Статьи

Снетогорский монастырь — древняя обитель Псковской земли

Автор фото: GAlexandrova. Источник: Википедия

Туристы, посещающие Псков и осматривающие его достопримечательности, особое внимание уделяют Снетогорскому монастырю. Он расположен в нескольких километрах от центра города, над рекой, носящей звучное название — Великая. Это один из древнейших монастырей в городе. Но это не единственная причина, почему обитель вызывает интерес путешественников.


В истории монастыря есть тайны. Раскрыть их сегодня уже не представляется возможным. Но и то, что в наше время известно об истории обители, могло бы стать сюжетом захватывающей повести или романа. В этом тексте мы вкратце изложим некоторые интересные факты и легенды о монастыре.

Сквозь века

Когда именно началась история обители — до сих пор неизвестно. В письменных источниках название монастыря впервые появляется в XIII столетии. Древний источник, в котором упоминается обитель, повествует о нападении на нее ливонских рыцарей. Монастырь был сожжен, а все его монахи и настоятель — убиты. С этой трагической страницы и начинается официальная история обители, а о более раннем периоде повествуют лишь предания и легенды.


Нет никакой достоверной информации о том, кто основал монастырь. Согласно одному из преданий, обитель была основана Иоасафом, ставшим первым ее настоятелем. Существует и другое предание, которое повествует об афонских монахах, стоявших у истоков истории монастыря. 

Какая из этих двух версий верна — ученым установить пока не удалось (и, вероятно, никогда не удастся). Можно лишь утверждать, что монастырь основан примерно во время правления князя Довмонта, ныне причисленного к лику святых.


После сожжения обители рыцарями она вскоре была восстановлена. В начале XIV столетия на монастырской территории был возведен собор из белого камня. Храм был расписан великолепными фресками, частично сохранившимися до настоящего времени. На стене храма можно увидеть процарапанный неким острым предметом рисунок XVI столетия. Он изображает одного из польских полководцев и сделан после захвата обители польской армией.

История монастыря полна трагических страниц, его путь сквозь века был весьма непростым. Обитель неоднократно захватывали вражеские войска, в ней случались пожары, но всякий раз монастырь восстанавливался. 


Отдельно нужно упомянуть о пожаре, случившемся в начале XVIII столетия. Тогда в бушующем пламени погибло множество документов, имевших отношение к истории обители. Если б не этот пожар, сегодня мы знали бы о монастыре значительно больше.

Автор фото: Vash Alex kun. Источник: Википедия


Легендарный столп

Когда-то над рекой, протекающей у стен монастыря, над всеми монастырскими зданиями возвышалась изящная колокольня. Вероятно, она была выстроена в XVI столетии, потом достраивалась, перестраивалась и окончательно сформировалась в XVIII веке. 


Высота постройки составляла более 60 метров, но из-за своего особого местоположения она казалась гораздо выше. Дело в том, что она находилась практически над речным обрывом, а высота колокольни над водной гладью составляла более 80 метров. Это грандиозное здание называли столпом, под таким названием оно и вошло в историю.

В 30-е годы XX столетия столп перестал существовать. Рассказывают, что разрушить его было непросто: потребовалось несколько канатов, которые тянули с помощью барж, идущих вниз по реке. Но специалисты считают, что это, скорее всего, легенда: на самом деле все было намного проще. 


Сегодня некогда дивное здание, которым гордились местные жители, представляет собой нечто приземистое и бесформенное. Это все, что осталось от знаменитого монастырского столпа.

Автор фото: GAlexandrova. Источник: Википедия

Аварийная башня

В настоящее время некоторые строения обители остро нуждаются в реставрации или даже восстановлении. Вот эти здания:


  • Рождественский собор;
  • Южный келейный корпус;
  • Южная башня.

Упомянутая башня расположена над обрывом, под которым течет река. Этот обрыв является аварийным: если не принять мер, башня однажды обрушится в реку.

Несколько лет назад были начаты работы по укреплению берега, но затем их внезапно прервали. Причины прекращения работ до конца не ясны: разные источники рассказывают эту историю по-разному. А берег тем временем остается все таким же опасным (проведенные работы почти ничего не изменили). И башня нависает над течением реки, вызывая у всех опасения, что скоро она рухнет в воду.


Посетить обитель стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть древние фрески, сохранившиеся в стенах ее собора. А также для того, чтобы ощутить дыхание истории, прикоснуться к камням, помнящим столько войн и пожаров. Не удивительно, что это легендарное место притягивает (и будет притягивать!) множество туристов. Их влечет здешняя неповторимая атмосфера, а также удивительная история обители, ее яркое и таинственное прошлое.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности