Статьи

Тайны и легенды рейхстага

У многих из нас рейхстаг прочно ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне. На самом деле у здания немецкого парламента долгая и очень разная история. Почти 40 лет, с 1894 года, в нем размещался главный орган Германской империи – государственное собрание. Именно так и переводится слово «рейхстаг». Сегодня в главной берлинской достопримечательности заседают депутаты федерального собрания – бундестага.


Рейхстаг украшает Берлин без малого 130 лет. За эти годы его история обросла легендами и мифами, тайнами и загадками. И все они связаны с историей государства, чьим символом и является рейхстаг.

Неосуществленный проект

Когда мы любуемся великолепным домом княгини Юсуповой на Литейном проспекте Санкт-Петербурга, мало кто догадывается, что зодчий двухэтажного шедевра в стиле итальянского Возрождения – тот самый архитектор, чей проект здания рейхстага победил в конкурсе, организованном Бисмарком в 1871 году. Академик и профессор императорской академии художеств Людвиг Бонштедт победил в творческом состязании сотню лучших европейских архитекторов.


Проект не реализовали из-за бюрократических проволочек с земельным участком. К идее строительства вернулись лишь в 1884 году. Первый камень в основание будущего рейхстага заложил кайзер Вильгельм I. И это был уже совсем другой проект. Иначе, по воле судьбы, советские солдаты штурмовали бы здание, спроектированное уроженцем Санкт-Петербурга.


Тайна главного пожара


Это одно из ключевых событий в истории рейхстага и страны. Пожар произошел 27 февраля 1933 года между 21 и 22 часами. И в тот же вечер об этом сообщило германское радио. Наутро все ведущие мировые газеты вышли с кричащими заголовками «Германский рейхстаг объят пламенем!». Репортажи не обошлись без затертых драматичных выражений о языках пламени в ночном небе. Главное – все сообщили, что поджигатель задержан. Им оказался некий ван дер Люббе, который тут же во всем сознался. Назвал себя голландским коммунистом. В подтверждение при поджигателе обнаружили полный комплект коммунистических «прокламаций».

Событие случилось как нельзя кстати. Накануне выборов партия Гитлера катастрофически теряла голоса избирателей, а коммунисты и социал-демократы приобретали все больший авторитет. После пожара нацистам достаточно было дня, чтобы принять указ о запрете компартии. Затем последовал арест тысяч немецких коммунистов. Машина репрессий была запущена. Излишне говорить, что партия национал-социалистов избирательную кампанию выиграла.


Вопросы о настоящих авторах поджога рейхстага возникли очень быстро. Слишком много нестыковок и несоответствий находили в случившемся даже простые люди. Явно сфабрикованное дело вызвало огромный резонанс во всем мире. Но цель была достигнута – к власти пришли люди, которые через каких-то 6 лет развяжут Вторую мировую войну.

Горящий рейхстаг стал символом падения Веймарской республики и началом III рейха. После пожара подремонтировали только купол. Редкие заседания сначала проводились в здании оперного театра. С нарастанием тоталитаризма они вовсе прекратились. Во время войны в здании был госпиталь, бомбоубежище. А его башни были переоборудованы под зенитные.

Оплот третьего рейха?

Для СССР рейхстаг оставался главным символом Германии. Это подтверждало и сильнейшее сопротивление его защитников при штурме Красной армией. На самом деле центром обороны Берлина были здания рейхсканцелярии. Берлинский гарнизон управлялся из бункера Гитлера. Это мы знаем сейчас по многочисленным военным фильмам.


Если бы бойцы, штурмовавшие рейхстаг, могли знать, что настоящий оплот рейха находится в 800 метрах от них, в бункере. Но все стремились к рейхстагу. И, хотя гарнизон немецкой столицы капитулировал двумя днями позже, именно знамя над рейхстагом ознаменовало для всего мира окончание Великой Отечественной войны.

Миф о взорванном рейхстаге

Он был популярен в послевоенные десятилетия. Взрыв рейхстага был якобы «казнью» символа 3-го рейха. На самом деле после победы Берлин разделили на 4 оккупационные зоны. Из зон союзников образовался Западный Берлин. На его территории оказалось полуразрушенное здание рейхстага. Оно получилось прямо на границе, у Берлинской стены. Миф возник потому, что разобрали купол, который был изрядно поврежден и мог обрушиться.


А вот нацисты, в свое время, действительно собирались его разрушить. Личный архитектор фюрера А. Шпеер подготовил проект столицы Нового мирового порядка. Естественно, на территории Германии, на месте Берлина. При этом старый город планировалось уничтожить.

Как уцелели надписи

Автор фото: Michael Rose. Источник: Википедия

Для всех бойцов Красной армии главной целью было дойти до Берлина. Как мечтал герой всенародно любимого фильма «В бой идут одни старики» написать на стене, что «развалинами рейхстага удовлетворен». И на самом деле на стенах здания солдаты-победители оставили множество надписей. По оценкам газеты американского минобороны, их насчитывалось более 25 тысяч. Вместе со следами от пуль надписи сохранялись на здании до самой реставрации.


Реконструкция здания завершилась к началу 70-х годов. Она разочаровала многих – упрощенным фасадом, отсутствием того величия, которое было присуще имперскому зданию. Зато благодаря этой реконструкции удалось сохраниться части подписей советских солдат. В этом нет заслуги архитектора. Их просто закрыли гипсокартонными плитами.

Вновь реставрацией занялись после объединения Германии. Британский архитектор сумел воссоздать исторический облик, построив при этом здание парламента согласно современным требованиям. Главное, стены освободили от гипсокартона, а надписи, которые сохранились, обработали специальным раствором – для сохранности. В 2002 году в бундестаге поднимали вопрос об их устранении. Но большинство депутатов проголосовали против. Так что германский парламент заседает в стенах, покрытых надписями солдат-победителей.




Фотографии

Популярные статьи

Это интересно