Статьи

Правила въезда в Стокгольм — оформление визы в Швецию в 2022

Швеция — это скандинавская страна, которая входит в Европейский союз и в Шенгенскую зону. Для того чтобы посетить ее, граждане Российской Федерации должны иметь визу, разрешающую въезд и пребывание на территории страны в течение определенного срока. Несмотря на политический конфликт между Евросоюзом и Россией в 2022 году, границы Швеции все еще открыты для россиян: туристов, студентов, сотрудников компаний и тех, кто направляется транзитом в другое государство.


Далее мы рассмотрим разные типы виз, актуальных в Швеции, и подробно разберем нюансы их оформления.

Коронавирусные ограничения

С 2019 года в Швеции действовали коронавирусные ограничения. Для борьбы с распространением вируса COVID-19 власти сильно ограничили туристический поток и въезд иностранцев, ввели обязательный масочный режим и карантин. Когда эпидемиологическая ситуация по всему миру начала улучшаться, а шведское население стало активно вакцинироваться, ограничительные меры постепенно начали снимать.


С 01.02.22 въезд в Швецию разрешен для всех туристов. В настоящее время не действует никаких требований к проверке здоровья или самоизоляции: проходить карантин или сдавать ПЦР-тест на коронавирус туристам не требуется. Подтверждение вакцинации против COVID-19 также не требуется.

Все торговые предприятия, развлекательные центры и туристические объекты в Швеции вернулись к работе в обычном режиме. Ношение масок и использование антисептика — это правительственные рекомендации, а не строгие условия.



Визовый режим

На территории Швеции действует стандартный для россиян визовый режим стран ЕС: пересечь границу можно по шенгенской визе, подходящей и для других государств. Требования к оформлению документов и пребыванию в Стокгольме или других шведских городах для туристов такие же, как и в других странах шенгенской зоны.

Сделать визу для поездки в Швецию можно, находясь на территории России. Удобнее всего оформлять документы в Москве, но жители других городов могут получить услуги удаленно.


Обратите внимание! Шведская шенгенская виза дает возможность посещать и другие страны шенгенского соглашения. Например, если ваша цель – Дания, Испания, Финляндия или другое государство ЕС, кроме Великобритании или Ирландии, то вы спокойно сможете пересечь границу, предъявив визу для Швеции.

Перед тем как начать подготовку к получению визы в Швецию, проверьте, есть ли у вас действующая виза других европейских стран. Швеция в полной мере выполняет условия шенгенского соглашения, поэтому у вас будет право пересечь ее границу с шенгеном государств Евросоюза. Исключения – визы Болгарии, Хорватии, Румынии и Кипра. Визы, выдаваемые этими странами, не дают права въезда в Швецию. При этом шведский шенген дает право посетить эти государства.

Если действующей визы для шенгенской зоны у вас нет – можно начинать сбор документов. Перед этим необходимо определиться с целями поездки и подходящим для нее типом визы. Например, по туристической нельзя трудоустроиться или поступить в университет, а по транзитной – надолго задержаться в Стокгольме.


Туристическая

Стандартная краткосрочная виза типа C подходит для туристов, которые решили посетить Стокгольм или другой шведский город, чтобы поближе познакомиться со страной и ее культурой. Она дает право на пребывание в Швеции на срок до 90 дней, после чего страну необходимо будет покинуть.

Важно! Если путешественник по туристической визе задержится в Швеции после истечения трехмесячного срока, он станет нарушителем закона. Правоохранительные органы будут иметь право задержать его и депортировать в родную страну. Такие нарушения станут препятствием для повторного получения шенгена.


С этим документом вы сможете самостоятельно приехать в Стокгольм или другой город, заселиться в отель или арендовать жилье, совершать покупки и брать в аренду транспорт. Если вам так понравится Швеция, что захочется остаться в ней жить – следует заранее оформить новую визу, дающую право долгосрочного пребывания.

Транзитная

Если вы направляетесь через Швецию в другое государство, то у вас может возникнуть необходимость в транзитном документе. Оставаться в аэропорту без визы можно только в том случае, если вы не покидаете стерильную зону и не проходите паспортный контроль. В этом случае вы сможете продолжить путешествие просто с заграничным паспортом и посадочным талоном, главное – иметь право на визит в страну назначения.

Интересный факт! Раньше для пересадки в Стокгольме использовалась специальная транзитная виза категории А. Сейчас ее заменили обычным шенгеном.


Если же вам необходимо выйти из стерильной зоны и зарегистрироваться на новый рейс заново, либо задержаться в Швеции на какое-то время – обязательно нужно будет оформить краткосрочную визу. Такая необходимость может возникнуть, в том числе, если вы меняете аэропорт в Стокгольме: их всего три, и сейчас в связи со сложной ситуацией в авиации пересадки со сменой аэропорта – не редкость.

Отдельной категории транзитной визы у Швеции нет: вам нужно будет оформить краткосрочный шенген типа C для того, чтобы пересечь границу Королевства и отправиться дальше. При наличии шенгена другого европейского государства вы тоже сможете въехать в Швецию.


Для учащихся

Чтобы поступить в учебное заведение в Стокгольме или другом шведском городе, вам потребуется долгосрочная виза категории D. Это национальная виза, которая выдается на срок до одного года. Для обучения потребуется также специальное разрешение, которое выдает миграционный отдел Швеции: residence permit.

Деловая

Краткосрочную бизнес-визу категории C вы сможете получить, если планируете посетить Швецию для деловой поездки. Помимо стандартных документов, потребуется также предоставить приглашение от шведского предприятия. Бизнес-виза не дает права на трудоустройство, но вы сможете по ней искать работу и вернуться в Швецию уже с долгосрочной национальной визой, по которой можно заключить договор с работодателем.

Рабочая

Отдельной категории виз для трудоустройства в Швеции нет. Вместо этого необходимо оформить долгосрочную категории D. При оформлении потребуется обосновать, почему вам нужна именно долгосрочная виза с последующей возможностью оформить вид на жительство. Подписанный контракт со шведским работодателем подойдет в качестве подтверждения ваших намерений. После оформления вам потребуется получить в шведских миграционных органах разрешение на работу: work permit, без него официально трудоустроиться не получится.

Список документов для оформления визы

В первую очередь необходимо получить российский заграничный паспорт, дающий разрешение на выезд за пределы РФ. Если у вас уже есть действующий загранпаспорт – проверьте срок его действия. Для получения визы необходимо, чтобы он действовал еще не менее шести месяцев с даты предполагаемого въезда в Швецию.

Полный пакет документов, которые потребуются для оформления:


  1. Загранпаспорт и копия его главной страницы.

  2. Анкета, заполненная на шведском или английском языке.

  3. Копия российского гражданского паспорта.

  4. Чек, подтверждающий оплату консульского сбора.

  5. Цветная фотография на белом фоне, сделанная в соответствии с требованиями шенгенской зоны.

  6. Медицинский страховой полис, имеющий сумму покрытия не менее 30 тысяч евро.

  7. Чек, подтверждающий оплату сервисного сбора.

  8. Подтверждение платежеспособности – для туриста.

  9. Детальный маршрут в Стокгольме или других городах, информация о бронировании отеля или аренде жилья – для туриста.

  10. Приглашение со стороны шведских партнеров, учебного заведения или работодателя, – для национальной визы.

Перед тем как подавать документы на визу – убедитесь, что у вас нет задолженностей в России. Наличие неоплаченных штрафов, налогов, кредитных долгов или исполнительных сборов может стать препятствием для получения визы или пересечения границы. Даже если вы получите визу от шведской стороны, то вас все равно могут задержать при выезде из России и не выпустить за границу.

Виза для ребенка

Для того чтобы въехать в Стокгольм или другой шведский город с несовершеннолетним ребенком, на него тоже потребуется сделать визу. Ее открывают на основании предоставленного родителями заграничного паспорта, заявления и визы одного из родителей.

Если сопровождает ребенка другой человек – ему потребуется подписанное и нотариально заверенное разрешение на выезд несовершеннолетнего, предоставленное родителем или официальным представителем. Такой документ также потребуется, если ребенок едет в Стокгольм только с одним из родителей – в данном случае разрешение подписывает второй родитель.

Оформление документов

Для получения шведской шенгенской визы необходимо собрать полный пакет документов и предоставить их официальным представителям Королевства Швеция в России. Для этого можно обратиться в посольство напрямую (оно находится в Москве) или подать документы с помощью аккредитованного центра. Для путешественников, которые хотят посетить Швецию с туристическими целями, подходит второй вариант – посольство не примет их документы напрямую.

В визовом центре

Визовые центры Королевства Швеция – это официальные организации, в задачу которых входит оформление шведских виз для российских граждан. Офисы есть во многих российских городах:

Вам нужно выбрать отделение, которое находится к вам ближе всего – в зависимости от того, в каком регионе РФ вы живете. Для посещения центра вам потребуется заранее записаться на визит и прийти в назначенный день.

Важно! В визовых центрах очень строго с опозданиями, особенно сейчас, когда заявителей на шенген большое количество. Чтобы не пропустить свой визит и не записываться повторно через очередь, правильно рассчитывайте свое время. Лучше прийти заранее, так как даже из-за минутного опоздания вам могут отказать в приеме.

В визовом центре вам потребуется оплатить консульский сбор и дополнительные услуги, пройти дактилоскопию и сдать документы. Отслеживать статус вашей заявки можно на официальном сайте организации VFS Global – именно она открыла в РФ офисы шведских визовых центров. Когда паспорт с визой будет готов, вам на электронную почту придет подтверждение, и вы сможете лично прийти за своими документами.

Через посольство

В России есть два официальных представительства Швеции: посольство (г. Москва) и генеральное консульство (г. Санкт-Петербург). Консульство не занимается решением визовых вопросов, а вот сотрудники посольства как раз рассматривают документы всех российских претендентов на визу. Именно к ним направляются заявления из визового центра. Но есть важный нюанс: напрямую в посольство за визой могут обратиться только отдельные категории граждан. К ним относятся:

  • владельцы служебных и дипломатических паспортов;

  • граждане РФ, претендующие на национальную визу категории D;

  • граждане РФ, чьи родственники работают в шведском посольстве;

  • претенденты на экспресс визу, которую необходимо сделать в течение трех дней из-за острой необходимости;

  • члены семей граждан Европейского союза и Евразийского экономического союза (не граждан Швеции!) – только в том случае, если они планируют путешествие вместе со своими европейскими родственниками.

Чтобы предоставить документы в посольство, необходимо согласовать визит заранее. Для этого необходимо обратиться по телефону в визовый центр Швеции Visa Facilitation Services Global и уточнить, что вам необходимо именно личное посещение посольства.

Если вы не подходите ни к одной из вышеперечисленных категорий – вам откажут в личном визите в посольство и направят в визовый центр. Вы также можете обратиться в туристическую фирму, занимающуюся посредническими услугами, однако никаких специальных каналов со шведским посольством у таких компаний нет: они отправляют документы клиентов все в тот же визовый центр, просто дополнительно берут оплату за организационные услуги.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость оформления зависит от того, какую категорию визы вы будете открывать. В настоящее время действуют следующие тарифы на консульский сбор:

  • 35 евро для краткосрочной шенгенской визы;

  • 70 евро для срочной шенгенской визы;

  • 60 евро для долгосрочной национальной визы категории D;

  • 1000 шведских крон для оформления вида на жительство взрослому человеку.

Помимо консульского сбора, вам также потребуется оплатить сервисный сбор визового центра – он составляет 21 евро. Все сборы нужно оплачивать в рублях, сотрудники центра или посольства пересчитают их в евро по текущему курсу.

Стандартный срок изготовления краткосрочного шенгена – от 5 до 15 рабочих дней. Если заявителей много, то срок может увеличиться, и образуется очередь. Подавать заявление на визу можно за 3 месяца до даты предполагаемой поездки, поэтому в пик туристического сезона рекомендуется делать это как можно раньше.

Заявления на национальную визу рассматриваются дольше 15 дней, так как требуют согласования с миграционными органами. Длительный срок рассмотрения имеет также шведский ВНЖ.

Причины отказа

Самые частые причины для отказа в шведской визе – ошибка в заполнении документов или их недостаток. Также туристам могут отказывать из-за:

  • недостаточного финансового обеспечения;

  • нарушений закона в предыдущих поездках по Европе;

  • неоплаченных штрафов, полученных в Европе;

  • заведомо ложных данных в анкете или документах.

Иногда сотрудники шведского представительства подозревают, что заявитель на самом деле отправляется в Швецию не ради туристических целей, а чтобы нелегально устроиться на работу. Чтобы убедить их в честности своих намерений, гражданин РФ может предоставить документы о наличии имущества в России, о браке с другим гражданином РФ или действующий трудовой договор с российским работодателем.

Если вам отказали в шведской визе – вы можете в течение месяца оспорить это решение. Для этого нужно подать апелляцию в шведское представительство, сопроводив ее недостающими документами. Если же вам отказали из-за ранних нарушений миграционного законодательства европейских стран, то апелляция может не помочь.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности