Статьи

Храмовая гора — святыня Иерусалима

Храмовая гора, интересные факты о которой будоражат фантазию и заставляют в красках представлять события давно минувших дней, – доминанта Старого Иерусалима. Ее почитают представители трех конфессий: христианства, иудаизма и мусульманства.


Иудеи поклоняются месту, на котором когда-то стояли 2 Храма, а когда-нибудь будет построен и третий. Христиане знают, что в Храме воспитывалась Богородица. Мусульмане чтят Скалу – камень, где оставил свой след пророк Мухаммед.

О Храмовой горе можно рассказывать часами. В основном, это будет хорошо известная не только историкам, но и туристам информация. Однако мы постарались найти для вас необычные факты о Храмовой горе.


Заимствованные архитектурные стили

Интересно, что ни одно здание на Храмовой горе не имело оригинальных архитектурных черт.


Первый храм, как известно, был построен царем Соломоном. Племя Израилево, которым управлял Соломон, не имело собственных зодчих и сложившегося архитектурного стиля. Поэтому для строительства Храма Соломон обратился к финикийскому правителю Хираму. Тот снарядил для работы в Иерусалиме целую команду финикийцев, которые, в свою очередь, тоже не могли похвастаться особой архитектурной манерой, а значит, строили Храм так, словно он находился в Египте или Абиссинии.

Второй Храм, в котором бывал Иисус Христос, выглядел как древнегреческая постройка, так как опять-таки евреи не выработали своего архитектурного стиля.


Наконец, пришедшие им на смену арабы тоже были родом из пустыни, где архитектурных изысков не имелось. Поэтому для строительства мечети над Скалой они пригласили приверженцев византийской школы.


Тит не хотел сжигать храм

Как погиб Второй Храм, стены которого помнят Иисуса? Считается, что его уничтожил военачальник Тит – сын римского императора Веспасиана. Тит во главе войска из четырех легионов осаждал Иерусалим очень долго и мучительно. Его воины уничтожили вокруг города все зеленые насаждения, добились того, чтобы защитники города пухли от голода, всячески провоцировали запершихся в городских стенах евреев и довели себя до такого состояния, что уже просто не могли адекватно и спокойно воспринимать действительность.

Поэтому когда простые солдаты после постепенного продвижения вглубь города увидели перед собой вожделенный Храм – святое место для выбесивших их евреев, то не смогли сдержать своей агрессии и стали стрелять по двору и постройкам огненными стрелами.


Тит был свидетелем того, как самый обычный воин закинул пылающий факел в окно Храма. Военачальник пытался образумить своих легионеров – он хотел сохранить для потомков иерусалимский Храм. И даже попытался заставить воинов тушить пожар, но те его не послушались.

Тит и его командиры прошелся по Храму, а, когда его покинул, были подожжены ворота в святилище. Храм уже ничто не могло спасти.


Плач евреев и Ковчег Завета

Все, что осталось после сгоревшего Храма, - это фрагмент его западной стены. Сейчас этот участок длиной 588 метров называется Стеной Плача. Около нее принято взывать к Богу и оплакивать Храм. Согласно еврейским книгам, Храм будет возрожден, лишь когда на Землю придет Мессия. Его ждут уже почти 2 тысячи лет.

Пока же для молитв отведен участок стены длиной 156 метров. Стена Плача разделена на 2 части: мужскую и женскую. Каждый человек может принести записочку Богу. Их засовывают в щели между камнями. Когда записок становится слишком много, их собирают и отправляют в хранилища-генизы.


Доступ к Стене Плача был у евреев не всегда. Когда пал Иерусалим, Адриан запретил иудеям подходить не только к Храмовой горе, но и вообще к городу. Император Константин был более лоялен: он разрешал евреям раз в год помолиться у разрушенного Храма. В XII столетии иудеи могли беспрепятственно подходить к Стене Плача.

Вообще, ортодоксальные евреи стараются не подниматься на Храмовую гору. Это для них самая важная святыня. Считается, что где-то в недрах Храма до сих пор находится Ковчег Завета, на который негоже даже случайно наступать ногами. Рассказывают, что одному из Ротшильдов удалось побывать в мечети, построенной на месте Храма. Чтобы не осквернить Ковчег Завета, он передвигался по мечети в коляске.


Храмовая гора пустовала до прихода мусульман

Арабы, исповедующие ислам, в VII веке пришли в Иерусалим и вознамерились отыскать святыню на Храмовой горе – скалу Сахра, с которой пророк Мухаммед поднялся на небо. Казалось бы, Храмовая гора является сердцем Старого города, самым ценным участком Иерусалима. Каково же было удивление завоевателей, когда они обнаружили, что на протяжении нескольких последних веков Храмовая гора была превращена в обычную свалку.

Как получилось, что местные христиане не стали восстанавливать разрушенный Храм и даже не потрудились разобрать завалы? А все дело в том, что они близко к сердцу приняли слова Учителя, которые мы читаем в Новом Завете: «Се, оставляется вам дом ваш пуст».

Был в истории Иерусалима момент, когда стертый с лица Земли Храм мог возродиться. Такая вероятность появилась во времена Юлиана Отступника, приверженца язычества. Он активно боролся с христианством, поэтому предложил евреям Иерусалима восстановить Храм, надеясь таким образом доказать несостоятельность пророчества Иисуса.

Иудеи обрадовались, объявили по всей Земле сбор средств, стали привечать добровольцев-строителей, прибывавших в Иерусалим из разных стран.

Но идея со строительством третьего Храма с треском провалилась. До сих пор историки ломают головы, что же могло пойти не так. Некоторые предполагают, что во время подготовки строительной площадки были потревожены подземные карманы, в которых долгое время накапливался газ, поэтому при соприкосновении с воздухом он ярко и устрашающе горел.

Евреи испугались и решили какое-то время не трогать священную гору. Ну, а со смертью Юлиана Отступника строительство Храма уже стало неактуально. Христиане закрыли доступ к горе, а потом и вовсе стали свозить туда мусор.


Мусульмане-завоеватели даже не сразу отыскали среди гор мусора свою заветную Скалу. Естественно, вся территория Храмовой горы была убрана, а над Скалой появилась мечеть Купола. Причем первоначальное здание мечети было очень странным и неуклюжим: его построили из дерева, и оно вовсе не соответствовало представлениям о прекрасном любой эпохи.

Сокровища Купола Скалы

Побывать немусульманину в мечети Купол Скалы вряд ли удастся, но постоять рядом с этим интересным строением получится – туристов на Храмовую гору пускают. Подъем осуществляется через ворота Муграби около Стены Плача. Когда окажетесь рядом с мечетью Купол Скалы, подумайте о том, какие святыни скрываются внутри:

  • та самая Скала высотой 2 м, возвышающаяся посреди молельного зала и обнесенная оградой (это «краеугольный камень Вселенной» со следом пророка Мухаммеда);
  • реликварий с тремя волосками из бороды Мухаммеда;
  • Черная плита в полу мечети, в которой когда-то находилось 19 гвоздей, отмеряющих время существования мира (злому духу уже удалось украсть 16 из них, осталось всего 3).

Вторая мечеть, которая находится на Храмовой горе, - это мечеть Аль-Акса. Это тоже культовое мусульманское строение, в котором, по преданию, бывал пророк Мухаммед. Мусульмане всего мира ценят мечеть Аль-Акса ничуть не меньше, чем, к примеру, Мекку.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности