Статьи

Монастырь св. Екатерины — древняя святыня на Синае

Монастырь Святой Екатерины был основан в шестом столетии и является старейшей христианской святыней. В течение нескольких тысячелетий монастырь сумел сохранить не только исконную архитектуру, но и уникальную коллекцию реликвий. Сегодня храм известен среди паломников и туристов.


Легенда о Екатерине

Святая Екатерина, в честь которой назван монастырь, в миру носила имя Доротея. Она родилась в 294 году нашей эры в весьма обеспеченной семье, в связи с чем получила прекрасное по тем временам образование.

Кроме умственных способностей, Доротея была очень красива и мудра. Её родственники хотели, чтобы она как можно быстрее вышла замуж и начали искать ей жениха. Екатерина категорически отказывалась выходить замуж и поставила перед родителями условия: её будущим мужем может стать только тот, кто превосходит девушку по красоте, мудрости, образованности и богатству.


Долгое время искали родители такого суженого для своей дочери, однако поняли, что такого молодого человека найти невозможно. Тогда мать Екатерины привела ее к старцу, который сказал, что есть у него для нее жених особого происхождения. Старец поведал Екатерине об Иисусе и христианской вере, после чего девушка твердо решила посвятить свою жизнь служению богу.

На своем религиозном пути Екатерина встречала много трудностей. Когда она попробовала обратить в христианскую веру императора Максимиуса, он разгневался на нее и приказал сослать в Александрию, где девушка была казнена.


После её смерти тело Доротеи не смогли обнаружить, однако спустя 320 лет монахи, поднявшиеся на гору Синай, нашли останки Екатерины. По преданию, их принесли сюда ангелы. Её причислили к лику святых и с тех пор в христианском мире почитают все, что связано с Доротеей.


Чудо Неопалимой Купины

История о Неопалимой Купине, которая находится на территории монастыря Святой Екатерины, известна всем приверженцам христианства. Этот удивительный терновый куст был описан в одном из фрагментов библейской Книги Исход.


Согласно повествованию, Моисей увидел горящий терновый куст и подошел к нему. Он был поражен, поскольку ветки куста не горели в огне, а также Моисей услышал голос Божий. Всевышний предупредил Моисея, что стоит он на святой земле, поэтому нужно разуться.

Дал Бог пророку свои наказы, рассказал ему о десяти заповедях и попросил передать его слова людям. Моисей, потрясенный увиденным, отошел от куста и стал передавать из уст в уста свою историю.

Со временем куст разросся до крупных размеров, а в 19 столетии его пытались неоднократно пересадить. Однако это не получилось сделать, поскольку куст не рос в других местах. Было принято решение обрезать большую часть Купины, а через месяц она уже дала новые ростки.


Сегодня около Неопалимой Купины построена часовня, куда приходят верующие, чтобы почувствовать особую атмосферу святости и поклониться святыне.

Автор фото: Roland Unger. Источник: Википедия


Библиотека

В монастыре сохранилась уникальная библиотека, содержащая редчайшие экземпляры древних книг. По оценкам специалистов, библиотека уступает лишь Ватиканской по количеству реликвий. Среди наиболее выдающихся экспонатов выделят:

  • рукопись 6 века (Евангелие от Матфея);
  • Евангелие 716 года;
  • старославянский псалтырь 11 века.

Всего в библиотеке насчитывается около 5000 книг, манускриптов и старинных рукописей, которые повествуют о разных этапах становления христианства в мире. Все тексты написаны на арабском, сирийском, славянском, а также коптском языках.

Кроме того, в коллекции библиотеки хранятся фрагменты Синайского кодекса, который представляет собой рукописную копию греческой Библии четвертого столетия.


Гордостью библиотеки являются труды таких великих авторов, как:

  • Гомер;
  • Платон;
  • Аристофан.

Также в коллекции библиотеки содержатся энциклопедические и этимологические словари на греческом языке, датированные концом 15 столетия.


Автор фото: someone10x. Источник: Википедия

Иконы

Еще одна жемчужина монастыря -  это его удивительные иконы. Самая старинная икона относится к 4 веку, о чем свидетельствует способ ее написания в технике воскомастики. На иконе изображен лик Вседержителя, с нимбом над головой и поднятыми перстами. В левой руке Христос держит Священное писание.

Одиннадцать икон относятся к 11 веку и демонстрируют мастерство иконописцев прошлого. Остальная часть коллекции икон монастыря была написана после 9 века грузинскими, греческими, сирийскими мастерами.

Сохранность настолько редких икон обеспечил тот факт, что монастырь с 7 века находился на территории, уже не принадлежавшей Византийской империи, и потому не пострадал от иконоборчества.

В коллекции также хранятся иконы периода Крестовых походов, которые сочетают в себе стилистические черты греческого и западного способов написания икон.

Самой почитаемой и чудотворной иконой в монастыре считается триптих 13 столетия, изображающий Богородицу Бематариссу. На иконе изображен не только лик святой, но и разные сцены из богородичного цикла.




Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности