Медицинская страховка, действующая на территории всей зоны Шенгена. Сумма покрытия не менее 30 тысяч евро. Ее наличие особенно актуально в период распространения COVID-19.


  5. Копии национального паспорта. Нужны все страницы, содержащие сведения.

  6. Гарантия наличия денег на собственное содержание. Подойдет справка с работы, выписка из банковского счета, спонсорское письмо. Стандартная сумма — 450 шведских крон на день — может быть уменьшена, если, например, уже оплачено жилье.

От страховки освобождаются лица, имеющие дипломатический паспорт, соискатели на транзитную визу А, близкие родственники граждан ЕС (кроме Швеции). К последним относятся супруги, дети в возрасте до 21 года, проживающие в Швеции родители, зависящие от детей, а также зарегистрированные партнеры, сожители. Не нужна медицинская страховка и морякам.

Также не забудьте приложить квитанцию об оплате консульского и сервисного сборов. Далее идут конкретные документы, список которых зависит от целей поездки и типа визы.

Дополнительные документы для визы

Если вы едете как турист, необходимо подтвердить проживание. Это может быть приглашение от друзей, родных либо бронь в отеле, сведения от принимающей стороны о предоставлении жилья. Также турист показывает бронь на билеты. Учтите, что их аннулирование до получения шенгенской визы грозит отказом на заявление. Но и выкупать заранее их не стоит: вдруг анкету по каким-то причинам не примут.

Чтобы посетить родственников, друзей, понадобится приглашение от них. Заполняет форму сам приглашающий на шведском или английском языке. Если едете к гражданину ЕС, он должен предоставить Personbevis — подтверждение своего легального статуса в Швеции. Также друг (родственник) предоставляет копию личного паспорта, а в случае взятия расходов на себя — справку с работы либо выписку с банковского счета, кредитной карты.


Деловая поездка также предполагает наличие письма-приглашения от принимающей организации, компании с указанием целей. В документе указывается готовность нести расходы за своего гостя, а также прописываются точные даты командировки. Нужно подтверждение проживания, бронь на обратные билеты. Для водителей-международников, журналистов существуют дополнительные документы, их оформление стоит обсудить заранее с принимающей стороной. Для участия в спортивных и культурных мероприятиях предоставляют письменный запрос от принимающей стороны, заявление о спонсорстве.

Для несовершеннолетних получение шенгенской визы предполагает наличие свидетельства о рождении и его цветной копии, согласие от родителей, опекунов, иных законных представителей на пересечение границы, копия Шенгена взрослого, с которым планируется путешествие. Разрешение на ввоз ребенка в Швецию не нужно, если он едет с обоими родителями, либо законный представитель обладает всеми необходимыми правами.

Планируя поездку, позвоните в посольство или в Визовый центр и уточните, какой именно тип шенгенской визы для вас актуален. Исходя из этого, начинайте сбор документов, не забывая консультироваться со знающими людьми. Своевременная подача, полный пакет и аккуратное заполнение увеличивает шансы на одобрение.

Как поступить, если виза нужна срочно

Порой у человека намечается срочная деловая поездка в Швецию, горит путевка по выгодной цене. Сюда же входят похороны родственника. Шенгенскую визу в этом случае есть шанс получить менее чем за две недели. Обычно ответ дают максимально быстро, от 1 до 5 суток. Однако Визовый центр VFS Global здесь не поможет, так как не обладает подобными полномочиями. В таком случае действуют через Консульство Швеции.

Учитывая, что представительства находятся только в столицах, процедура может быть весьма хлопотной. Ведь заявление подается лично соискателем. Но в этом случае можно оформить доверенность, чтобы готовые документы забрал кто-то другой. При этом потребуется предъявить паспорт и подтверждение причин. Стоимость срочной визы шенген в два раза выше обычной, составляет 70 евро вместо 35. Впрочем, на сайте самого посольства указано, что ускорить процесс невозможно. Значит, лучше самостоятельно сделать звонок, чтобы понимать, каким временем вы располагаете.

Отказ в визе в Швецию

На самом деле, нужно очень постараться, чтобы получить отказ для оформления визы. Так, например, разрешение на въезд не получат граждане, нарушившие законодательство страны посещения или любой другой, входящей в зону шенген. Может существовать запрет на год и даже на 10 лет.

Тем не менее важно тщательно готовить документы и проверять их перед подачей в посольство. Там, а также в визовых центрах, скрупулезно проверяют подлинность всех предоставляемых сведений. При выявлении подлога последует не просто отказ, но и запрет на въезд. Так что не пытайтесь скрыть информацию о себе, предоставить ложную, даже если уверены, что подлог не откроется. Точно указывайте цель поездки, место жительства, иные обстоятельства. В случае отказа соискатель имеет право в течение двух недель подать апелляцию.

Ковидные ограничения и вакцинация

В апреле 2022 года Швеция сняла все ограничения на посещение мероприятий и достопримечательностей. Это значит, что сертификат о вакцинации никому предъявлять не нужно. Что касается масочного режима, соблюдения дистанции, они имеют рекомендательный характер, но приветствуются в людных местах, общественном транспорте. Правительство Швеции уже не считает заболевание смертельным, однако случаи все еще подлежат регистрации для объективной картины.

В Швеции действуют правила:

  • граждане старше 12 лет обязаны прививаться;

  • почувствовав симптомы, следует оставаться дома, начинать лечение;

  • невакцинированные взрослые должны максимально избегать скопления людей.

Таким образом, планируя поездку в Швецию, среди документов к визе не нужно прилагать ПЦР-тест, иные подтверждения того, что вы не являетесь переносчиком инфекции ковид. Желательно отслеживать через некоторое время информацию об изменении ситуации в мире и непосредственно в стране, чтобы подготовиться к получению визы заранее.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно