Статьи

Тайны и легенды Храма Гроба Господня в Иерусалиме

Автор фото: Gerd Eichmann. Источник: Википедия

Место последних пяти остановок Крестного пути, храм Гроба Господня – цель тысяч паломников, прибывающих на Святую Землю. Тайны и легенды храма Гроба Господня в Иерусалиме волнуют не только верующих, но и многочисленных туристов, которые тоже не упускают случая посетить одно из самых необычных мест Израиля. Этот храм отличается скромными размерами, но поражает огромным количеством христианских святынь.


Загадочная Голгофа

По преданию, храм Гроба Господня был воздвигнут на месте казни Иисуса Христа – на Голгофе, то есть «лобном месте». Однако парадокс заключается в том, что никто толком не знает, где была та самая Голгофа. В Евангелиях указаний на ее местоположение нет.

Известно, что император Адриан, правивший Римской империей с 117 по 138 годы, тот самый, который построил в Риме замок святого Ангела, а в те далекие времена - просто гробницу императорской семьи, после иудейского восстания активно вмешался в план строительства и преобразования Иерусалима. Он приказал возвести на святом для христиан месте, на Голгофе, языческие святилища.


О Голгофе вспомнили спустя несколько столетий. В IV веке Елена, мать византийского правителя Константина, снарядила в Иерусалим экспедицию, которая должна была отыскать древнюю святыню.

Когда римские религиозные постройки, прославлявшие Венеру и Юпитера, были снесены, под ними открылся старинный некрополь. Макарий, занимавший должность епископа Иерусалимского, изучил несколько могил и с уверенностью указал на одну из них как на Гроб Господень. Все поверили Макарию. На святом месте появилась первая христианская церковь.


Нынешний храм – постройка XIX века

Автор фото: Gary Todd. Источник: Flickr

Большинство паломников, посещающих храм Гроба Господня, уверены, что находятся в древнейшем комплексе, построенном много веков назад. Но это не так. Нынешнее здание церкви – третье по счету, появившееся на месте Голгофы.


Первую церковь построили на этом месте в 335 году. Это был комплекс, состоявший из 3 секций: ротонды, дворика с Голгофой и собственно храма. Здание простояло почти 3 века, пока в 614 году оно не оказалось на пути у персов, которые просто смели его с лица Земли.

В 629 году в Иерусалиме восстановилась власть христианских правителей. При византийском императоре Ираклии Святой Крест вновь появился на Голгофе. Началось и восстановление храма Гроба Господня. Ремонтными работами руководил игумен Модест из обители Святого Феодосия.

Даже когда в 636 году город оказался под управлением арабов, службы в храме Гроба Господня не прекращались. Разрешительный документ на совершение богослужений выдал халиф Омар ибн Хаттаб.


Новая церковь просуществовала до 1009 года. Ее разрушили по приказу правителя-мусульманина. Тогда же канула в Лету и гробница, считавшаяся Гробом Господним.

Новое восстановление храма состоялось в 1048 году. Спонсором вновь выступил византийский монарх. Существенные изменения в план здания внесли крестоносцы в 1099 году.


Здание XI века мирно стояло до пожара 1808 года. Представители какой конфессии допустили пожар в храме, неясно. Известно, что в результате этого катастрофического события был уничтожен купол. Его реконструировала Российская империя, пригласившая для этих целей греческого зодчего Комненоса. Прошло уже много лет после того ремонта, но до сих пор и священники, и миряне указывают на стилистические просчеты зодчего.

Ключи от храма

Храм Гроба Господня всегда вызывал бурю эмоций среди представителей различных христианских конфессий, которые не могли решить, кому же он все-таки принадлежит и кто имеет право совершать тут богослужения. Чтобы пресечь неподобающее поведение среди священников, мудрый халиф Омар в 638 году отдал ключи от храма Гроба Господня двум мусульманским семьям.

Потомки тех хранителей и сейчас распоряжаются ключами от храма. Семейство Джуди владеет ключами, а мужчины из рода Нусейба имеют право открывать и закрывать двери. Естественно, сейчас представители этих семейств выполняют свои функции лишь по особым праздникам, а в остальные дни просто содержат сторожа, который исповедует ислам. Наемный работник пускает утром священников и верующих в храм, а вечером следит, чтобы двери церкви были заперты.


В наше время ежедневно в храме Гроба Господня проходит 3 богослужения. Их проводят представители трех христианских конфессий, которые мирно уживаются под одним куполом.

Святыни храма

Автор фото: OrnaW. Источник: Pixabay


Оказавшись в храме Гроба Господня, нужно обязательно увидеть несколько местных святынь:

  • Камень Помазания в притворе, на котором, по легенде, лежало тело Иисуса Христа (над камнем, к которому можно прикоснуться, висят 8 лампад; они соответствуют числу конфессий, имеющих право проводить службы в храме);
  • круг около камня Помазания, где стояла Богородица перед телом Сына;
  • Голгофу с православным алтарем и отметкой местоположения Креста;
  • Кувуклию – гробницу Иисуса в центре храма;
  • Кафоликон с вазой, называемой Пупом Земли – центром всего мира.

Чудо Благодатного огня

Схождение Благодатного огня перед Пасхой – это, пожалуй, самая главная и нераскрытая тайна храма Гроба Господня. Накануне православной Пасхи патриарх в одной нательной рубахе без спичек и зажигалок заходит в Кувуклию и возносит там молитву о схождении небесного огня. Свеча у патриарха должна загореться сама собой, без дополнительных девайсов. В это время храм заполнен верующими с пучками свечей.

Существует поверье, что тот год, когда не будет Благодатного огня, станет последним для человечества.

В храм допускаются представители всех конфессий. Некоторые ведут себя очень шумно, выпрашивая с помощью криков и плясок у Господа Благодатный огонь. Такое поведение шокирует неподготовленных верующих, но нормально воспринимается всеми остальными.

Вход в храм декорирован колоннами, которые были созданы еще при крестоносцах. Слева от портала можно увидеть колонну с трещиной, которая объясняется одной легендой.

В 1579 году армяне заключили с турками, правившими в то время Иерусалимом, договор, который предусматривал запрет на пребывание в храме представителей других конфессий во время схождения Благодатного огня.


Православные греки остались стоять перед храмом, тогда как армяне были внутри. Тогда и произошло чудо: огонь сошел не в Кувуклии, как всегда, а перед фасадом, в результате чего и была нарушена целостность колонны.

Об этой легенде православные не забывают и не упускают случая напомнить армянам об их промахе.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности