Статьи

Сретенский монастырь — московская твердыня

Автор фото: Oleg Nabrovenkov. Источник: Flickr

Сретенская обитель — один из древних московских монастырей. Она была основана в XIV столетии, в память об избавлении от нашествия Тимура. Один из первых храмов обители был выстроен на месте встречи чудотворного образа Богородицы — Владимирской иконы. Его нес крестный ход, чтобы в Москве молиться перед ним об избавлении от неприятеля. И эти молитвы были услышаны.


Таким образом, история обители началась с удивительного события, почти чуда. С тех пор стены монастыря видели много необыкновенного, даже невероятного. Что-то было трагическим, что-то — радостным... О наиболее интересном мы расскажем в этом тексте.

Переплетение историй

История обители неразрывно связана со многими ключевыми событиями истории страны. В Смутное время на монастырской территории располагался штаб ополченцев, возглавляемых Мининым и Пожарским. Когда второй из названых вождей был ранен, в монастыре ему оказывали медицинскую помощь. А спустя 2 года в обители встречали Михаила Федоровича — первого из династии Романовых.


Долгое время монастырь пользовался покровительством монархов, но в XVIII веке положение изменилось. После реформ, проведенных Екатериной II, обитель начала быстро приходить в упадок. Пришлось даже сдавать в аренду часть монастырских помещений, чтобы получить хоть какой-то доход. Впрочем, в подобном положении в тот период оказались многие российские монастыри...

Автор фото: Moneycantbuy. Источник: Википедия



Верный пастырь и милость Наполеона

Еще одним трудным периодом в истории обители стало то время, когда российская столица была захвачена наполеоновским войском. Монастырь был разграблен (но все же не уничтожен). В этот период, как ни удивительно, в одном из монастырских храмов проходили регулярные богослужения. Московский священник там возносил молитвы за российского государя.

Это стало известно Наполеону и привело его в ярость. Он велел немедленно прекратить молебны о здравии российского царя, заменив их молитвами о французском императоре. В случае невыполнения этого приказа священнику грозила смертная казнь: его должны были повесить. Но угроза нисколько не смутила пастыря; он отвечал, что не страшится смерти и будет продолжать молебны.


Этот ответ так впечатлил французского императора, что его ярость моментально утихла. Он решил, что героический священник достоин всяческого уважения и не привел в исполнение свою угрозу. Отважный пастырь не был казнен. Он продолжал регулярно проводить свои богослужения, никто ему больше в этом не препятствовал.

Автор фото: Московская духовная академия. Источник: Википедия

Разрушение и воссоздание

Участь обители в XX столетии была печальна, как и судьба многих других монастырей. Кто-то решил, что монастырские здания мешают уличному движению, а потому должны быть разобраны. Так было уничтожено несколько построек обители; вот некоторые из них:


  • Никольский храм;
  • кельи;
  • Святые врата.

А Владимирская церковь была превращена в... общежитие сотрудников Народного комиссариата внутренних дел. Согласитесь, более странное превращение сложно себе вообразить.

Храм, превращенный в общежитие, был разделен перегородками. В нем установили несколько печей, а такое нарушение температурного режима могло пагубно сказаться на уникальных старинных фресках. К счастью, они все же были спасены, но произошло это по чистой случайности. Стены покрасили и оклеили обоями, только благодаря этому фрески сохранились. В настоящее время они открыты и отреставрированы, мы имеем возможность любоваться ими.


В 90-е годы XX столетия началось возрождение обители, которая до этого успела побывать и гаражом, и реставрационной мастерской. Через некоторое время на монастырской территории была открыта семинария. 

В обители началось возведение нового большого храма. Правда, для этого было снесено несколько старинных монастырских построек, что вызвало неоднозначную реакцию общественности. В настоящее время храм достроен и освящен, в нем проходят богослужения.

Как видите, история монастыря полна драматических событий, периоды упадка сменялись периодами расцвета... Удивительно, как много помнят эти старинные стены! Вот почему поток туристов, стремящихся увидеть знаменитую обитель, не иссякает. И никогда не иссякнет.




Фотографии

Популярные статьи

Это интересно