Статьи

Оформление шенгенской визы для граждан СНГ

Автор фото: Dusan_Cvetanovic. Источник: Pixabay

Содружество Независимых Государств — это международная организация, цель которой регулировать различные вопросы взаимодействия стран, ранее входивших в состав СССР. Но включены в СНГ не все государства бывшего Союза. К таковым относятся Азербайджан, Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан. Независимо от того, гражданином какого государства, входящего в состав СНГ, является человек, для посещения Шенгенской зоны он обязан оформить визу.


На лето 2022 года некоторые страны приостановили выдачу национальной и шенгенской визы для граждан России и Белоруссии. Среди них Чехия, Словакия, Бельгия, Польша, Нидерланды, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Мальта. Но въехать на территорию данных государств пока еще можно при условии оформления туристического шенгена в иных странах соглашения.

Особенности подачи заявления

Заявление на выдачу визы для поездок в зоне Шенгенского соглашения подают в посольстве страны, с которой начинают путешествие и где планируют находиться наибольшее количество времени. То есть, например, прилетаете в Германию, в течение нескольких дней осматриваете достопримечательности, а затем двигаетесь в другие страны. В этом случае заявление подают в консульство Германии. Если визит планируется только в одну страну, заявление на оформление национальной визы подают в конкретное посольство.


Чтобы подать заявление на территории Российской Федерации, жителям стран СНГ нужно подтвердить легальный статус нахождения здесь. Для этого подойдет:

  • временная регистрация;


  • разрешение на работу;

  • разрешение на временное проживание;


  • вид на жительство.

Часто требуется подтверждение финансовой состоятельности. Также можно подавать заявление в консульство, расположенное в стране, гражданином которой являетесь. В этом случае шансы на положительное решение выше. Соискатель лично подает заявление. Но при заказе услуг в турагентстве, покупке тура это могут сделать за вас сотрудники службы. Помощь оказывают и всевозможные визовые центры.


Список документов

Перечень для жителей стран СНГ немного отличается от того, который собирают граждане России для получения въездного документа в зону Шенгена. Кроме подтверждения легального статуса, заявитель предоставляет:


  1. Загранпаспорт. Срок действия истекает не ранее трех месяцев после возвращения в РФ.

  2.  Национальный паспорт и его копия. Необходимы все страницы.


  3. Две цветные фотографии, формата 3 на 4 см. Предпочитаемый фон — голубой, серый, белый.

  4. Справка с банковского счета. Сумма должна составлять из расчета 70 евро на день. Для Испании — 95 евро в сутки.

  5. Справка с места работы о занимаемой должности. Для нетрудоустроенных граждан — подтверждение дохода (пенсия, спонсорство и т.п.).


  6. Авиабилеты в обе стороны, бронь отеля. При путешествии на машине предоставляется маршрутный лист поездки.

  7. Подтверждение цели поездки. Например, туризм, работа, учеба, лечение.


  8. Страховой полис. Необходим на случай болезни в момент пребывания в европейской стране.

Кроме указанного может понадобиться миграционная карта, для работающих у частного лица — патент, разрешение на работу. Перед подачей убедитесь, что все справки нужной формы, сроки действия не истекли.

Срок рассмотрения запроса для жителей СНГ

Обращение заявителя рассматривается в среднем не более 15 суток. При подаче туристическим агентством этот срок обычно сокращается. Уже спустя 5-10 суток можно забирать свой паспорт, где будет проставлена шенгенская виза. Если сотрудники консульства сочтут, что изучение требует больше времени, оно может быть увеличено до месяца. В самых крайних случаях, которые являются исключительными, срок рассмотрения достигает своего максимума в 60 суток. Посольство может запросить дополнительные или уточняющие сведения.

Некоторые страны быстрее выдают визы соискателям. К таковым относится Польша, Греция, Испания, Словакия, Словения. Срочные визы оформляются в течение 1-2 суток. Для этого должны быть веские причины, например, похороны близкого родственника, договор на лечение в зарубежной клинике.

На момент лета 2022 года некоторые страны приостановили выдачу виз россиянам и гражданам СНГ. Например, Венгрия предоставляет лишь однократные визы. Наиболее лояльная в этом списке Испания, а быстрее всех выдаст визу Греция — обещают не более 3-5 суток при условии соблюдения всех требований. Перед подачей заявления уточните перечень стран, которые еще работают с гражданами СНГ и сроки оформления. Бывали случаи искусственного затягивания.

Как увеличить шансы на получение шенгенской визы

Как уже упоминалось выше, наиболее лояльны в выдаче консульства Испании, Греции и Италии — это лидеры по простоте оформления. А вот к самым строгим относятся Норвегия, Португалия, Литва, Швейцария, Австрия, Люксембург.


Существует ряд условий, выполнив которые, соискатель увеличит свои шансы на получение визы:

  1. Подтверждение финансовой состоятельности. В каждом государстве свой прожиточный минимум. Нужно доказать, что вы способны сами себя обеспечить на весь период поездки.

  2. Полный пакет бумаг. Важно ничего не забыть, не упустить, соблюсти формы, избежать помарок, исправлений.

  3. Жилье и обратные билеты. Гарантия того, что планируете вернуться домой, а не остаться в Евросоюзе нелегалом.

Также охотнее выдают визы работающим гражданам, тем, кто владеет недвижимостью. Считается, что человека это держит на родине, а значит он не планирует оставаться за рубежом, когда виза истекла.

Причины отказа в оформлении виз для жителей СНГ

Сотрудники посольства не обязаны информировать заявителя, по какой причине отказано в получении шенгенской визы. Однако факторов существует несколько, начиная от неверно поданной информации и заканчивая гражданством страны с высоким миграционным уровнем.

Частыми причинами отказа является:

  • поддельные документы;

  • цель поездки не подтверждена или является неясной;

  • не подтверждено наличие финансовых средств на весь срок визита;

  • если в течение года уже находились на территории Шенгенского соглашения 90 суток из 180;

  • в инфосистеме SIS есть запись об отказе на въезд в конкретную страну;

  • какое-либо государство считает, что вы составляете угрозу его безопасности;

Но помните, что, получив отказ, любой из граждан имеет право подать апелляцию в течение 14 дней. Если подготовиться как следует, виза может быть одобрена. Уточняйте ситуацию по адресам оформления, срокам на текущий момент.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно