Статьи

Жаркий, Южный, Твой: как провести время в Ростове-на-Дону

Южная столица, ворота Северного Кавказа, порт пяти морей, город со вкусом — все это про Ростов-на-Дону. Крупнейший город Юга России, культурный и деловой центр, но в то же время типичный южный город с размеренным ритмом жизни. Здесь перемешалось все, что только возможно: казачьи традиции и армянский колорит, высотные дома и историческая застройка. Ростов — это город-праздник, город, который невозможно не полюбить, город, которому есть что рассказать и показать. Сегодня мы прогуляемся по самым крутым местам Южной столицы России.


Батюшка-Дон

Начать прогулку лучше всего с набережной реки Дон. Тут всегда свежо и спокойно. Набережная поделена на две части: одна для любителей активного отдыха, а другая — для спокойного. В первой находятся многочисленные рестораны, а вторая — настоящий парк. С пирсов ежечасно отходят многочисленные прогулочные теплоходы, с которых можно насладиться величественной панорамой города. Поверьте, это того точно стоит. Ну а если кататься на теплоходе не хочется, то можно присесть на лавочку и познать дзен, наслаждаясь курсирующими туда-сюда кораблями и панорамой левого берега с шикарным стадионом «Ростов Арена», построенным к Чемпионату мира по футболу-2018. Да и на самой набережной есть что посмотреть, например, Парамоновские склады, которые являются памятником федерального значения. До революции в них хранили зерно, а воздух в них охлаждали родники, которые и сейчас бьют из-под земли.



Город со вкусом

Невозможно представить южный город без базара, а Ростов — без Центрального рынка, или, как его называют многие ростовчане, Старого Базара. Овощной павильон представляет собой яркую мозаику овощей и фруктов. Тут есть, наверное, все, чем богата российская (и не только) земля. И главное, почти все можно попробовать. 


Но если вы по-настоящему проголодались, то вам надо обязательно посетить сырный и колбасный павильон. Сало, домашняя колбаса, рулеты, буженина, домашние творог и сметана, всевозможные сыры. А какая чиабатта в местной пекарне — итальянцы обзавидуются.

Но главным пунктом станет, конечно же, рыбный павильон. Мало кто уезжает из Ростова без завернутой в газету вяленой шамайки или рыбца. А может, даже и целого цимлянского леща. Рыбу в Ростове любят и готовить ее тоже умеют. Ну и, конечно же, раки, которые уже давно стали одним из символов Ростова. 


А при выходе стоит зайти в ряды, где торгуют соленьями и маслом. Попробовать соленые баклажаны или моченую сливу и взять домой бутылочку свежего подсолнечного масла. Говорят, что с ним салаты становятся в два раза вкуснее.

Ну и не забывайте торговаться. Базар, он на то и базар. Заодно можете узнать много интересных историй. Например, почему Ростов назвали «папой» и как с этим связана колокольня собора. Эту историю знают все продавцы и они с радостью вам ее расскажут. 

Выход в свет


Любителям красивой архитектуры обязательно стоит совершить променад по главной улице города — Большой Садовой. Здесь собраны самые красивые здания. Одна Администрация города чего стоит. Недаром местные называют ее «свадебным тортом». Завершить же прогулку по Большой Садовой стоит на Театральной площади, где возвышается монументальный театр имени М. Горького. Здание является шедевром конструктивизма и по форме напоминает трактор. Рядом, в парке Революции, расположено колесо обозрения «Одно небо» с которого весь Ростов виден как на ладони.

Перейдя Театральную площадь, можно оказаться в Нахичевани. До 1920-х годов это был отдельный город, основанный армянами. Шли годы, а колорит остался. Уютные дома, зеленые улочки. Иногда даже забываешь, что ты находишься в центре города с миллионным населением. Кстати, в XIX веке многие армянские купцы строили в Ростове доходные дома и зарабатывали там деньги, но жить предпочитали в Нахичевани. И, конечно же, стоит посетить Нахичеванский Базар с его восточным колоритом и кавказским гостеприимством.


Подземные галереи Ростова

Кстати, прогуливаясь по Большой Садовой, обратите внимание на подземные переходы. Они украшены уникальной мозаикой из обычной облицовочной плитки, изображающей жизнь советских людей. Идеи принадлежали Юрию Лабинцеву, руководившему отделочными работами, а для создания изображений пригласили известного донского мозаичиста Юрия Пальшинцева. У каждого из переходов своя тематика. Тут вам и взросление человека, и панорама освобождения Ростова. А переход на Кировском и вовсе рассказывает о покорении космоса.

Улица-парк

Обязательно стоит посетить главную прогулочную улицу города — Пушкинскую. Это не просто улица, а настоящий парк. С 2010 года этот статус за ней закреплен официально. Даже в самую сильную жару здесь всегда прохладно. Кстати, изучить Пушкинскую, которая протянулась через весь центр города, можно на велосипеде. С 2021 года тут есть непрерывные велодорожки. Можно с ветерком проехать мимо величественного здания Публичной библиотеки и мимо небольшого доходного дома, где жила ученица Зигмунда Фрейда и Карла Юнга — Сабина Шпильрейн. Про нее даже в Голливуде кино сняли. 


И это только маленькая часть Ростова-на-Дону, но и она способна заставить вас полюбить город и захотеть возвращаться сюда снова и снова.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности